Sanya
В рамках Свободного участия отзыв на цикл драбблов к "Пуле для героя" и.о.Минск
по заявке Мойра*
"Горячо-холодно" здесь
"Статика" здесь
"Равный счет", "Цена силы" здесь
"Гордон" здесь
И почти не влезшая "Прорицательница" - вот тут
Рецензент: кошмарно непрофессионален, необъективен и болтлив.
Рецензия: неприлично пристрастна и длинна.
Рецензируемое произведение: вопиюще дробно и возмутительно драбблово.
Примечание: имеющиеся кусочки размещены в порядке, кажущемся рецензенту линейным. Прошу отметить, с авторами на эту тему рецензент не советовался, и авторская сюжетная логика может в корне отличаться от рецензентской.
Ни для кого не секрет, что в фанфикшене есть такие произведения, которые невозможно забыть и с чем-то перепутать, сколь бы много фанфиков ты в своей жизни ни прочитал. И на «запоминаемость» не влияет даже симпатия к выбранному автором пейрингу. В смысле, симпатии автора и читателя по отношению к выбранной паре могут расходиться, но, раз прочитанный, текст всё равно остаётся в памяти. Впрочем, это не мой случай. Мне несказанно повезло: «Пуля для героя» авторства и.о. Минск как раз с нежно любимым мной пейрингом – гаррридракой. И данный фик - из тех, которые забыть невозможно.
= читать дальшеЧто же цепляет в нём? Ведь, казалось бы, герои – явно ООС; сюжет, да и, по большому счёту, мир тоже весьма далеки от канонных; кроме героев, прописанных у Ролинг, появилось немало новых персонажей – это же не просто АУ, это практически ориджинал!
Однако то, что частенько у других авторов становится недостатками фика, и.о. Минск умудрились превратить в достоинства. Читая «Пулю», безоговорочно веришь, что при описанных обстоятельствах и Гарри, и Драко вполне могли стать такими: жёсткими, принципиальными, профессиональными… Кстати, слово «профессиональный» ненавязчиво выводится в тексте чуть ли не на передний план. На него частенько нажимает Драко, к примеру, стараясь (разумеется, малоуспешно) перевести свои отношения с Поттером исключительно в эту сферу. «С момента рассекречивания Организации и перехода на легальную должность, Драко выбрал единственно возможную линию поведения с принципалом – официальную». Это цитата из «Горячо – холодно», одного из сиквелов к «Пуле», о которых, собственно, мне и надо бы говорить, но как можно удержаться и не зацепить хотя бы краем замечательный приквел я, право слово, не понимаю. Тем более, события сиквелов напрямую от него зависят.
Итак, приквел оставляет нас (и героев) в «Бентли» на дороге… нет, пардон, в небесах! И расставанию с парочкой предшествует многообещающий диалог:
«- Да, - фальшиво-сочувственно протянул он, - отпуск тебе действительно необходим… Вообще-то я хотел сказать, что рассчитывал на право первой ночи, а вместо этого получил достойного… - он помолчал. - А теперь…
- А теперь я отвезу тебя к невесте и избавлюсь, наконец, от… - Малфой тоже запнулся, но Гарри мог бы поставить на кон все свои акции - причиной запинки было отнюдь не ликование.
- От возможности узнать, на что это было бы похоже, - он и сам не думал, что получится настолько мягко.
- Хреновый из тебя соблазнитель, Поттер, - Малфой фыркнул и легким движением руки завел Бентли. – Тогда мне требовался твой волос. И вообще, кому может понадобиться несдержанный, буйный, сумасшедший хам с…
- И почему это звучит как признание? - нагло заметил Гарри, изо всех сил стараясь изобразить кровную обиду. Его вновь обуял азарт. Он точно не собирался отказываться от планов недельной давности. Только не теперь».
Итак, «Горячо-холодно». Телохранитель и будущий министр магии на выезде. Противостояние продолжается. Причём, по-видимому, оба героя, несмотря на получаемый от соперничества жизненно необходимый обоим адреналин, всё же от него подустали. Правда, пока это ещё цветочки. А вот первые ягодки мы найдём в следующем сиквеле - «Статике», когда окружающие героев предметы начнут плеваться электрическими разрядами, генерируемыми Поттером. Но это будет позже. Пока же – Румыния, Карпаты, драконий заповедник и инициированная Гарри прогулка по пересечённой местности.
В принципе, вся история сводится к R-сцене, которую наконец-то дождались читатели, влюблённые в героев «Пули», но не до конца удовлетворённые развитием отношений Гарри и Драко, этакой их (отношений) незавершённостью – типа, ну всем уже понятно, что рано или поздно связь любимой пары перейдёт из вертикальной стадии в горизонтальную, но когда же уже, когда?! Виртуозно дав понять, что и герои на грани терпения из-за того же вопроса, авторы, казалось бы, дают им возможность удовлетворить интерес, узнать, как говорилось в приквеле, «на что это было бы похоже» или, как сказано в самом сиквеле, «чтобы всё упростить», расставить точки над всеми возникающими «и». Но и.о. Минск не были бы и.о. Минском, а их Гарри и Драко не были бы теми Гарри и Драко, о которых стоит читать и которыми стоит восхищаться, если бы всё закончилось так просто. Точки? Да что вы! После такой постельной сцены даже имевшиеся точки превращаются в запятые, а все «и» переворачиваются с ног на голову. А ведь счастье было так возможно:
«- Все, Поттер? Теперь до свадьбы доживешь? – еле шевеля губами выговорил он, не глядя на правую сторону кровати, где развалился его личный пожизненный кошмар.
Рядом завозились и сели. Драко упорно смотрел в теряющийся в сумраке потолок – невидимый, но обязательно пыльный, облезлый и затянутый паутиной.
- Теперь доживу, - интонации Поттера прямо-таки источали удовлетворение. – Теперь точно доживу…
Остов люстры вдруг напомнил Драко средневековою клетку, из которой свешивался высохший скелет.
- Ну тогда спасибо за доставленное удовольствие, - собственный голос показался ему ненормально тусклым.
А в следующий миг он уже смотрел в пылающие зеленые глаза, оказавшиеся вдруг слишком близко. Рассмотреть лицо Поттера на таком расстоянии не представлялось возможным, но фраза о денежном вознаграждении, полагающемся тому за приятно проведенное время, так и не сорвалась с языка.
- Представляешь, что начнется в мире, если я женюсь на мужчине, а? - вкрадчиво спросил тот. – Ты как?»
Только разве может быть у таких героев всё настолько предсказуемо? Недаром Драко вдруг видит клетку там, где её нет. А Малфои не могут жить в клетке.
«- П…пошел к черту, - почти твердо ответил он <Драко – прим. моё>».
И что получаем, так сказать, на выходе?
«Играем, Поттер. Играем, твою мать…
Я в игре.
- Угу, - Драко встал с кресла, выпрямился и жестко сообщил свое условие. – Договорились. Я никуда не еду, а ты отказываешься от своей холеной мегеры прямо у алтаря.
Огонь в камине полыхнул красным.
- Значит, ты согласен только в таком варианте… – Поттер сжал зубы так, что вздулись желваки. – А что, если я сумею заставить тебя прервать церемонию самому, а?
Драко насмешливо смотрел на него, чувствуя, как начинают болеть пальцы – он слишком сильно вцепился во второй, так и не надетый ботинок. И молчал.
- Хорошо… - во взгляде Поттера сейчас читалась чуть ли не ненависть. – Черт с тобой. Но если церемонию прерву я, то ты под меня ляжешь.
- Вот как? – Драко откровенно трясло. – Что, Поттер, моя задница кажется тебе более привлекательной, чем задуманная новая пиар-компания?
То, что он тоже имел козыри в рукаве, ни на йоту не умаляло факта очередной шахматной вилки, устроенной Поттером.
Вспышка пламени из камина уперлась в невидимую стену и с грохотом втянулась назад.
- В любом случае, - вставая с кровати, совершенно спокойно произнес Поттер, не отрицая и не подтверждая его слова. – До церемонии еще есть время. Посмотрим, кто кого дожмет? – сейчас он почти улыбался».
И, само собой, всё, что остаётся бедным читателям, у которых из-под носа так качественно увели хеппи-энд, это с сожалением вздохнуть вслед за Малфоем:
«- Черт тебя побери, Поттер… - глядя в закрывшуюся дверь, прошептал Драко. - Прогуляться на природе он хотел… упростить все. Наивный гриффиндорец».
