И ты любви покорен? Это возраст (с)
Рецензия на фик "Tom's diner" автора Bilitis. По заказу Solli.
читать дальшеНазвание: Tom's Diner
Бета: 6erba_L.V. aka Mnasidica
Гамма: Рыжая Норрис
Пейринг: ??/??, СС/ГП
Рейтинг: R
Размер: миди
Жанр: songfic, romance, humor, POV персонажа
Категория: slash
Саммари: весна, любофф, игрушки
Дисклеймер: мальчишки – злыдни Ро, их счастье – мое; песенка Susanne Vega; штампы – общефандомные, ежели чё у кого и скрала – вор у вора, знаете ли…
Предупреждение: 1) ООС, потому море розовых соплей (в общем, деффачки снова добрались до снарри); 2) осторожно, возможен фем!!!
Посвящение: обожаемой Mnasidic’е, первому снегу и чудесной маггловской кофейне
Прежде всего необходимо сказать, что "Tom’s dinner" - это сонгфик. Каждый по собственному читательскому опыту знает, как мало в фандоме встречается хороших сонгфиков. У меня они обычно вызывают подсознательные мысли о том, как классический фикрайтер пялится в ночь, до дыр заслушав любимую композицию, а за окном, в лучших традициях жанра, дождь и иные атмосферные явления, навевающие на автора грусть-тоску и настроение выговориться. «У Тома» (ничего, если я далее для краткости буду называть этот фик а ля рус? Не люблю иностранные названия, даже пресловутые латинские) оказался приятным исключением из правил. Это классический снарри с очень гармонично вплетенными словами из песенки Suzanne Vega (я не знаю, какое исполнение имел в виду автор, благо на ютубе находится все: от а капелла до каких-то современных ремиксов. Я выбрала вот такой вариант с фортепиано. Он как-то больше унифицирует слова, музыку и восприятие. www.youtube.com/watch?v=SlAYrVt4_jI&feature=rel... ) . Каждая следующая часть перекликается с предопределяющим ее катреном, который, в свою очередь, несет нам определенный мессадж для лучшего понимания происходящего. Он одновременно, и эпиграф, и иллюстрация к своей части повествования. В общем и целом вплетение строк песни в фик оправдано. Без них история смотрелась бы более блеклой.
О чем же повествует нам это творение Bilitis, не известного мне ранее автора?
Шапку вы прочитаете и без меня, почерпнув оттуда все необходимые знания о жанре, рейтинге и размере (у Снейпа, помним, всегда больше). А я вкратце опишу сюжет.
Некая леди приходит в свою любимую лондонскую кофейню, в «Дырявый котел», хозяином которого, как мы помним, является некий Том. Что-то эту леди влечет туда с неистовой силой с утреца пораньше каждую субботу. Эта неизвестная дама начинает предаваться воспоминаниям за чашкой кофе.
Тихо, не вклиниваясь в повествование, звучит лейтмотив фика.
Воспоминания дамы в первый момент удивляют: леди явно перелистывает страницы собственной памяти, но говорит она там от первого лица мужского рода. Пытливый читатель, конечно, сразу смекнет, кто перед ним. Непытливый, возможно, еще поспрашивает себя: «Что за баба?» Он найдет ответ в конце повествования.
В воспоминаниях нам рассказывается снарри-история с самого начала отношений. После смерти Дамблдора Гарри, пребывая в расстроенных чувствах, решает убить Снейпа. Приходит к нему, но рука не поднимается на профессора. Снейп неласково объясняет мальчику суть дела, призвав на метафорическую защиту стены родного дома Поттера (т е делает он это в Годриковой лощине), и Гарри верит, а Северус берет над ним шефство: следит и по-своему оберегает. Гарри, как ребенок чувствительный, жаждущий тепла похлеще самого Снейпа, привязывается. А возможно, импринтинг произошел еще раньше, когда профессор объяснял причину убийства. Как только Поттер рисует себе в воображении радужные перспективы, Северус смывается, высказав мальчику за наивность. Гарри приходится ждать и читать газеты: вдруг профессора-таки укокошат, и останется лишь длить бессмысленное существование. Когда Поттер все же находит неутешительную новость и впадает в истерику, Снейп приходит живехонький – и это катарсисный момент фика. После этого появления Снейп теряет всякий страх, и парочка начинает регулярно встречаться, используя оборотное зелье длительного действия, специально изобретенное профессором по случаю. Причем действует рулеточный метод: никто и никогда не знает, кем станет. Гарри со Снейпом развлекаются, стараясь узнать друг друга в толпе, попутно развивая симпатическую связь и начиная безошибочно угадывать и чувствовать друг друга под любыми личинами.
