Рецензия-отзыв на фики Yisandra a.k.a. Sense
«Жёлтая акация и белая горячка» и
«Жёлтая акация и чёрные тюльпаны» по заявке
Чжан. Поскольку второй фик является прямым продолжением первого, то я взял на себя смелость оценивать их, как одно произведение в двух частях.
Самым глупым на уроках литературы мне всегда казалась необходимость высказывать многословные мнения об юмористических произведениях. Юмор – вообще дело, которому положено быть тонким: если тебе рассказали анекдот, ты можешь или искренне расхохотаться, оценив соль шутки, или вежливо улыбнуться, ничего такого не оценив, - твои слова тут будут уже лишними. Можно, конечно, еще и оскорбиться, и обругать рассказчика за плоскость и пошлость, но не в нашем случае.
А что в нашем? Добротно написанный юмористический фик. Автор еще и честно предупредил, что юмор местами абсурден и, вообще, это «бред, бред и ещё раз бред. Даже бредятина. И белая горячка». И я, как рецензент, вряд ли смогу дать вам адекватную оценку этому «бреду», потому прошу все, что я напишу ниже, заранее считать неадекватным.
читать дальшеСюжет фанфика довольно прост, достаточно комичен и «банальнее, чем брак по сговору»: Сефирот «поссорился с мамой» и приехал жить к Клауду, естественно, об этом не предупредив и не спросив разрешения. Клауд возмущается, но смиряется, потому что жить с Сефиротом оказывается очень удобно, а Сефирот учит Клауда позитивно мыслить и мыть полы. Потом к ним в гости пришли, чтобы навеки поселиться (а вернее – переждать холода) Кадаж, Язу и Лоз, и в квартире стало немного тесно и ещё комичнее. Ну а потом Клауд сам, плохо подумав (у него, вообще, в этом фике туго протекают мыслительные процессы), сдал несколько квадратных метров Руфусу, тот вместе с ТУРКами их немедленно оккупировал, и жить всем стало совсем нескучно. Кто обитал в таких условиях хотя бы несколько недель – наверняка особо оценит фик и бытовой юмор ситуаций, в которые герои постоянно вллипают.
На самом деле, юмор абсурда ценен тем, что его даже не обязательно понимать. Мысль – высказана и закончена, этого должно быть достаточно. И все то, что я мог бы назвать недочетами фика, также можно рассматривать, как его достоинства. Все эти мелкие логические несостыковки – наверняка ведь специально введены в повествование, чтоб было еще смешнее. Ну, почему, например, Клауд, встретив Сефирота, панически размышляет: «У меня на кухне персонаж игры. Компьютерной. И я с ним разговариваю. Врача мне!» - забывая, что он и сам-то не слишком реальное существо? Почему вообще все персонажи действуют и существуют в условиях нашей, постсоветской реальности, как они пересекли «границу» между нашим миром и Гайей, неужели Клауду больше негде было жить и зачем ему учить историю Крещения Руси? Почему неизменным атрибутом появления в многострадальной квартире - а квартиру (однокомнатную!), в которой постоянно крутятся такие толпы народа, остается только пожалеть, вместе с хозяином, - так вот, почему все сильверхеды появляются там вместе с сумками, набитыми американскими долларами, где они их берут, неужели мама снабжает, и почему это никому не интересно, даже Клауду? Почему Руфусу так необходимы эти несчастные квадратные метры, неужели ему больше негде жить и не на ком зарабатывать деньги, кроме как на своих соседях по жилплощади? Почему Клауд с Тифой должен «только вечно смаковать свои проблемы и возвышенно страдать, потому что она хочет именно этого», я что-то упустил в каноне, да?
Ответ на все один: так абсурднее и смешнее, а значит – так и надо было.
И, кстати, пэйринги фика – это тоже составляющая абсурда. Они просто есть. Как данность – переход от Клауда-упирающегося к Клауду-смирившемуся-с-волей-автора очень быстрый. Ну, спал Сефирот с Заком, теперь спит с Клаудом, как они дошли до жизни такой, интересно было бы разве что соседке Марии Федоровне, но её все равно никто не видел после разговора с Руфусом и Ценгом… а, ладно, не сильно и хотелось. Все равно эта история не про любовь, а про особенности взаимного сосуществования множества разных людей.
К несомненным достоинствам текста относится его язык – простой, четкий, достаточно лаконичный. Насыщенный глаголами и наречиями – герои постоянно действуют и много разговаривают, поэтому повествование не затянуто и история развивается весьма динамично. Нудно становится только ближе к концу второй части, когда комичные ситуации еще не все обыграны, а автор, кажется, немного утомляется рассказывать этот анекдот. Если бы фик был написан недавно, то я бы отдельно отметил, что Yisandra великолепнейшим образом прошлась по фанонным штампам. Но первый из текстов написан в начале 2006 года, и у меня есть сильное подозрение, что автор как раз и приложил руку к созданию этих самых штампов… впрочем, я могу и ошибаться, так как плохо знаю «внутрифэндомные течения».
В общем и целом – фики оставляют довольно приятное ощущение. Не все шутки я смог понять и оценить, но, при всем при том, вежливо улыбнувшись, я могу порекомендовать произведение к прочтению. Только перед этим желательно отключить мозг и постараться забыть почти все, что вы знаете о каноне седьмой финалки (фанон при этом помнить можно и нужно), и тогда вы получите массу удовольствия от длинного, но хорошо рассказанного анекдота.
Все эти мелкие логические несостыковки – наверняка ведь специально введены в повествование, чтоб было еще смешнее.
*пытается сквозь слёзы и слюни выдавить что-нибудь членораздельное*
К несомненным достоинствам текста относится его язык – простой, четкий, достаточно лаконичный. Насыщенный глаголами и наречиями
Простите, у меня и правда нет слов. Спасибо за такую серьёзную рецензию
*бьётся головой о клавиатуру ноута, тыкая пальцами в строчечки на мониторе*
Ну, хм, а я ведь предупредил, что буду неадекватен
Сейчас я уже могу связать слова. Я не ожидала настолько серьёзного подхода к столь безбашенной вещи. Задавать вопросы "Зачем?", "Почему?", "Каким образом?" к изначально стёбной вещи, тем более в фандоме которой прописано ФФ7 - АУ, в жанре - абсурд, а в предупреждениях - всё процитированное вами про бред и белую горячку, мне бы в голову не пришло. Поэтому, наверное, придётся просто посетовать на то, что это не ваша трава
по-моему, это просто жестоко - заставлять человека писать рецензию на то, что ему не нравится. я бы точно не смогла. выражаю уважение.
Но вроде справедливость уже восстановлена, так что я даже не буду расстраиваться, что Вашим фикам достался такой неправильный рецензент
который делает неправильный медс не теми представлениями о смешном)