Разумеется, и Гарри не настолько наивен, как хочет верить Малфой (правда, мысль о том, что постель может всё решить, что капитуляция соперника близка, у него наверняка была), и читательское сожаление – немного от лукавого, ибо такая концовка явно означает, что нам ещё предстоит встретиться с этой парой, и лично для меня удовольствие от новой встречи явно перевешивает желание хеппи-энда в данный конкретный момент. Надеюсь, для вас тоже, потому как «Горячо-холодно» - не единственный сиквел «Пули».
Безумно радует обрамление R-сцены. Авторы не поскупились на подробности, описания и обоснуй. Всё, даже глубоко несчастный химероид – повод прогулки главных героев, - работает на достоверность фика, оттеняет и обрамляет.
Весьма колоритны и второстепенные персонажи – они не выглядят плоскими куклами, поставленными авторами для произнесения заданных по сценарию реплик, а даже сквозь призму восприятия Гарри и Драко, сосредоточенных на себе и друг на друге, обретают вполне объёмные черты. Эффект достигается в том числе и мелкими бытовыми подробностями: «Оба пера снова зашуршали по пергаменту – Чарли и Эльза принципиально игнорировали перьевые и шариковые ручки на своем столе. Так же, как и возвышавшуюся рядом пачку листов для записей». Мало? Однако характеры вполне угадываются. Пытливый читатель, по каким-либо причинам не читавший «Пулю» (и тем самым многое потерявший), из недлинной сцены общения главных героев с четой Уизли в сиквеле вынесет для себя информацию даже об их внутрисемейных отношениях.
Весьма способствует увлечённости историей и язык – образный, выпуклый, с иронично-юмористическими оттенками – тот самый, легко узнаваемый почти летящий стиль «Пули»:
«Бешено захотелось выдать собственные впечатления прямиком в эфир, но Драко сдержали сразу два соображения – присутствующая дама, пусть даже неудачно похоронившая жизнь в браке с одним из представителей семейства Уизли. И второе – полнейшая бессмысленность подобного демарша». Выбираемые выражения, построение фраз, напряжение словесного потока – их не замечаешь, в них ныряешь с головой, чтобы водоворот закружил тебя, а выкинул на берег только тогда, когда окажется, что текст – такая подл… мгм… жалость! – уже закончился. Очень уместны детали (скажем, в уже приводимом кусочке момент с вцепившемся в ботинок, но забывшем его надеть Драко), через которые душевное состояние героя передаётся ощутимее, чем если бы о нём было сказано прямым текстом.
Безусловно, кому-то обилие мелких подробностей покажется излишним, кого-то резанут встречающиеся в тексте наряду с изящными конструкциями (к примеру, «осведомился Поттер, почти на грани приличия игнорируя хозяина кабинета») просторечные выражения типа «долбанула» («вопиющая несправедливость поддевки долбанула хуже, чем удар под дых»), кто-то потребует более точных объяснений, по какой же всё-таки причине химероид в конце концов счёл нашу гарридраку несъедобной (мне, например, и правда этого так и не удалось понять), а я просто упиваюсь как задумкой, так и её воплощением. Меня устраивает всё (и я прекрасно обхожусь без подробностей химероидовой диеты), потому как главную проверку – на незамечаемость – текст у меня прошёл. Это когда ты не ощущаешь фраз, предложений, слов, букв, забываешь, что вообще что-то читаешь, потому что ты весь – там (или всё происходящее – тут?), и герои перед тобой (или в тебе?) – живые, и картинка вокруг, как в кино с эффектом 3D, если не реальнее…
А претензии читателей к языку будут всегда, сколь бы автор ни был умел и сведущ в русской речи. То им прилагательное обязательно ставь перед существительным, то слова подбирай исключительно одного-единственного штиля, то их обилие «я» возмущает, то чересчур ощущается подбор синонимов, то образы не цепляют и выглядят чужеродными, а предложения – тяжеловесными, то некоторые сравнения кажутся слишком – неподходящими, вычурными, вызывающими (нужное подчеркнуть) и ещё с десяток подобных неудовольствий. На всех не угодишь. Каждый слышит и видит по-своему, каждый чувствует текст и язык индивидуально, и мало когда эти особенности идеально совпадают… Но, пожалуй, в данном случае должна признать, что мои и авторские как раз совпадают почти идеально – мой цвет, мой формат и мой размер. А потому я совершенно не стесняюсь петь господам фикотворителям дифирамбы, ибо полноценного (и обещанного!) продолжения к «Пуле» мы ждём столь давно, а обсасывание косточек когда-то брошенных в публику нескольких сиквелов действует столь возбуждающе, что я готова, как это принято в фиках, бесстыдно кричать «Ещё! Ещё!», поскольку знаю, что оно – это самое «ещё!» - обязательно придётся мне по вкусу. Я звучу слишком в унисон, чтобы не получить удовольствия от написанного и.о. Минск о любимой паре, завязнув в каких-то там «два однокоренных слова в абзаце – моветон!».
Впрочем, поехали дальше. «Статика».
Игра продолжается, и напряжение между героями зашкаливает. Тем более, счастливая невеста вернулась и тоже вступила на доску. Ах, только не говорите мне, будто «холёная <и умная! – прим. моё> мегера» совсем не в курсе происходящего. Когда искрит весь дом, и каждый металлический предмет готов в буквальном смысле ударить тебя током – как можно ничего не заметить? Единственное – похоже, Эвелин всё ещё уверена в своём превосходстве. Хотя, с другой стороны, откуда нам знать, что именно является её конечной целью? А вдруг роль брошеной женщины Поттера устраивает её не меньше, чем роль жены?
Главные герои, центр внимания которых - по-прежнему они сами, похоже, беспечно выпускают из прямого поля зрения мотивы, чаяния, надежды и отступные ходы рыжей красотки. Но ведь авторы не зря всё время возвращают нас к ней и даже прямым текстом оговаривают – она стОит Поттера! Да и в «Статике», как и в «Пуле», нам намекают: дамочка явно умеет в нужный момент доставать туз из рукава. Так кто знает, какой джокер она припасла к свадьбе?..
Но вот, кажется, есть какие-то конструктивные сдвиги: оставшийся с ней наедине Драко, несмотря на утопание в длиннющем шлейфе и сверкании жемчужной вышивки баснословно дорогого свадебного платья, внезапно начинает нащупывать за всем этим Эвелин. Конечно, он никогда не забывал об исходящей от неё опасности (недаром же с самого начала, с первого её появления в «Пуле», она получает от Малфоя исключительно нелестные эпитеты, и происходит сие отнюдь не из-за снедающей того ревности), но эта опасность какая-то… вообще. К тому же несколько съехала в личную сферу, ибо будущая жена, разумеется, отхватывает изрядную долю внимания Гарри. Ощущение, будто Драко воспринимает Эвелин не как персонифицированную угрозу, а как угрозу от любой красивой женщины. Но мы-то с вами помним, что Эвелин – не любая! И только-только об этом начинает вспоминать Малфой, как коварные авторы (всё же, думаю, тут действуют именно они – вряд ли бы озабоченная нарядом невеста справилась так качественно) его мгновенно вышибают небрежно сказанным словом, несущим слишком много воспоминаний, так и не сумевших ничего «упростить». Ну и напоследок, разумеется, никак нельзя было не шибануть Драко Поттером. В смысле, не стукнуть поттерозаряженным током. А просто так. Чтобы, значит, жизнь мёдом не казалась даже вдалеке от «объекта».
Продолжаем собирать ягодки? Тогда – «Равный счёт».
Всё ещё кажется, будто в партии задействованы двое? Да нет, Эвелин сражается тоже. Но, судя по всему, если Поттер и Малфой играют в шахматы, то она – в карты.
«Теперь всегда получается так, что, глядя на личного телохранителя, Гарри излишне нежно обнимает невесту. Или собственнически берет за руку. Или гладит по плечу… талии, бедру – что приласкать, он особо не выбирает».
Разве столь красочно и достоверно обрисованная стерва позволила бы обращаться с собой так, как описано, если бы подобное не отвечало и её интересам тоже? Похоже, карты сулят ей не меньше, чем главным героям – выигрыш в шахматной партии.
А приёмы главных игроков становятся всё безжалостнее, всё грязнее. Ударить по больному – так, чтобы противник взвыл – это ли не главный кайф? Удовольствие, способное пробить собственную боль. Мазохисты, чья симпатия больше напоминает ненависть. Соперничество, возведённое в абсолют. И уже не понятно, что стоит во главе угла – желание обладать другим человеком или желание заставить его признать своё превосходство. В общем-то, закономерное развитие событий, но почему противостояние уже практически достигло своего апогея? В чём дело? А ларчик просто открывался:
«- Осталось два дня, - одними губами говорит Поттер, хотя кроме него и Малфоя во всем крыле нет ни души».