Все это возвращает нас к «Дырявому котлу», где милая леди Гарри допивает свой кофе и, конечно, встречается со Снейпом, для разнообразия похожим на «настоящую Мисс Хаффлпафф». Фик заканчивается романсовой нотой. Гарри попадает под долгожданный дождь, по всему, ассоциирующийся у автора с самим Снейпом и с высокими чувствами обоих.
Теперь, описав сюжет, пройдемся по самому фику. Меня очень порадовал язык: гладкий, простой, но не без завитков. В общем, обаяние сухофруктов, то бишь изюм, там присутствует в количестве.
Снейп глазами Гарри удался автору чуть лучше самого Поттера:
«Один скучающий на каникулах герой страшнее десятка Упивающихся. У тех хотя бы рудименты мозгов и инстинкта самосохранения имеются. И если вам, мистер Поттер, настолько противно мое общество…»
В то время как Гарри выглядит примерно так:
«А пока я тупо пялился на свои ботинки, собираясь-таки совершить первое в жизни убийство, боясь посмотреть в глаза человеку, который сейчас умрет, он не заавадил, не отволок Волдеморту, а молча отобрал палочку, сгреб в охапку, оставив полдюжины синяков, и аппарировал в Годрикову».
Жаль, но это не Гарри. Стал бы он смотреть на свои ботинки. В каких обстоятельствах люди вообще смотрят в пол? Смущение, нежелание привлекать внимание, возможно, обида, но никак не описанное нам автором состояние духа. После смерти Сириуса Гарри не особенно старался себя сдерживать и в порыве чувств разнес директорский кабинет. И даже если это другой случай, где мальчик пребывает не в истерике, а в состоянии мрачной решительности, в тексте нам про это ничего не сказано. Скорее автор, предчувствующий скорое снарри, смотрит на Снейпа романтическим взглядом. Тогда очень хорошо объясняются, и засмущавшийся Гарри, и Снейп, поступающий с ним, как с девушкой, в дрожащих руках которой оружие. Нет, я не хочу сказать, что эти действия (хватание в охапку и отбирание палочки) совершаются непременно с девушками, я просто замечаю, что смотрящий в пол Поттер и романсовая реакция Снейпа плохо вяжутся с самой ситуацией.
Несколько оправдывает романтизированный взгляд то, что воспоминания все-таки гаррины, а он, естественно, влюблен и не может смотреть другими глазами на объект своих воздыханий, даже в памяти добавляя ему очарования, мужественности, еще чего-то по вкусу.
В фике еще много моментов, иллюстрирующих фразу : «девочки дорвались до снарри», как пишет Bilitis в шапке (удивительно честный и сознательный автор). Полагаю, глубокое проникновение в психику персонажей просто не стояло целью, и оставляю эту тему – одного примера вполне достаточно.
В общем, как ни прискорбно, но в этот фик, как и во многие другие романтические снарри-опусы, пробрался вирус трансгендера. Я бы даже сказала, проклятие трансгендера). Гарри – типичная девочка. Девочка с зашкаливающей эмоциональностью.
«Тем же вечером я вцепился в его рукав и попросил не уходить.»
«Мне жутко хотелось разреветься, уткнувшись носом в его камзол.»
«Я почему-то ужасно смутился, хотя после того, что произошло, глупо думать о каком бы то ни было смущении. Но я замолчал, отстранился и попытался справиться с жжением в глазах.»
«- Северус. Я люблю тебя.
- Ш-шш. Ничего сейчас не говори. Не разбрасывайся признаниями, о которых утром пожалеешь.
А меня словно прорвало. Я плакал и смеялся. А он даже не пытался разговаривать»
Я вообще слабо представляю себе плачущего и смеющегося Гарри в постели со Снейпом-архетипом доброго папаши. Это нечто сюрреалистическое.
«А я стою, как полный придурок, ничего сказать не могу, только осознаю, что молча реву, уткнувшись в его пушистый воротник».
(Ревет он на этот раз от признания в любви ).
