Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
На фанфик Restitutio ad integrum, автор Rebecca, ГП/ДМ, NC-17, постхог, драма, сиквел к "Квиддичу по субботам" по заявке  atenas.

прежде всего, хочу сказать сразу, что я читала всю трилогию, но работала только с указанным фиком в целях соблюдения "чистоты эксперимента":)))

*Предупреждение: много, 28 т.з.


читать дальше

@темы: Гарри Поттер

Комментарии
02.10.2009 в 17:04

Я - настоящий интернационалист! Я всех ненавижу одинаково (с)
Замечательная рецензия на замечательный фик.
Автор и рецензент нашли друг друга и соединились, как паззл :hlop:
02.10.2009 в 17:16

Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои (c)
Извините, не понравилось. Длинно, огромные цитаты, и "об ни о чем". Очень люблю фики Rebecca, но после такой рецензии читать точно не стала бы. Рада, что успела раньше.
Эта вещь интересна, в первую очередь, своей атмосферой, а у вас она сведена до состояния соцреализма.
02.10.2009 в 17:23

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Chukcha2
Эта вещь интересна, в первую очередь, своей атмосферой, а у вас она сведена до состояния соцреализма.
Не уловила в рецензии состояния "соцреализма", но парадоксально согласна - именно соцреализм я в произведениях Ребекки и вижу. Он для меня как раз и составляет атмосферу))

shadRo
Спасибо! Прекрасно, как всегда))
02.10.2009 в 17:33

Я тоже уловила в рецензии состояние соцреализма - причем настолько, что, судя по опять-таки рецензии, это превращается в недостаток текста, а не в достоинство. Если можно вычесть из текста фантастический элемент, и текст не рухнет - что же это за фэнтези?
02.10.2009 в 17:37

irqa
shadRo
спасибо вам,
красивая и четкая рецензия на давно и трепетно любимый фик,
по всем пунктам, как это принято писать, плюс 1000, (кроме кое-каких деталей в пункте о Драко, но это все имхо, одинакового видения как известно не бывает, и это здорово).
очень понравилось, что вы отметили те фрагменты общей картины, на которые обычно меньше обращают внимания, но без них Restitutio не был бы столь совершенно и даже где-то пугающе "трехмерным":

Дети, попавшие в жернова войны, перемолотые, переломанные, не успевшие толком осознать, что произошло, но при этом занявшие совершенно разные ниши в новом мире - вот вам собирательный образ учеников известного курса Хогвартса, переживших Третью Магическую.

Вот она перед нами, галерея гордых чистокровных волшебников, нарисованные кистью автора эскизы.

Цитаты у вас все приведены очень к месту (некоторые длинноваты на мой взгляд, но возможно, только для меня, потому что я и так много из текста помню ;) )

И еще,
отними у них волшебные палочки – и это будут вполне живые люди из соседнего дома, которых ты встречаешь каждый день.
и в то же время, согласитесь, "магическая составляющая" у Ребекки всегда очень сильна, и перед нами именно магическая Британия, и колдомедики, и авроры, а не наша Раша, доктора и милиционеры ))))

спасибо автору за эту несомненную жемчужину в бесконечном море всякоразных гарридрак.

в чем и подписуюсь :hi2:

и вам спасибо еще раз! :red:
02.10.2009 в 17:40

Добрый доктор Айболит вечно что-то натворит
shadRo
Большое спасибо! И не в последнюю очередь за то, что вы очень точно определили жанр - это и впрямь real-life funfiction)) Или, как говорили некоторые читатели, - производственный роман))) В некотором роде так оно и есть - я пыталась дать общую картину послевоенного магического мира, но шла она глазами колдомедика, причём в достаточной степени увлечённого своим делом, и крепкого профессионала. Эта профессия, имхо, влияет на человека довольно сильно, многие вещи видятся уже "соматическим", если так можно сказать, взором - бытовым и реалистичным.
Малфой – холодный суровый администратор, но он не вивисектор и не сторонник издевательств над больными, он готов бесконечно жертвовать своим временем и силами ради живых людей, какое бы неудовольствие он при этом не испытывал.
Вы достаточно точно увидели Хоря, имхо)) Он именно администратор в первую очередь, как целитель он на твёрдую четвёрочку, но не более)) Вот только не соглашусь насчёт его способности чем-то жертвовать ради чужих - тех, кто не входит в его "ближний круг" - семья, Поттер, некоторое количество друзей. Драко в первую очередь - эгоист, он был им, имхо, в каноне, и остался (надеюсь))))) в этом фике.