Оказывается, мы присутствуем в момент, когда до намеченного дня свадьбы (и, соответственно, оговоренного сторонами срока) так мало времени, что стремление «дожать» становится практически наваждением. И чем ближе «день икс», тем, похоже, труднее Поттеру: он уже не генерирует электричество, он просто бесится и банально пускает в ход кулаки. Почему тяжелее именно Гарри? Ответ даёт Драко (возможностей поиздеваться у того по объективным причинам меньше, но благодаря большей сдержанности он в состоянии вести счёт на равных): «- В отличие от тебя, я никуда не тороплюсь, - жестко говорит он обескураженному Гарри».
И, собственно, мы не удивлены, когда Гарри сдаётся. Демонстрация сего факта отражена в «Цене силы».
«- Иногда хочется все бросить, игры эти… кошки-мышки. Может, чертов маховик национальной консервативности в самом деле невозможно сдвинуть?
Не отреагировать на откровенно странное заявление величайшего упрямца современности Драко не мог, но заставил себя ограничиться скептическим хмыканьем.
Поднявшись из кресла, Поттер подошел к окну и продолжил:
- Снять с себя всю надоевшую охранную магию, выйти на площадь и… - он вдруг раскинул руки в стороны и замер.
Внезапно Драко отчетливо представил, что случится потом.
И на миг почувствовал себя очень нехорошо, расценив фигуру Поттера на фоне креста оконной рамы как дурное предзнаменование.
- Бьюсь, бьюсь, а все прахом идет… знаешь, такая тяжесть на душе…».
Авторы наконец-то вспомнили, что Гарри – живой человек, и бесконечное пребывание в таком тонусе может сломать и его, каким бы там титаново-стальным он ни был. Безусловно, дело не только в личных неурядицах национального героя, они – лишь одна из спиц того колеса, в котором ему приходится вращаться. В первую очередь речь тут надо вести об усталости от публичной жизни и политической деятельности. Но, думается, от противостояния с близкими Поттер устал тоже. Ему хочется сдаться. Он даже прощения у Драко просит – виданное ли дело? И может ли Малфой (как и авторы, как и читатели) отказать ему в утешении? Нежность, забота, бережность, любовь, о которой чуть было не забыли за соперничеством – всё это авторы дают нам распробовать в полной мере, и снова делают это красиво, аккуратно, несколькими штрихами: «Забыв как дышать, Драко притянул его к себе и обнял. Бережно, словно хрупкую фарфоровую вазу», «Драко вздрогнул – это не лезло уже ни в какие рамки – и сжал объятия», «Нежность больно ворочалась в сердце, словно Драко пил с губ Гарри мучавшую того тоску».
Чувственная сцена с раздеванием, нетерпеливо-умилённый выдох читателя: «Ах, ну наконец-то! Теперь-то уж мальчики перестанут друг друга терзать, правда?»… И всё разлетается вдребезги из-за коварного Драко. Поттер в ярости сбегает, читатель кусает локти в смешении азарта и досады, а Малфой… Малфой в своём репертуаре:
«- Ну, - стоя за шторой и наблюдая, как черный Хунаудиерес рванул с места, визгнув резиной, - так намного лучше! Терпеть не могу слабаков.
Потом помолчал немного и шепотом добавил.
- А вот сволочей, к сожалению, похоже, люблю!».
Вот ведь, а? Проклятая малфевско-близнецовская двойственность. Наверняка же мечтал заполучить Поттера тёпленьким, подмять и подчинить, а что в результате? Не выдержал. Слишком «не тот» получается Гарри. Иметь такого приятно, но неинтересно и неправильно. Поэтому вернём «правильного» Поттера и тем самым усложним себе задачу. Вернее, расставим фигуры на свои места – тут они смотрятся уместнее…
Ну да, мы тоже любим сволочей (по крайней мере, когда за ними наблюдаешь со стороны, а не живёшь бок о бок), и на самом деле нам тоже кажется, что «так» намного лучше. Ибо несмотря на нежность, и сочувствие, и понимание тяжести ноши Гарри, и искреннее желание полной ложкой дать счастья обоим, мы всё же были бы немного разочарованы, случись здесь и сейчас распитие меда-пива, непременно текущего по усам. Поскольку это было бы – не то. Мальчики ещё не готовы. Они ещё не дошли, не добрались, не доплелись до того, после чего только и возможно настоящее несопливое гарридрачное счастье.
Почему? Да потому что ни один из них не отдаёт себе отчёт: творящееся сейчас между ними – что угодно - страсть, желание, собственнический инстинкт, - но всё-таки не любовь.
Хотя нет, вернее будет сформулировать так: никто не отдаёт себе сознательный отчёт. Потому что на бессознательном уровне Малфой уже признал (дополз-таки, ага): сломленный Поттер его не устраивает. Да, он тут же спрятал и от нас, и от самого себя невольное признание и последующие отсюда выводы за удобным объяснением «Терпеть не могу слабаков», но ведь мы, с трудом оторвавшись от очарования текста и драковосторга, всё же можем присмотреться повнимательнее, правда? Ведь что бы ни говорили о некоторой нелогичности поступков Близнецов (на уровне «сам не знает, чего хочет»), на самом деле, даже продиктованные спонтанными порывами, они всегда имеют мотивы, тем более – у Малфоя, воспитанного в традициях эмоциональной сдержанности, да к тому же ставшего не последним человеком в Организации (а туда кого попало не берут и лучшим зря не называют). Итак, если цель заключённого пари - дожать соперника, то зачем Драко добровольно упускает свою победу? Вряд ли ему нравится быть мальчиком для битья у задавшегося целью реформировать магический мир Поттера. Кстати, нам – что в «Пуле», что в сиквелах, - не дают чётко понять, а как, собственно, к идеям потрясателя основ относится Драко. Он добросовестно выполняет свою работу телохранителя, словно остальное его не касается. Его, чистокровного волшебника, аристократа, когда-то разделявшего воззрения Волдеморта только потому, что тот пообещал отменить прогресс и вернуть власть в руки потомственных магов, а магглорожденных выскочек вымести прочь поганой метлой. Промах авторов? Ещё один повод крикнуть: «ООС!»? Не похоже. Мне тут видится иное (не будем сейчас брать в расчёт то, что Организации, на которую работает Драко, явно нужны нововведения Гарри – иначе бы она не охраняла его сверх нормы, сосредоточимся исключительно на личных мотивах).
Малфой – даже канонный Малфой – никогда не мог реагировать на Поттера спокойно (да и тот на Драко не очень-то мог – на эту удочку его и поймали в «Пуле»). Не может и сейчас, несмотря на годы выучки и тренировок характера. Со временем именно характер Гарри стал для него магнитом – и отталкивающим, и притягивающим одновременно, особенно когда Драко вышел из подросткового возраста и сумел оценить его достоинства (а они у Поттера есть, и если кто-то сомневается – я с вами обязательно поспорю, только в другой раз). И однажды его горечь прорывается явно: «- Знаешь, Поттер, временами это действительно отвратно - видеть, во что ты превратился. Нет, я понимаю, что у тебя не было других вариантов: Волдеморт, Дамблдор, слава, деньги, избалованность вниманием в конечном итоге, но … - Малфой устало покачал головой» (цитата из того же последнего диалога в «Пуле для героя»).
Вот зачем, в том числе, необходима эта игра Драко – он старается вернуть Гарри – того самого, способного отдать жизнь за друзей, а не пройти по их головам к цели. И именно поэтому капитуляция Поттера в момент его слабости – совсем не то, чего он добивается. Задача Малфоя – заложенная где-то на уровне инстинктов - неимоверно сложнее: сохранить его таранную сущность, не дав впасть в мизантропию и презрение к людям. И пока он чувствует, что только такой раздражитель, как Малфой, действует на Гарри, пока ощущает исходящую от Поттера потребность в себе – он не уйдёт, пытаясь добиться своего. Какой, ёлки зелёные, отпуск, какой Санчес! Победитель Волдеморта действительно его «через неделю разжуёт и выплюнет». Ибо нет у Санчеса такой поттерозависимости и, одновременно, поттеросопротивляемости, и никто другой не действует на Гарри как красная тряпка на быка. Они нужны друг другу, они зависимы друг от друга, они раздражают друг друга – и всё в равных степенях. И стремление помочь Поттеру вернуть самого себя (а то и заставить это сделать) для Драко важнее нюансов политической позиции кандидата в министры, тем более что, скорее всего, в целом он их всё-таки разделяет.