Что же у нас делает зельевар со своим не в меру чувствительным мальчиком? Чтобы не выпадать из повествования, не фальшивить, Снейп к концу фика логично заражается поттеровской открытой сентиментальностью и эмоциональностью – вещами, к которым канонный Северус не способен в принципе. Он признается Гарри в любви, смеется, с заботой относится к переменам его настроения, начинает относиться к себе самому с юмором, теряет пронесенные через всю жизнь манеры поведения, излечивается от тараканов, забывает об интимофобии, социопатии, неизлечимых душевных травмах. Идиллия. Блаженная Аркадия на территории современного магического Лондона.
«Я буду только там, куда пустишь. Мне легче самому увидеть, чем тебе – сформулировать, что же ты опять напридумывал».
- Так ты обиделся? Глупый ты ребенок, я же так люблю тебя, – он сказал это как нечто само собой разумеющееся, а я понял, какой же я все-таки идиот».
«Я во второй раз за утро заставил его смеяться, рассказав о зачарованных галеонах мисс Грейнджер».
«Поттер, ты прямо как девица из сентиментального романа!» - смеешься».
«Иногда и этого времени не было – у Северуса горела метка, он пил антидот – и мы снова расставались».
Это предложение, пожалуй, вызывает у меня больше всего нареканий.
Все эти чудовищные факты подаются нам как совершенно обыденная вещь. Не страшная метка, не Волдеморт, не война, к которой Гарри имеет самое непосредственное отношение, а просто замечание блондинки, что колесики крутятся, если нажать во-от сюда. «Иногда у него звонил телефон, и мы прерывались». Наверное, это должно подчеркнуть, насколько неважным казалось героям все вокруг, но вышло, к сожалению, поверхностно. Ведь если им есть дело друг до друга, хотя бы бояться за жизни они обязаны. А тут… Снейп ходит к Волдеморту, как на работу, а герой магического мира начисто забил на свою миссию. Никто даже не напоминает ему о ней. Зачем? Ведь мы на счастливой Верне или в беззаботной Гайе.
«- Мистер Поттер, это вы у нас специалист по заготовкам для зелий. В следующий раз будете дегустировать оба флакона. – Вдруг заливается звонким девчоночьим смехом. – Ты не представляешь, что со мной было, когда увидел свой цвет лица и нос картошкой! Я не помню, когда так веселился. Уж точно, до первой войны!»
Мне катастрофически не хватило в этой истории какой-то глубины, психологические портреты не нарисовались из-за отсутствия выписанных связей канонный герой – событие – изменившийся герой. Люди не меняются так, с ничего, а люфт между книжными персонажами и фанонными – колоссальный.
Автор это понимает и прямо пишет, что ООС и розовые сопли в фике детектед, но, опять же, c’e modo e modo, что значит буквально «есть способ и способ». Обыкновенно я люблю флаффные вставки, если только герои не начинают звать друг друга муся-пусями. В «Томе» же с флаффом и не везде обоснованной эмоциональной параболой, по которой Гарри взбирается вверх и с мелодраматическим эффектом скатывается, чуть переборщили. На мой вкус, естественно.
«Мы совершенно по-идиотски стоим под дождем, держась за руки, и хохочем, сами не понимая над чем. Просто дождь. И мы вместе. Такие настоящие и заново научившиеся смеяться».
Но, несмотря на все недостатки, фик покорил меня своей добротой, светом, отчасти онирической атмосерой. Околосказочной фантасмагорией и тонким мелодичным звучанием. Будто смотришь из маггловской кофейни на улицу сквозь морозное окно и видишь всю эту романтическую историю. Не слишком четко: окна грязноваты, да еще морозные узоры искажают все, что по ту сторону стекла.
Подводя итоги, «У Тома» - это очень классический снарри, заново ограненный и помещенный в новую затейливую рамку. Фику не помешало бы добавить в шапку отметку «флафф», я настаиваю). Произведение удачно выстроено, может похвастаться плавным вступлением, несложной, но любопытной завязкой, удавшимся катарсисом (цитаты из которого я так и не привела, не желая вырывать из текста фразы, не работающие без ознакомления с остальными) и логической завершенностью, а это уже очень дорогого стоит. Я бы рекомендовала его к прочтению любому, кто жаждет светлой меланхоличной грусти и дозы романтики, а также вместо (или вместе с) мороженого, для излечения от обид, нанесенных жестоким окружающим миром :-) Категорически не советовала бы прочтение личностям, настроенным по-пирроновски, т е циникам и скептикам. Фик пойдет вразрез с их настроением и не придется к месту.