И отдельное спасибо за взгляд на отношения в горедраке))) И на развязку этих отношений. Мне она казалась единственной логически возможной, да и написалась тогда, когда текста было меньше половины))))
*шёпотом* а вот про шероховатости было всё же очень бы интересно :lol:
Я просто сама их вижу)))

В общем ещё раз огромное спасибо! :red:

<Еля>
:lol:

Chukcha2
винту
пожалуй, соглашусь))) Соцреализм - не соцреализм, но эта гарридрака - в первую очередь бытовая, скажем так. Как мне один раз сказали "реалистичная до дрожи"))) Ну и опять таки - производственный роман, не без того. Типа, "Аэропорт" :lol:
И да, я понимаю, что это не свидетельствует о тонкости моего восприятия, если чё :lol:
02.10.2009 в 17:42

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
illegal_goddess
Вероятно, это состояние в Ребеккиных фиках для меня настолько очевидно, что я просто его специально не обозначала - и в рецензии оно прочлось естественно, а в комментарии как раз обрело название))

Если можно вычесть из текста фантастический элемент, и текст не рухнет - что же это за фэнтези?
Не поняла, если честно. Это к тому, что Поттериана - сказка?
02.10.2009 в 17:52

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Doc Rebecca
И да, я понимаю, что это не свидетельствует о тонкости моего восприятия, если чё
Это почему вдруг?)))
02.10.2009 в 18:02

Добрый доктор Айболит вечно что-то натворит
винту
Это почему вдруг?)))
ну-уу... при упоминании такого жанра в голове сразу всплывают круглощёкие доярки, мат колхозного зоотехника и переходящий красный вымпел :lol:
02.10.2009 в 18:04

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
Chukcha2
:nope:

Эта вещь интересна, в первую очередь, своей атмосферой, а у вас она сведена до состояния соцреализма.
видимо, мы по-разному воспринимаем понятие "реализма". для меня реализм - это живость персонажей, их выпуклость и возможность представить их вот здесь, рядом, и живость и реалистичность мира и возникающих в нем проблем. проблема "он очень переживал, как многочисленные приемы многосущного отразятся на его половой жизни" - это проблема не real-life уровня, проблема "как они будут разбираться со своей половой жизнью, если ее не поправишь принятием зелья" - проблема real-life уровня.

illegal_goddess
Если можно вычесть из текста фантастический элемент, и текст не рухнет - что же это за фэнтези?
из этого текста ни в коему случае нельзя вычитать, я такого не говорила и даже не думала.
остальное - см. выше.
реалистичный фик - это фик, в котором поднимаются проблемы, близкие и понятные нам, не-волшебникам, живущим в мире без волшебства. и решаются они не с помощью зелий, артефактов и взмахов палочками, а точно так же, как их могли бы пытаться решать мы. это моя трактовка понятия real-life fiction: реалистичность и "близкость" проблем в пику надуманности, фантастичности, высосанности из пальца.

irqa
некоторые длинноваты
проблема в том, что я резала, как могла, но в фике каждое слово настолько к месту, что еще больше отрезать "без потери качества" я просто не смогла:(

и в то же время, согласитесь, "магическая составляющая" у Ребекки всегда очень сильна, и перед нами именно магическая Британия, и колдомедики, и авроры, а не наша Раша, доктора и милиционеры ))))
опять же, восприятие понятия "реализм фанфика". я говорю не о том, что отними палочку - станут обычными. я говорю о близости и понятности нами проблем героев магического мира, о том, что Ребекка не высосала проблематику из пальца, а взяла то, что составляет нашу реальную жизнь, и пренесла на героев очень точно, аккуратно и верибельно.

<Еля> винту
я люблю этот фик:)

Doc Rebecca
Или, как говорили некоторые читатели, - производственный роман)))
я против такого названия:lol:
ни фига не производственный. просто вы не создаете вакуумного пространства, когда героев отрывают от их проф. деятельности, ежедневных обязанностей, и погружают в неизмеримую пучину невъебенно-охуенной страсти, которая застит глаза им и должна застить глаза читателю на то, что он ни фига не осведомлен, чем вне УСТа, секса и выяснения отношений заняты герои.