Но даже столь высокой цели – расшевелить человеческое в Потере - Малфой не согласен принести в жертву себя. Во-первых, его натуре никак не свойственна жертвенность, во-вторых, против восстаёт гордость, а, в-третьих, в глубине души он знает – если он сдастся, это ничего не решит и не изменит.
И всё же, отказавшись взять Поттера тёпленьким, Драко допускает прокол (из которого мне и удалось вытащить столь далеко идущие выводы). И как только Гарри поуспокоится, до него дойдёт - обязательно дойдёт! – как выдал себя Малфой.
Лично мне безумно интересно, как авторы разрулят отношения, свившиеся в такой плотный и тугой комок. Да, любовь там есть тоже, но она слишком обросла всем прочим, с одной стороны - мешающим чувству, а с другой - делающим наблюдение за процессом столь увлекательным.
Ведь, в сущности, если «Пуля» держала внимание читателя не только (а то и не столько) любовной линией (которая искусно маскировалась за стремительно происходящими событиями), но и интригой, детективом, экшеном (даже не ждите, будто я вам сейчас определю, в какой жанр впихивается приквел. Ибо он отовсюду выпирает), то все имеющиеся на сегодня короткие сиквелы построены исключительно на накале страстей между Поттером и Малфоем. Нет, назвать продолжение любовной драмой или записать цемент подобной стройки в недостатки у меня язык не повернётся (тут, скорее, наоборот, стоит отдать должное писательскому мастерству: даже откинув такую мощную подпорку, как «засекреченность» Драко, сохранить интерес читателя и общую напряжённость повествования – дано не каждому), но факт остаётся фактом.
Безусловно, и.о. Минск – авторы, которые способны в полноценном сиквеле лёгким движением руки вывернуть события таким образом, что вся борьба Гарри и Драко за превосходство в «сфере чувств» покажется лишь не слишком значительным моментом в хитросплетениях сюжетной логики. (В пользу данного утверждения говорит ещё один драбблосиквел (или вбоквел?) – «Прорицательница», - о котором в данном формате, наверное, можно было бы промолчать, но я не в силах. Разумеется, это небольшое хулиганство, грустно-задиристое фехтование с каноном. Но оно даёт нам повод вспомнить: Поттер и Малфой в реальности «Пули» находились вовсе не в вакууме, и второстепенные персонажи и обстоятельства влияли на них не меньше, чем сами главные герои – на сих персонажей и обстоятельства. Так отчего бы этому измениться, если звёзды сложатся удачно и «Пуля» таки станет дилогией?)
В общем, моё твёрдое убеждение – пока покой и хеппи-энд гарридраке (и нам) только снятся.
Весьма впечатляет психологическая достоверность происходящего. Очень логично ведут себя два отважных труса – Гарри и Драко. Не подумайте, будто я оговорилась. Они, конечно же, отважны: ни один из них не побоится выйти на поле брани с превосходящими, как водится, силами противника. Но они трусы в отношении самих себя, боятся довериться друг другу, и тут-то и зарыта собака. Конечно, доверие к именно что профессионализму (я уже отмечала упор на данное слово в тексте, верно?) бывшего соперника у них, в отличие от «Пули», здесь есть: встать спиной к спине, положиться на другого, вручить ему собственную жизнь – пожалуйста. Но вот доверить то, что каждый считает своей слабостью – собственные чувства, - молодые люди не в состоянии. А какая любовь может долго просуществовать без доверия, да и любовь ли она вообще?
Хотя… обнадёживает «Гордон». Здесь, если приглядеться, видно: лёд тронулся, господа присяжные заседатели…
Да, Малфой уже сделал невольный шажок навстречу, но поскольку на сознательном уровне для него всё по-прежнему («Поттер как был, так и остался редкостным ублюдком, достававшим всех до печенок; источником постоянной головной боли; и вечной занозой в заднице. А над тем, чем он являлся для сердца и тела, Драко думать принципиально отказывался»), то к принципиальному согласию думать его надо подтолкнуть. А кто способен проделать такое, кроме Гарри? Так дозрел национальный герой или нет? Дошло ли до него?..
Сначала всё кажется прежним:
«Поттер не упускал ни одной возможности пройтись по болевым точкам. Разумеется, Драко не отказывал ему в ответных любезностях.
В результате, стоило им сойтись в одном помещении, как воздух едва ли не начинал искриться и потрескивать…
По всем прикидкам выбор подарка для невесты никак не мог обойтись без ставшего уже в последнее время традиционным обмена пощечинами. Вопрос заключался только в том, что именно на этот раз задумал Поттер. Публичное унижение? Попытку задеть самолюбие? Удар по гордости? Что? Неопределенность заставляла Драко нервничать и подбираться, как перед опасной схваткой».
Уже до боли знакомая картина, верно?
И внешне всё складывается вполне в рамках сценария. Поттер на глазах переигрывает Малфоя: «Драко… снова сосредоточился на Поттере. Легкое напряжение последнего четко указывало, что время очередной оплеухи уже близко», «Но Драко уже знал, что ради такой возможности готов и не так еще подставиться», «Драко, наконец, решился… И даже не сумел как следует разозлиться – предвкушение оказалось сильнее. Потом, все потом».
Да, с виду авторы толкают нас на накатанную дорожку – вот сейчас, сейчас Малфой получит, и звонкое эхо раскатится по фику… Но тем и хороши и.о. Минск: прописать в рецепте самое ожидаемое – не их метод. Оплеуха оказывается вовсе не оплеухой. Впервые, замаскированное привычным соусом, подаётся нечто иное. Не издевательство, не унижение – признание. Поттеру, надо отдать ему должное, удалось переступить через себя, признаться в своей «слабости» сознательно, а затем ещё и донести (пусть и извилистым путём) признание до Драко. И, выпутавшись из искусной ситуативной драпировки, похолодевший Малфой остаётся в смятении рядом с ржущим над ним жеребцом…
Мне жаль. Безумно жаль, что именно на этом месте авторы оставили героев. Потому что, на мой взгляд, отсюда и должен начаться прогресс, зашедшие в тупик отношения - сдвинуться с мёртвой точки. Недаром Драко растерян, деморализован и, без сомнения, впечатлён. В привычно складываемую мозаику затесался новый, неудобный, но такой правильный паззл!
А огранка не-пощечины под названием «Гордон» настолько вхарактерна, настолько несентиментальна и настолько, тем не менее, достаёт до печёнок, что посещает детское желание вновь восторженно поаплодировать авторам.
Так что давайте будем великодушно считать, будто всё это время я не отнимала ваше время болтовнёй, безуспешно пытаясь делать умный вид и подгонять субъективные впечатления под формат рецензии, а, не мудрствуя лукаво, отбивала ладони и твердила «спасибо» авторам. Впрочем, благодарность стоит принести не только и.о. Минск, но и их друзьям, заявками которых, собственно, и были выцарапаны сиквелы к «Пуле».
Нет, как же всё-таки хорошо, что на свете существуют близкие и дорогие хорошим авторам люди, которых им проще ублажить, чем отказать в такой малости, как новое погружение в полюбившуюся тем реальность!
К слову – вот интересно, тот факт, что почти все «погружения» проходят от лица Драко, о чём-нибудь говорит? Возможно теперь, уже неплохо осмотревшись на местности с колокольни Малфоя, нам позволят забраться и на поттеровскую, а? В конце концов, на ветер выкину… э-э-э… то есть на Гордона потрачены два миллиона евро, а посмеялся до сих пор только один конь…
И пока личный телохранитель активного политического деятеля, лучший агент наитайнейшей Организации приходит в себя, так хочется увидеть шальную хулиганскую улыбку самого сумасшедшего миллионера!
по заявке Мойра*
"Горячо-холодно" здесь
"Статика" здесь
"Равный счет", "Цена силы" здесь
"Гордон" здесь
И почти не влезшая "Прорицательница" - вот тут
Рецензент: кошмарно непрофессионален, необъективен и болтлив.
Рецензия: неприлично пристрастна и длинна.
Рецензируемое произведение: вопиюще дробно и возмутительно драбблово.
Примечание: имеющиеся кусочки размещены в порядке, кажущемся рецензенту линейным. Прошу отметить, с авторами на эту тему рецензент не советовался, и авторская сюжетная логика может в корне отличаться от рецензентской.