Спасибо автору, его музам и всем остальным, причастным к делу написания флаффного снарри)
читать дальшеНазвание: Tom's Diner
Бета: 6erba_L.V. aka Mnasidica
Гамма: Рыжая Норрис
Пейринг: ??/??, СС/ГП
Рейтинг: R
Размер: миди
Жанр: songfic, romance, humor, POV персонажа
Категория: slash
Саммари: весна, любофф, игрушки
Дисклеймер: мальчишки – злыдни Ро, их счастье – мое; песенка Susanne Vega; штампы – общефандомные, ежели чё у кого и скрала – вор у вора, знаете ли…
Предупреждение: 1) ООС, потому море розовых соплей (в общем, деффачки снова добрались до снарри); 2) осторожно, возможен фем!!!
Посвящение: обожаемой Mnasidic’е, первому снегу и чудесной маггловской кофейне
Прежде всего необходимо сказать, что "Tom’s dinner" - это сонгфик. Каждый по собственному читательскому опыту знает, как мало в фандоме встречается хороших сонгфиков. У меня они обычно вызывают подсознательные мысли о том, как классический фикрайтер пялится в ночь, до дыр заслушав любимую композицию, а за окном, в лучших традициях жанра, дождь и иные атмосферные явления, навевающие на автора грусть-тоску и настроение выговориться. «У Тома» (ничего, если я далее для краткости буду называть этот фик а ля рус? Не люблю иностранные названия, даже пресловутые латинские) оказался приятным исключением из правил. Это классический снарри с очень гармонично вплетенными словами из песенки Suzanne Vega (я не знаю, какое исполнение имел в виду автор, благо на ютубе находится все: от а капелла до каких-то современных ремиксов. Я выбрала вот такой вариант с фортепиано. Он как-то больше унифицирует слова, музыку и восприятие. www.youtube.com/watch?v=SlAYrVt4_jI&feature=rel... ) . Каждая следующая часть перекликается с предопределяющим ее катреном, который, в свою очередь, несет нам определенный мессадж для лучшего понимания происходящего. Он одновременно, и эпиграф, и иллюстрация к своей части повествования. В общем и целом вплетение строк песни в фик оправдано. Без них история смотрелась бы более блеклой.
О чем же повествует нам это творение Bilitis, не известного мне ранее автора?
Шапку вы прочитаете и без меня, почерпнув оттуда все необходимые знания о жанре, рейтинге и размере (у Снейпа, помним, всегда больше). А я вкратце опишу сюжет.
Некая леди приходит в свою любимую лондонскую кофейню, в «Дырявый котел», хозяином которого, как мы помним, является некий Том. Что-то эту леди влечет туда с неистовой силой с утреца пораньше каждую субботу. Эта неизвестная дама начинает предаваться воспоминаниям за чашкой кофе.
Тихо, не вклиниваясь в повествование, звучит лейтмотив фика.
Воспоминания дамы в первый момент удивляют: леди явно перелистывает страницы собственной памяти, но говорит она там от первого лица мужского рода. Пытливый читатель, конечно, сразу смекнет, кто перед ним. Непытливый, возможно, еще поспрашивает себя: «Что за баба?» Он найдет ответ в конце повествования.
В воспоминаниях нам рассказывается снарри-история с самого начала отношений. После смерти Дамблдора Гарри, пребывая в расстроенных чувствах, решает убить Снейпа. Приходит к нему, но рука не поднимается на профессора. Снейп неласково объясняет мальчику суть дела, призвав на метафорическую защиту стены родного дома Поттера (т е делает он это в Годриковой лощине), и Гарри верит, а Северус берет над ним шефство: следит и по-своему оберегает. Гарри, как ребенок чувствительный, жаждущий тепла похлеще самого Снейпа, привязывается. А возможно, импринтинг произошел еще раньше, когда профессор объяснял причину убийства. Как только Поттер рисует себе в воображении радужные перспективы, Северус смывается, высказав мальчику за наивность. Гарри приходится ждать и читать газеты: вдруг профессора-таки укокошат, и останется лишь длить бессмысленное существование. Когда Поттер все же находит неутешительную новость и впадает в истерику, Снейп приходит живехонький – и это катарсисный момент фика. После этого появления Снейп теряет всякий страх, и парочка начинает регулярно встречаться, используя оборотное зелье длительного действия, специально изобретенное профессором по случаю. Причем действует рулеточный метод: никто и никогда не знает, кем станет. Гарри со Снейпом развлекаются, стараясь узнать друг друга в толпе, попутно развивая симпатическую связь и начиная безошибочно угадывать и чувствовать друг друга под любыми личинами.