В некотором роде так оно и есть - я пыталась дать общую картину послевоенного магического мира, но шла она глазами колдомедика, причём в достаточной степени увлечённого своим делом, и крепкого профессионала.
и за это огромное вам спасибо - ну в самом деле, часто ли мы имеем возможности почерпнуть из фанфикшна полезную и интересную информацию о том, как живут люди других профессий?:)))

Вот только не соглашусь насчёт его способности чем-то жертвовать ради чужих - тех, кто не входит в его "ближний круг" - семья, Поттер, некоторое количество друзей. Драко в первую очередь - эгоист, он был им, имхо, в каноне, и остался (надеюсь))))) в этом фике.
щас буду спорить с автором:)))
разумеется, он эгоист, но он же помогает:)))) пусть неохотно, пусть без восторга и готовности броситься на амбразуры, но он помогает пациентам, их родным, слизеринцам, не получая от этого ничего, кроме головной боли, потерь личного времени и попыток грохнуть его за то, что помог не больше, чем мог.
просто он не махровый эгоист-себялюбец, а человек. вот это-то мне в вашем Малфое и нравится. его так любят изображать эгоцентриком, отшвыривающим всех вокруг, что нормальный человек и профессионал-Малфой радует и вызывает несомненную любовь. он - нормальный Малфой с нормальным здоровым эгоизмом, я бы так сказала:)))

И отдельное спасибо за взгляд на отношения в горедраке))) И на развязку этих отношений. Мне она казалась единственной логически возможной, да и написалась тогда, когда текста было меньше половины))))
ППКС, и это все что я могу сказать:)))) в смысле, спасибо за развязку, и мне тоже кажется, что в свете всего фика иначе быть не должно было:))) в конце концов, это было бы так... нереалистично:D

*шёпотом* а вот про шероховатости было всё же очень бы интересно
Я просто сама их вижу)))

чхорд... это тяжело:))
нет, правда, тяжело. не в плане "сказать в лицо" - с этим у меня проблем нет, а в плане придраться и упорно их найти. чо, сильна надо?:))))))

И да, я понимаю, что это не свидетельствует о тонкости моего восприятия, если чё
вы просто написали как раз то, чего мне остро не хватает в безбрежном море гарридрак - я страстная поклонница таких вот бытовых экшнов, а их пишут мало, редко и не всегда хорошо. и уж точно не всегда настолько живо и реалистично:(
а тонкость восприятия, выраженная в постоянных пиздостраданиях героев - это не тонкость восприятия, а тоскливая слюнявость. я - суровый прагматичный читатель, я хочу суровых прагматичных текстов, а вокруг всё бабочки да цветочки:lol:
02.10.2009 в 18:17

Уж тут не то что Боже мой. А просто мамочки мои (c)
Doc Rebecca, я не знаю, как это объяснить. Возможно, потому что я старше и более... даже не прогматична, а побита жизнью, наверное. У вас на всем описании в этом "производственном романе" чуть-чуть, совсем немножко, этакого романтичного флера. Почитав такое, идут в медики. И это замечательно, потому что видно, что автору самому увлекательно то, что он описывает. Именно это и притягивает людей. И каким бы вроде бюрократом-администратором не был Драко, он упорен в том, что делает, потому что ему не безразлично.
А в рецензии это пропало. Там о них - как о картонных. Вашего же Драко я люблю нежно, да и Гарри тоже, поэтому мне с этими... ну да, как с дояркой с плаката - никак.
02.10.2009 в 18:33

Добрый доктор Айболит вечно что-то натворит
shadRo
я против такого названия
ну... кагбэ мне просто кажется, что производственный роман - это текст, в котором именно что большое внимание уделяется чисто профессиональным действиям героя)))
щас буду спорить с автором))
разумеется, он эгоист, но он же помогает