Ни для кого не секрет, что в фанфикшене есть такие произведения, которые невозможно забыть и с чем-то перепутать, сколь бы много фанфиков ты в своей жизни ни прочитал. И на «запоминаемость» не влияет даже симпатия к выбранному автором пейрингу. В смысле, симпатии автора и читателя по отношению к выбранной паре могут расходиться, но, раз прочитанный, текст всё равно остаётся в памяти. Впрочем, это не мой случай. Мне несказанно повезло: «Пуля для героя» авторства и.о. Минск как раз с нежно любимым мной пейрингом – гаррридракой. И данный фик - из тех, которые забыть невозможно.
= читать дальшеЧто же цепляет в нём? Ведь, казалось бы, герои – явно ООС; сюжет, да и, по большому счёту, мир тоже весьма далеки от канонных; кроме героев, прописанных у Ролинг, появилось немало новых персонажей – это же не просто АУ, это практически ориджинал!
Однако то, что частенько у других авторов становится недостатками фика, и.о. Минск умудрились превратить в достоинства. Читая «Пулю», безоговорочно веришь, что при описанных обстоятельствах и Гарри, и Драко вполне могли стать такими: жёсткими, принципиальными, профессиональными… Кстати, слово «профессиональный» ненавязчиво выводится в тексте чуть ли не на передний план. На него частенько нажимает Драко, к примеру, стараясь (разумеется, малоуспешно) перевести свои отношения с Поттером исключительно в эту сферу. «С момента рассекречивания Организации и перехода на легальную должность, Драко выбрал единственно возможную линию поведения с принципалом – официальную». Это цитата из «Горячо – холодно», одного из сиквелов к «Пуле», о которых, собственно, мне и надо бы говорить, но как можно удержаться и не зацепить хотя бы краем замечательный приквел я, право слово, не понимаю. Тем более, события сиквелов напрямую от него зависят.
Итак, приквел оставляет нас (и героев) в «Бентли» на дороге… нет, пардон, в небесах! И расставанию с парочкой предшествует многообещающий диалог:
«- Да, - фальшиво-сочувственно протянул он, - отпуск тебе действительно необходим… Вообще-то я хотел сказать, что рассчитывал на право первой ночи, а вместо этого получил достойного… - он помолчал. - А теперь…
- А теперь я отвезу тебя к невесте и избавлюсь, наконец, от… - Малфой тоже запнулся, но Гарри мог бы поставить на кон все свои акции - причиной запинки было отнюдь не ликование.
- От возможности узнать, на что это было бы похоже, - он и сам не думал, что получится настолько мягко.
- Хреновый из тебя соблазнитель, Поттер, - Малфой фыркнул и легким движением руки завел Бентли. – Тогда мне требовался твой волос. И вообще, кому может понадобиться несдержанный, буйный, сумасшедший хам с…
- И почему это звучит как признание? - нагло заметил Гарри, изо всех сил стараясь изобразить кровную обиду. Его вновь обуял азарт. Он точно не собирался отказываться от планов недельной давности. Только не теперь».
Итак, «Горячо-холодно». Телохранитель и будущий министр магии на выезде. Противостояние продолжается. Причём, по-видимому, оба героя, несмотря на получаемый от соперничества жизненно необходимый обоим адреналин, всё же от него подустали. Правда, пока это ещё цветочки. А вот первые ягодки мы найдём в следующем сиквеле - «Статике», когда окружающие героев предметы начнут плеваться электрическими разрядами, генерируемыми Поттером. Но это будет позже. Пока же – Румыния, Карпаты, драконий заповедник и инициированная Гарри прогулка по пересечённой местности.
В принципе, вся история сводится к R-сцене, которую наконец-то дождались читатели, влюблённые в героев «Пули», но не до конца удовлетворённые развитием отношений Гарри и Драко, этакой их (отношений) незавершённостью – типа, ну всем уже понятно, что рано или поздно связь любимой пары перейдёт из вертикальной стадии в горизонтальную, но когда же уже, когда?! Виртуозно дав понять, что и герои на грани терпения из-за того же вопроса, авторы, казалось бы, дают им возможность удовлетворить интерес, узнать, как говорилось в приквеле, «на что это было бы похоже» или, как сказано в самом сиквеле, «чтобы всё упростить», расставить точки над всеми возникающими «и». Но и.о. Минск не были бы и.о. Минском, а их Гарри и Драко не были бы теми Гарри и Драко, о которых стоит читать и которыми стоит восхищаться, если бы всё закончилось так просто. Точки? Да что вы! После такой постельной сцены даже имевшиеся точки превращаются в запятые, а все «и» переворачиваются с ног на голову. А ведь счастье было так возможно:
«- Все, Поттер? Теперь до свадьбы доживешь? – еле шевеля губами выговорил он, не глядя на правую сторону кровати, где развалился его личный пожизненный кошмар.
Рядом завозились и сели. Драко упорно смотрел в теряющийся в сумраке потолок – невидимый, но обязательно пыльный, облезлый и затянутый паутиной.
- Теперь доживу, - интонации Поттера прямо-таки источали удовлетворение. – Теперь точно доживу…
Остов люстры вдруг напомнил Драко средневековою клетку, из которой свешивался высохший скелет.
- Ну тогда спасибо за доставленное удовольствие, - собственный голос показался ему ненормально тусклым.
А в следующий миг он уже смотрел в пылающие зеленые глаза, оказавшиеся вдруг слишком близко. Рассмотреть лицо Поттера на таком расстоянии не представлялось возможным, но фраза о денежном вознаграждении, полагающемся тому за приятно проведенное время, так и не сорвалась с языка.
- Представляешь, что начнется в мире, если я женюсь на мужчине, а? - вкрадчиво спросил тот. – Ты как?»
Только разве может быть у таких героев всё настолько предсказуемо? Недаром Драко вдруг видит клетку там, где её нет. А Малфои не могут жить в клетке.
«- П…пошел к черту, - почти твердо ответил он <Драко – прим. моё>».
И что получаем, так сказать, на выходе?
«Играем, Поттер. Играем, твою мать…
Я в игре.
- Угу, - Драко встал с кресла, выпрямился и жестко сообщил свое условие. – Договорились. Я никуда не еду, а ты отказываешься от своей холеной мегеры прямо у алтаря.
Огонь в камине полыхнул красным.
- Значит, ты согласен только в таком варианте… – Поттер сжал зубы так, что вздулись желваки. – А что, если я сумею заставить тебя прервать церемонию самому, а?
Драко насмешливо смотрел на него, чувствуя, как начинают болеть пальцы – он слишком сильно вцепился во второй, так и не надетый ботинок. И молчал.
- Хорошо… - во взгляде Поттера сейчас читалась чуть ли не ненависть. – Черт с тобой. Но если церемонию прерву я, то ты под меня ляжешь.
- Вот как? – Драко откровенно трясло. – Что, Поттер, моя задница кажется тебе более привлекательной, чем задуманная новая пиар-компания?
То, что он тоже имел козыри в рукаве, ни на йоту не умаляло факта очередной шахматной вилки, устроенной Поттером.
Вспышка пламени из камина уперлась в невидимую стену и с грохотом втянулась назад.
- В любом случае, - вставая с кровати, совершенно спокойно произнес Поттер, не отрицая и не подтверждая его слова. – До церемонии еще есть время. Посмотрим, кто кого дожмет? – сейчас он почти улыбался».
И, само собой, всё, что остаётся бедным читателям, у которых из-под носа так качественно увели хеппи-энд, это с сожалением вздохнуть вслед за Малфоем:
«- Черт тебя побери, Поттер… - глядя в закрывшуюся дверь, прошептал Драко. - Прогуляться на природе он хотел… упростить все. Наивный гриффиндорец».
Разумеется, и Гарри не настолько наивен, как хочет верить Малфой (правда, мысль о том, что постель может всё решить, что капитуляция соперника близка, у него наверняка была), и читательское сожаление – немного от лукавого, ибо такая концовка явно означает, что нам ещё предстоит встретиться с этой парой, и лично для меня удовольствие от новой встречи явно перевешивает желание хеппи-энда в данный конкретный момент. Надеюсь, для вас тоже, потому как «Горячо-холодно» - не единственный сиквел «Пули».
Безумно радует обрамление R-сцены. Авторы не поскупились на подробности, описания и обоснуй. Всё, даже глубоко несчастный химероид – повод прогулки главных героев, - работает на достоверность фика, оттеняет и обрамляет.