Все это возвращает нас к «Дырявому котлу», где милая леди Гарри допивает свой кофе и, конечно, встречается со Снейпом, для разнообразия похожим на «настоящую Мисс Хаффлпафф». Фик заканчивается романсовой нотой. Гарри попадает под долгожданный дождь, по всему, ассоциирующийся у автора с самим Снейпом и с высокими чувствами обоих.
Теперь, описав сюжет, пройдемся по самому фику. Меня очень порадовал язык: гладкий, простой, но не без завитков. В общем, обаяние сухофруктов, то бишь изюм, там присутствует в количестве.
Снейп глазами Гарри удался автору чуть лучше самого Поттера:
«Один скучающий на каникулах герой страшнее десятка Упивающихся. У тех хотя бы рудименты мозгов и инстинкта самосохранения имеются. И если вам, мистер Поттер, настолько противно мое общество…»
В то время как Гарри выглядит примерно так:
«А пока я тупо пялился на свои ботинки, собираясь-таки совершить первое в жизни убийство, боясь посмотреть в глаза человеку, который сейчас умрет, он не заавадил, не отволок Волдеморту, а молча отобрал палочку, сгреб в охапку, оставив полдюжины синяков, и аппарировал в Годрикову».
Жаль, но это не Гарри. Стал бы он смотреть на свои ботинки. В каких обстоятельствах люди вообще смотрят в пол? Смущение, нежелание привлекать внимание, возможно, обида, но никак не описанное нам автором состояние духа. После смерти Сириуса Гарри не особенно старался себя сдерживать и в порыве чувств разнес директорский кабинет. И даже если это другой случай, где мальчик пребывает не в истерике, а в состоянии мрачной решительности, в тексте нам про это ничего не сказано. Скорее автор, предчувствующий скорое снарри, смотрит на Снейпа романтическим взглядом. Тогда очень хорошо объясняются, и засмущавшийся Гарри, и Снейп, поступающий с ним, как с девушкой, в дрожащих руках которой оружие. Нет, я не хочу сказать, что эти действия (хватание в охапку и отбирание палочки) совершаются непременно с девушками, я просто замечаю, что смотрящий в пол Поттер и романсовая реакция Снейпа плохо вяжутся с самой ситуацией.
Несколько оправдывает романтизированный взгляд то, что воспоминания все-таки гаррины, а он, естественно, влюблен и не может смотреть другими глазами на объект своих воздыханий, даже в памяти добавляя ему очарования, мужественности, еще чего-то по вкусу.
В фике еще много моментов, иллюстрирующих фразу : «девочки дорвались до снарри», как пишет Bilitis в шапке (удивительно честный и сознательный автор). Полагаю, глубокое проникновение в психику персонажей просто не стояло целью, и оставляю эту тему – одного примера вполне достаточно.
В общем, как ни прискорбно, но в этот фик, как и во многие другие романтические снарри-опусы, пробрался вирус трансгендера. Я бы даже сказала, проклятие трансгендера). Гарри – типичная девочка. Девочка с зашкаливающей эмоциональностью.
«Тем же вечером я вцепился в его рукав и попросил не уходить.»
«Мне жутко хотелось разреветься, уткнувшись носом в его камзол.»
«Я почему-то ужасно смутился, хотя после того, что произошло, глупо думать о каком бы то ни было смущении. Но я замолчал, отстранился и попытался справиться с жжением в глазах.»
«- Северус. Я люблю тебя.
- Ш-шш. Ничего сейчас не говори. Не разбрасывайся признаниями, о которых утром пожалеешь.
А меня словно прорвало. Я плакал и смеялся. А он даже не пытался разговаривать»
Я вообще слабо представляю себе плачущего и смеющегося Гарри в постели со Снейпом-архетипом доброго папаши. Это нечто сюрреалистическое.
«А я стою, как полный придурок, ничего сказать не могу, только осознаю, что молча реву, уткнувшись в его пушистый воротник».
(Ревет он на этот раз от признания в любви ).
Что же у нас делает зельевар со своим не в меру чувствительным мальчиком? Чтобы не выпадать из повествования, не фальшивить, Снейп к концу фика логично заражается поттеровской открытой сентиментальностью и эмоциональностью – вещами, к которым канонный Северус не способен в принципе. Он признается Гарри в любви, смеется, с заботой относится к переменам его настроения, начинает относиться к себе самому с юмором, теряет пронесенные через всю жизнь манеры поведения, излечивается от тараканов, забывает об интимофобии, социопатии, неизлечимых душевных травмах. Идиллия. Блаженная Аркадия на территории современного магического Лондона.