Весьма колоритны и второстепенные персонажи – они не выглядят плоскими куклами, поставленными авторами для произнесения заданных по сценарию реплик, а даже сквозь призму восприятия Гарри и Драко, сосредоточенных на себе и друг на друге, обретают вполне объёмные черты. Эффект достигается в том числе и мелкими бытовыми подробностями: «Оба пера снова зашуршали по пергаменту – Чарли и Эльза принципиально игнорировали перьевые и шариковые ручки на своем столе. Так же, как и возвышавшуюся рядом пачку листов для записей». Мало? Однако характеры вполне угадываются. Пытливый читатель, по каким-либо причинам не читавший «Пулю» (и тем самым многое потерявший), из недлинной сцены общения главных героев с четой Уизли в сиквеле вынесет для себя информацию даже об их внутрисемейных отношениях.
Весьма способствует увлечённости историей и язык – образный, выпуклый, с иронично-юмористическими оттенками – тот самый, легко узнаваемый почти летящий стиль «Пули»:
«Бешено захотелось выдать собственные впечатления прямиком в эфир, но Драко сдержали сразу два соображения – присутствующая дама, пусть даже неудачно похоронившая жизнь в браке с одним из представителей семейства Уизли. И второе – полнейшая бессмысленность подобного демарша». Выбираемые выражения, построение фраз, напряжение словесного потока – их не замечаешь, в них ныряешь с головой, чтобы водоворот закружил тебя, а выкинул на берег только тогда, когда окажется, что текст – такая подл… мгм… жалость! – уже закончился. Очень уместны детали (скажем, в уже приводимом кусочке момент с вцепившемся в ботинок, но забывшем его надеть Драко), через которые душевное состояние героя передаётся ощутимее, чем если бы о нём было сказано прямым текстом.
Безусловно, кому-то обилие мелких подробностей покажется излишним, кого-то резанут встречающиеся в тексте наряду с изящными конструкциями (к примеру, «осведомился Поттер, почти на грани приличия игнорируя хозяина кабинета») просторечные выражения типа «долбанула» («вопиющая несправедливость поддевки долбанула хуже, чем удар под дых»), кто-то потребует более точных объяснений, по какой же всё-таки причине химероид в конце концов счёл нашу гарридраку несъедобной (мне, например, и правда этого так и не удалось понять), а я просто упиваюсь как задумкой, так и её воплощением. Меня устраивает всё (и я прекрасно обхожусь без подробностей химероидовой диеты), потому как главную проверку – на незамечаемость – текст у меня прошёл. Это когда ты не ощущаешь фраз, предложений, слов, букв, забываешь, что вообще что-то читаешь, потому что ты весь – там (или всё происходящее – тут?), и герои перед тобой (или в тебе?) – живые, и картинка вокруг, как в кино с эффектом 3D, если не реальнее…
А претензии читателей к языку будут всегда, сколь бы автор ни был умел и сведущ в русской речи. То им прилагательное обязательно ставь перед существительным, то слова подбирай исключительно одного-единственного штиля, то их обилие «я» возмущает, то чересчур ощущается подбор синонимов, то образы не цепляют и выглядят чужеродными, а предложения – тяжеловесными, то некоторые сравнения кажутся слишком – неподходящими, вычурными, вызывающими (нужное подчеркнуть) и ещё с десяток подобных неудовольствий. На всех не угодишь. Каждый слышит и видит по-своему, каждый чувствует текст и язык индивидуально, и мало когда эти особенности идеально совпадают… Но, пожалуй, в данном случае должна признать, что мои и авторские как раз совпадают почти идеально – мой цвет, мой формат и мой размер. А потому я совершенно не стесняюсь петь господам фикотворителям дифирамбы, ибо полноценного (и обещанного!) продолжения к «Пуле» мы ждём столь давно, а обсасывание косточек когда-то брошенных в публику нескольких сиквелов действует столь возбуждающе, что я готова, как это принято в фиках, бесстыдно кричать «Ещё! Ещё!», поскольку знаю, что оно – это самое «ещё!» - обязательно придётся мне по вкусу. Я звучу слишком в унисон, чтобы не получить удовольствия от написанного и.о. Минск о любимой паре, завязнув в каких-то там «два однокоренных слова в абзаце – моветон!».
Впрочем, поехали дальше. «Статика».
Игра продолжается, и напряжение между героями зашкаливает. Тем более, счастливая невеста вернулась и тоже вступила на доску. Ах, только не говорите мне, будто «холёная <и умная! – прим. моё> мегера» совсем не в курсе происходящего. Когда искрит весь дом, и каждый металлический предмет готов в буквальном смысле ударить тебя током – как можно ничего не заметить? Единственное – похоже, Эвелин всё ещё уверена в своём превосходстве. Хотя, с другой стороны, откуда нам знать, что именно является её конечной целью? А вдруг роль брошеной женщины Поттера устраивает её не меньше, чем роль жены?
Главные герои, центр внимания которых - по-прежнему они сами, похоже, беспечно выпускают из прямого поля зрения мотивы, чаяния, надежды и отступные ходы рыжей красотки. Но ведь авторы не зря всё время возвращают нас к ней и даже прямым текстом оговаривают – она стОит Поттера! Да и в «Статике», как и в «Пуле», нам намекают: дамочка явно умеет в нужный момент доставать туз из рукава. Так кто знает, какой джокер она припасла к свадьбе?..
Но вот, кажется, есть какие-то конструктивные сдвиги: оставшийся с ней наедине Драко, несмотря на утопание в длиннющем шлейфе и сверкании жемчужной вышивки баснословно дорогого свадебного платья, внезапно начинает нащупывать за всем этим Эвелин. Конечно, он никогда не забывал об исходящей от неё опасности (недаром же с самого начала, с первого её появления в «Пуле», она получает от Малфоя исключительно нелестные эпитеты, и происходит сие отнюдь не из-за снедающей того ревности), но эта опасность какая-то… вообще. К тому же несколько съехала в личную сферу, ибо будущая жена, разумеется, отхватывает изрядную долю внимания Гарри. Ощущение, будто Драко воспринимает Эвелин не как персонифицированную угрозу, а как угрозу от любой красивой женщины. Но мы-то с вами помним, что Эвелин – не любая! И только-только об этом начинает вспоминать Малфой, как коварные авторы (всё же, думаю, тут действуют именно они – вряд ли бы озабоченная нарядом невеста справилась так качественно) его мгновенно вышибают небрежно сказанным словом, несущим слишком много воспоминаний, так и не сумевших ничего «упростить». Ну и напоследок, разумеется, никак нельзя было не шибануть Драко Поттером. В смысле, не стукнуть поттерозаряженным током. А просто так. Чтобы, значит, жизнь мёдом не казалась даже вдалеке от «объекта».
Продолжаем собирать ягодки? Тогда – «Равный счёт».
Всё ещё кажется, будто в партии задействованы двое? Да нет, Эвелин сражается тоже. Но, судя по всему, если Поттер и Малфой играют в шахматы, то она – в карты.
«Теперь всегда получается так, что, глядя на личного телохранителя, Гарри излишне нежно обнимает невесту. Или собственнически берет за руку. Или гладит по плечу… талии, бедру – что приласкать, он особо не выбирает».
Разве столь красочно и достоверно обрисованная стерва позволила бы обращаться с собой так, как описано, если бы подобное не отвечало и её интересам тоже? Похоже, карты сулят ей не меньше, чем главным героям – выигрыш в шахматной партии.
А приёмы главных игроков становятся всё безжалостнее, всё грязнее. Ударить по больному – так, чтобы противник взвыл – это ли не главный кайф? Удовольствие, способное пробить собственную боль. Мазохисты, чья симпатия больше напоминает ненависть. Соперничество, возведённое в абсолют. И уже не понятно, что стоит во главе угла – желание обладать другим человеком или желание заставить его признать своё превосходство. В общем-то, закономерное развитие событий, но почему противостояние уже практически достигло своего апогея? В чём дело? А ларчик просто открывался:
«- Осталось два дня, - одними губами говорит Поттер, хотя кроме него и Малфоя во всем крыле нет ни души».
Оказывается, мы присутствуем в момент, когда до намеченного дня свадьбы (и, соответственно, оговоренного сторонами срока) так мало времени, что стремление «дожать» становится практически наваждением. И чем ближе «день икс», тем, похоже, труднее Поттеру: он уже не генерирует электричество, он просто бесится и банально пускает в ход кулаки. Почему тяжелее именно Гарри? Ответ даёт Драко (возможностей поиздеваться у того по объективным причинам меньше, но благодаря большей сдержанности он в состоянии вести счёт на равных): «- В отличие от тебя, я никуда не тороплюсь, - жестко говорит он обескураженному Гарри».
И, собственно, мы не удивлены, когда Гарри сдаётся. Демонстрация сего факта отражена в «Цене силы».
«- Иногда хочется все бросить, игры эти… кошки-мышки. Может, чертов маховик национальной консервативности в самом деле невозможно сдвинуть?
Не отреагировать на откровенно странное заявление величайшего упрямца современности Драко не мог, но заставил себя ограничиться скептическим хмыканьем.
Поднявшись из кресла, Поттер подошел к окну и продолжил:
- Снять с себя всю надоевшую охранную магию, выйти на площадь и… - он вдруг раскинул руки в стороны и замер.
Внезапно Драко отчетливо представил, что случится потом.
И на миг почувствовал себя очень нехорошо, расценив фигуру Поттера на фоне креста оконной рамы как дурное предзнаменование.
- Бьюсь, бьюсь, а все прахом идет… знаешь, такая тяжесть на душе…».
Авторы наконец-то вспомнили, что Гарри – живой человек, и бесконечное пребывание в таком тонусе может сломать и его, каким бы там титаново-стальным он ни был. Безусловно, дело не только в личных неурядицах национального героя, они – лишь одна из спиц того колеса, в котором ему приходится вращаться. В первую очередь речь тут надо вести об усталости от публичной жизни и политической деятельности. Но, думается, от противостояния с близкими Поттер устал тоже. Ему хочется сдаться. Он даже прощения у Драко просит – виданное ли дело? И может ли Малфой (как и авторы, как и читатели) отказать ему в утешении? Нежность, забота, бережность, любовь, о которой чуть было не забыли за соперничеством – всё это авторы дают нам распробовать в полной мере, и снова делают это красиво, аккуратно, несколькими штрихами: «Забыв как дышать, Драко притянул его к себе и обнял. Бережно, словно хрупкую фарфоровую вазу», «Драко вздрогнул – это не лезло уже ни в какие рамки – и сжал объятия», «Нежность больно ворочалась в сердце, словно Драко пил с губ Гарри мучавшую того тоску».
Чувственная сцена с раздеванием, нетерпеливо-умилённый выдох читателя: «Ах, ну наконец-то! Теперь-то уж мальчики перестанут друг друга терзать, правда?»… И всё разлетается вдребезги из-за коварного Драко. Поттер в ярости сбегает, читатель кусает локти в смешении азарта и досады, а Малфой… Малфой в своём репертуаре:
«- Ну, - стоя за шторой и наблюдая, как черный Хунаудиерес рванул с места, визгнув резиной, - так намного лучше! Терпеть не могу слабаков.
Потом помолчал немного и шепотом добавил.
- А вот сволочей, к сожалению, похоже, люблю!».
Вот ведь, а? Проклятая малфевско-близнецовская двойственность. Наверняка же мечтал заполучить Поттера тёпленьким, подмять и подчинить, а что в результате? Не выдержал. Слишком «не тот» получается Гарри. Иметь такого приятно, но неинтересно и неправильно. Поэтому вернём «правильного» Поттера и тем самым усложним себе задачу. Вернее, расставим фигуры на свои места – тут они смотрятся уместнее…
Ну да, мы тоже любим сволочей (по крайней мере, когда за ними наблюдаешь со стороны, а не живёшь бок о бок), и на самом деле нам тоже кажется, что «так» намного лучше. Ибо несмотря на нежность, и сочувствие, и понимание тяжести ноши Гарри, и искреннее желание полной ложкой дать счастья обоим, мы всё же были бы немного разочарованы, случись здесь и сейчас распитие меда-пива, непременно текущего по усам. Поскольку это было бы – не то. Мальчики ещё не готовы. Они ещё не дошли, не добрались, не доплелись до того, после чего только и возможно настоящее несопливое гарридрачное счастье.
Почему? Да потому что ни один из них не отдаёт себе отчёт: творящееся сейчас между ними – что угодно - страсть, желание, собственнический инстинкт, - но всё-таки не любовь.
Хотя нет, вернее будет сформулировать так: никто не отдаёт себе сознательный отчёт. Потому что на бессознательном уровне Малфой уже признал (дополз-таки, ага): сломленный Поттер его не устраивает. Да, он тут же спрятал и от нас, и от самого себя невольное признание и последующие отсюда выводы за удобным объяснением «Терпеть не могу слабаков», но ведь мы, с трудом оторвавшись от очарования текста и драковосторга, всё же можем присмотреться повнимательнее, правда? Ведь что бы ни говорили о некоторой нелогичности поступков Близнецов (на уровне «сам не знает, чего хочет»), на самом деле, даже продиктованные спонтанными порывами, они всегда имеют мотивы, тем более – у Малфоя, воспитанного в традициях эмоциональной сдержанности, да к тому же ставшего не последним человеком в Организации (а туда кого попало не берут и лучшим зря не называют). Итак, если цель заключённого пари - дожать соперника, то зачем Драко добровольно упускает свою победу? Вряд ли ему нравится быть мальчиком для битья у задавшегося целью реформировать магический мир Поттера. Кстати, нам – что в «Пуле», что в сиквелах, - не дают чётко понять, а как, собственно, к идеям потрясателя основ относится Драко. Он добросовестно выполняет свою работу телохранителя, словно остальное его не касается. Его, чистокровного волшебника, аристократа, когда-то разделявшего воззрения Волдеморта только потому, что тот пообещал отменить прогресс и вернуть власть в руки потомственных магов, а магглорожденных выскочек вымести прочь поганой метлой. Промах авторов? Ещё один повод крикнуть: «ООС!»? Не похоже. Мне тут видится иное (не будем сейчас брать в расчёт то, что Организации, на которую работает Драко, явно нужны нововведения Гарри – иначе бы она не охраняла его сверх нормы, сосредоточимся исключительно на личных мотивах).
Малфой – даже канонный Малфой – никогда не мог реагировать на Поттера спокойно (да и тот на Драко не очень-то мог – на эту удочку его и поймали в «Пуле»). Не может и сейчас, несмотря на годы выучки и тренировок характера. Со временем именно характер Гарри стал для него магнитом – и отталкивающим, и притягивающим одновременно, особенно когда Драко вышел из подросткового возраста и сумел оценить его достоинства (а они у Поттера есть, и если кто-то сомневается – я с вами обязательно поспорю, только в другой раз). И однажды его горечь прорывается явно: «- Знаешь, Поттер, временами это действительно отвратно - видеть, во что ты превратился. Нет, я понимаю, что у тебя не было других вариантов: Волдеморт, Дамблдор, слава, деньги, избалованность вниманием в конечном итоге, но … - Малфой устало покачал головой» (цитата из того же последнего диалога в «Пуле для героя»).
Вот зачем, в том числе, необходима эта игра Драко – он старается вернуть Гарри – того самого, способного отдать жизнь за друзей, а не пройти по их головам к цели. И именно поэтому капитуляция Поттера в момент его слабости – совсем не то, чего он добивается. Задача Малфоя – заложенная где-то на уровне инстинктов - неимоверно сложнее: сохранить его таранную сущность, не дав впасть в мизантропию и презрение к людям. И пока он чувствует, что только такой раздражитель, как Малфой, действует на Гарри, пока ощущает исходящую от Поттера потребность в себе – он не уйдёт, пытаясь добиться своего. Какой, ёлки зелёные, отпуск, какой Санчес! Победитель Волдеморта действительно его «через неделю разжуёт и выплюнет». Ибо нет у Санчеса такой поттерозависимости и, одновременно, поттеросопротивляемости, и никто другой не действует на Гарри как красная тряпка на быка. Они нужны друг другу, они зависимы друг от друга, они раздражают друг друга – и всё в равных степенях. И стремление помочь Поттеру вернуть самого себя (а то и заставить это сделать) для Драко важнее нюансов политической позиции кандидата в министры, тем более что, скорее всего, в целом он их всё-таки разделяет.
Но даже столь высокой цели – расшевелить человеческое в Потере - Малфой не согласен принести в жертву себя. Во-первых, его натуре никак не свойственна жертвенность, во-вторых, против восстаёт гордость, а, в-третьих, в глубине души он знает – если он сдастся, это ничего не решит и не изменит.
И всё же, отказавшись взять Поттера тёпленьким, Драко допускает прокол (из которого мне и удалось вытащить столь далеко идущие выводы). И как только Гарри поуспокоится, до него дойдёт - обязательно дойдёт! – как выдал себя Малфой.
Лично мне безумно интересно, как авторы разрулят отношения, свившиеся в такой плотный и тугой комок. Да, любовь там есть тоже, но она слишком обросла всем прочим, с одной стороны - мешающим чувству, а с другой - делающим наблюдение за процессом столь увлекательным.