«Я буду только там, куда пустишь. Мне легче самому увидеть, чем тебе – сформулировать, что же ты опять напридумывал».
- Так ты обиделся? Глупый ты ребенок, я же так люблю тебя, – он сказал это как нечто само собой разумеющееся, а я понял, какой же я все-таки идиот».
«Я во второй раз за утро заставил его смеяться, рассказав о зачарованных галеонах мисс Грейнджер».
«Поттер, ты прямо как девица из сентиментального романа!» - смеешься».
«Иногда и этого времени не было – у Северуса горела метка, он пил антидот – и мы снова расставались».
Это предложение, пожалуй, вызывает у меня больше всего нареканий.
Все эти чудовищные факты подаются нам как совершенно обыденная вещь. Не страшная метка, не Волдеморт, не война, к которой Гарри имеет самое непосредственное отношение, а просто замечание блондинки, что колесики крутятся, если нажать во-от сюда. «Иногда у него звонил телефон, и мы прерывались». Наверное, это должно подчеркнуть, насколько неважным казалось героям все вокруг, но вышло, к сожалению, поверхностно. Ведь если им есть дело друг до друга, хотя бы бояться за жизни они обязаны. А тут… Снейп ходит к Волдеморту, как на работу, а герой магического мира начисто забил на свою миссию. Никто даже не напоминает ему о ней. Зачем? Ведь мы на счастливой Верне или в беззаботной Гайе.
«- Мистер Поттер, это вы у нас специалист по заготовкам для зелий. В следующий раз будете дегустировать оба флакона. – Вдруг заливается звонким девчоночьим смехом. – Ты не представляешь, что со мной было, когда увидел свой цвет лица и нос картошкой! Я не помню, когда так веселился. Уж точно, до первой войны!»
Мне катастрофически не хватило в этой истории какой-то глубины, психологические портреты не нарисовались из-за отсутствия выписанных связей канонный герой – событие – изменившийся герой. Люди не меняются так, с ничего, а люфт между книжными персонажами и фанонными – колоссальный.
Автор это понимает и прямо пишет, что ООС и розовые сопли в фике детектед, но, опять же, c’e modo e modo, что значит буквально «есть способ и способ». Обыкновенно я люблю флаффные вставки, если только герои не начинают звать друг друга муся-пусями. В «Томе» же с флаффом и не везде обоснованной эмоциональной параболой, по которой Гарри взбирается вверх и с мелодраматическим эффектом скатывается, чуть переборщили. На мой вкус, естественно.
«Мы совершенно по-идиотски стоим под дождем, держась за руки, и хохочем, сами не понимая над чем. Просто дождь. И мы вместе. Такие настоящие и заново научившиеся смеяться».
Но, несмотря на все недостатки, фик покорил меня своей добротой, светом, отчасти онирической атмосерой. Околосказочной фантасмагорией и тонким мелодичным звучанием. Будто смотришь из маггловской кофейни на улицу сквозь морозное окно и видишь всю эту романтическую историю. Не слишком четко: окна грязноваты, да еще морозные узоры искажают все, что по ту сторону стекла.
Подводя итоги, «У Тома» - это очень классический снарри, заново ограненный и помещенный в новую затейливую рамку. Фику не помешало бы добавить в шапку отметку «флафф», я настаиваю). Произведение удачно выстроено, может похвастаться плавным вступлением, несложной, но любопытной завязкой, удавшимся катарсисом (цитаты из которого я так и не привела, не желая вырывать из текста фразы, не работающие без ознакомления с остальными) и логической завершенностью, а это уже очень дорогого стоит. Я бы рекомендовала его к прочтению любому, кто жаждет светлой меланхоличной грусти и дозы романтики, а также вместо (или вместе с) мороженого, для излечения от обид, нанесенных жестоким окружающим миром :-) Категорически не советовала бы прочтение личностям, настроенным по-пирроновски, т е циникам и скептикам. Фик пойдет вразрез с их настроением и не придется к месту.
Спасибо автору, его музам и всем остальным, причастным к делу написания флаффного снарри)
@темы: Гарри Поттер
флаффность меня не смущает, а ко всем добрым словам - ппкс!