Ведь, в сущности, если «Пуля» держала внимание читателя не только (а то и не столько) любовной линией (которая искусно маскировалась за стремительно происходящими событиями), но и интригой, детективом, экшеном (даже не ждите, будто я вам сейчас определю, в какой жанр впихивается приквел. Ибо он отовсюду выпирает), то все имеющиеся на сегодня короткие сиквелы построены исключительно на накале страстей между Поттером и Малфоем. Нет, назвать продолжение любовной драмой или записать цемент подобной стройки в недостатки у меня язык не повернётся (тут, скорее, наоборот, стоит отдать должное писательскому мастерству: даже откинув такую мощную подпорку, как «засекреченность» Драко, сохранить интерес читателя и общую напряжённость повествования – дано не каждому), но факт остаётся фактом.
Безусловно, и.о. Минск – авторы, которые способны в полноценном сиквеле лёгким движением руки вывернуть события таким образом, что вся борьба Гарри и Драко за превосходство в «сфере чувств» покажется лишь не слишком значительным моментом в хитросплетениях сюжетной логики. (В пользу данного утверждения говорит ещё один драбблосиквел (или вбоквел?) – «Прорицательница», - о котором в данном формате, наверное, можно было бы промолчать, но я не в силах. Разумеется, это небольшое хулиганство, грустно-задиристое фехтование с каноном. Но оно даёт нам повод вспомнить: Поттер и Малфой в реальности «Пули» находились вовсе не в вакууме, и второстепенные персонажи и обстоятельства влияли на них не меньше, чем сами главные герои – на сих персонажей и обстоятельства. Так отчего бы этому измениться, если звёзды сложатся удачно и «Пуля» таки станет дилогией?)
В общем, моё твёрдое убеждение – пока покой и хеппи-энд гарридраке (и нам) только снятся.
Весьма впечатляет психологическая достоверность происходящего. Очень логично ведут себя два отважных труса – Гарри и Драко. Не подумайте, будто я оговорилась. Они, конечно же, отважны: ни один из них не побоится выйти на поле брани с превосходящими, как водится, силами противника. Но они трусы в отношении самих себя, боятся довериться друг другу, и тут-то и зарыта собака. Конечно, доверие к именно что профессионализму (я уже отмечала упор на данное слово в тексте, верно?) бывшего соперника у них, в отличие от «Пули», здесь есть: встать спиной к спине, положиться на другого, вручить ему собственную жизнь – пожалуйста. Но вот доверить то, что каждый считает своей слабостью – собственные чувства, - молодые люди не в состоянии. А какая любовь может долго просуществовать без доверия, да и любовь ли она вообще?
Хотя… обнадёживает «Гордон». Здесь, если приглядеться, видно: лёд тронулся, господа присяжные заседатели…
Да, Малфой уже сделал невольный шажок навстречу, но поскольку на сознательном уровне для него всё по-прежнему («Поттер как был, так и остался редкостным ублюдком, достававшим всех до печенок; источником постоянной головной боли; и вечной занозой в заднице. А над тем, чем он являлся для сердца и тела, Драко думать принципиально отказывался»), то к принципиальному согласию думать его надо подтолкнуть. А кто способен проделать такое, кроме Гарри? Так дозрел национальный герой или нет? Дошло ли до него?..
Сначала всё кажется прежним:
«Поттер не упускал ни одной возможности пройтись по болевым точкам. Разумеется, Драко не отказывал ему в ответных любезностях.
В результате, стоило им сойтись в одном помещении, как воздух едва ли не начинал искриться и потрескивать…
По всем прикидкам выбор подарка для невесты никак не мог обойтись без ставшего уже в последнее время традиционным обмена пощечинами. Вопрос заключался только в том, что именно на этот раз задумал Поттер. Публичное унижение? Попытку задеть самолюбие? Удар по гордости? Что? Неопределенность заставляла Драко нервничать и подбираться, как перед опасной схваткой».
Уже до боли знакомая картина, верно?
И внешне всё складывается вполне в рамках сценария. Поттер на глазах переигрывает Малфоя: «Драко… снова сосредоточился на Поттере. Легкое напряжение последнего четко указывало, что время очередной оплеухи уже близко», «Но Драко уже знал, что ради такой возможности готов и не так еще подставиться», «Драко, наконец, решился… И даже не сумел как следует разозлиться – предвкушение оказалось сильнее. Потом, все потом».
Да, с виду авторы толкают нас на накатанную дорожку – вот сейчас, сейчас Малфой получит, и звонкое эхо раскатится по фику… Но тем и хороши и.о. Минск: прописать в рецепте самое ожидаемое – не их метод. Оплеуха оказывается вовсе не оплеухой. Впервые, замаскированное привычным соусом, подаётся нечто иное. Не издевательство, не унижение – признание. Поттеру, надо отдать ему должное, удалось переступить через себя, признаться в своей «слабости» сознательно, а затем ещё и донести (пусть и извилистым путём) признание до Драко. И, выпутавшись из искусной ситуативной драпировки, похолодевший Малфой остаётся в смятении рядом с ржущим над ним жеребцом…
Мне жаль. Безумно жаль, что именно на этом месте авторы оставили героев. Потому что, на мой взгляд, отсюда и должен начаться прогресс, зашедшие в тупик отношения - сдвинуться с мёртвой точки. Недаром Драко растерян, деморализован и, без сомнения, впечатлён. В привычно складываемую мозаику затесался новый, неудобный, но такой правильный паззл!
А огранка не-пощечины под названием «Гордон» настолько вхарактерна, настолько несентиментальна и настолько, тем не менее, достаёт до печёнок, что посещает детское желание вновь восторженно поаплодировать авторам.
Так что давайте будем великодушно считать, будто всё это время я не отнимала ваше время болтовнёй, безуспешно пытаясь делать умный вид и подгонять субъективные впечатления под формат рецензии, а, не мудрствуя лукаво, отбивала ладони и твердила «спасибо» авторам. Впрочем, благодарность стоит принести не только и.о. Минск, но и их друзьям, заявками которых, собственно, и были выцарапаны сиквелы к «Пуле».
Нет, как же всё-таки хорошо, что на свете существуют близкие и дорогие хорошим авторам люди, которых им проще ублажить, чем отказать в такой малости, как новое погружение в полюбившуюся тем реальность!
К слову – вот интересно, тот факт, что почти все «погружения» проходят от лица Драко, о чём-нибудь говорит? Возможно теперь, уже неплохо осмотревшись на местности с колокольни Малфоя, нам позволят забраться и на поттеровскую, а? В конце концов, на ветер выкину… э-э-э… то есть на Гордона потрачены два миллиона евро, а посмеялся до сих пор только один конь…
И пока личный телохранитель активного политического деятеля, лучший агент наитайнейшей Организации приходит в себя, так хочется увидеть шальную хулиганскую улыбку самого сумасшедшего миллионера!
@темы: Гарри Поттер
Роскошная рецензия. Написанная с такой любовью и теплотой, глубокая и содержательная.
+1 рецензенту)
Благодарю. Вы, как обычно, слишком ко мне великодушны. :-)))
Fruzya
Не за что. Главноев отзыве, я считаю, - умудриться получить удовольствие! :-))) Раз вышло и у Вас, и у меня, и даже у Ели - можно считать мой чёс языком (вернее, клавиатурой) не напрасным.
Возможно теперь, уже неплохо осмотревшись на местности с колокольни Малфоя, нам позволят забраться и на поттеровскую, а?
Вот соглашусь! И вообще все это пора продолжить. Ну сколько можно мучить читателя такими вот шажками)))
Благодарю. И за заказ - в том числе. Если бы не Вы - сколько бы ещё лет я собиралась что-то написать? :-)))
И приношу свои извинения за величину - оно само.
Видимо, стремясь отдать авторам долг с процентами, я всё же перестаралась... с другой стороны - может быть, это можно расценить как аванс?
Спасибо большое. Действительно утешили.
Вам спасибо, что прочитали. :-)
Мне упорно кажется, что писать разбор бывает интереснее, чем его читать - другим, само собой, не тому, кто его наваял. :-)
Вы правильно заметили, что драбблы к Пуле еще более напряженные и искрящие эмоциональным электричеством, чем сама Пуля, несмотря на то, что в них уже нет детективного сюжета.
Разборы читать интересно тем, кто исходный текст прочел и был им впечатлен.
Пожалуй, Вы правы.
И ещё раз спасибо!