да пожалуйста)))))))
Я немножко не то имела в виду. Дело в том, что на мою имху Малфой - плохой врач колдомедик))) не то чтобы он не обладал достаточными знаниями, вовсе нет. Просто у него нет качеств, необходимых для именно таланта лечебника. Я приведу тут кусочек из одного обсуждения, где я пыталась показать оппоненту, почему считаю именно так.
"у меня Драко талантом целителя не обладает. Он неплохой администратор, хороший исследователь. Эмпатия у него, если и есть, с отрицательным знаком − а вот у врача она должна быть с положительным)) ...ни хрена он не клиницист − потому что не обладает качествами, необходимыми для этого. Он высокомерен. Не умеет сопереживать неблизким. Он не способен выслушать, отрешившись от своих амбиций. Он не обладает беспристрастностью − качеством, без которого талантливый клиницист немыслим. Он не способен установить тесный контакт с пациентом − впрочем, это к высокомерию. Он не стесняется показывать пациентам безразличие или неприязнь, способен употребить ранящие слова. Он никогда не пожертвует собственными интересами ради интересов больного. Он брезглив. Он истероид, и не способен поддержать пациента.
Возможно, стал бы терпимым хирургом, только не детским − руки есть. Неплохим исследователем − эдаким лабораторным хорьком.)) Но хорошим клиницистом терапевтической профессии − никогда."
в конце концов, это было бы так... нереалистично
:lol: согласна))
чо, сильна надо?)))))
не, не парьтесь))) Опять таки - я в принципе вижу огрехи сама)))
И спасибо ещё раз!))) :buddy:

Chukcha2
Да бросьте, я тоже уже далеко не девочка)))) Престарелый неофит, как иногда бросают фандомные монстры юных лет :lol:
У вас на всем описании в этом "производственном романе" чуть-чуть, совсем немножко, этакого романтичного флера. Почитав такое, идут в медики.
Спасибо. Да, пожалуй, у меня ещё в некотором роде сохранился романтичный взгляд на эту профессию))) *подумав* и у Драко, в некотором роде тоже :lol:
Ну, а про рецензию спорить не буду - потому что каждый же по своему воспринимает прочитанное. :friend:
02.10.2009 в 19:51

винту

Не поняла, если честно. Это к тому, что Поттериана - сказка?

Сказка или нет, но совершенно определенно фэнтези, да.

shadRo

из этого текста ни в коему случае нельзя вычитать, я такого не говорила и даже не думала. остальное - см. выше. реалистичный фик - это фик, в котором поднимаются проблемы, близкие и понятные нам, не-волшебникам, живущим в мире без волшебства. и решаются они не с помощью зелий, артефактов и взмахов палочками, а точно так же, как их могли бы пытаться решать мы. это моя трактовка понятия real-life fiction: реалистичность и "близкость" проблем в пику надуманности, фантастичности, высосанности из пальца.

Не назвала бы упомянутые проблемы близкими и понятными лично мне, но точку зрения поняла. Хотя с моей стороны это было бы как раз придиркой к фантастическому тексту - отсутствие влиятельности фантастического элемента, когда проблемы решаются "точно так же, как у нас."
02.10.2009 в 20:07

Если любишь - отпусти на волю. Не вернётся - отследи и убей.
Doc Rebecca
кагбэ мне просто кажется, что производственный роман - это текст, в котором именно что большое внимание уделяется чисто профессиональным действиям героя)))
слишком уж сухое название для того, что вышло в итоге:)))

ну слушай, я не говорю, что Драко - шикарный медик. я говорю, что он помогает в меру своих возможностей каждому, кто обратился к нему за помощью на протяжении фика: Буллстроуд, Флёр, мамочке спившегося парня и т.д.
неважно, что при этом он испытывает раздражение или усталость - вжаны поступки. он делает то, что делает, и делает это лучше многих моралистов:) лечить ведь можно не только физически - мне кажется, иногда родным пациентов важно не только знать, что их любимого человека лечат, но и быть уверенными в том, к кому можно пойти за советом. они идут за советом и помощью к Драко, зная, что их не отпихнут.
имхо, это все-таки многое говорит о нем. может быть, как о профессионале (возможно, именно так он видит долг перед пациентами), может быть, как о человеке вообще (возможно, так он платит свой долг судьбе что ли за то, что удачно устроился в жизни). не знаю:))) но, несмотря на холодность и эгоистичность, он все равно человечнее многих. человечность - это не значит любить всех людей, это значит помогать им:))

illegal_goddess
Хотя с моей стороны это было бы как раз придиркой к фантастическому тексту - отсутствие влиятельности фантастического элемента, когда проблемы решаются "точно так же, как у нас."
ну вот, пожалуйста: разные точки зрения:)) а с моей стороны это напротив, похвала: умудриться не скатиться в волшебные реальности, удержаться от желания все проблемы решать путем троекратного взмаха палочки - блин, автор офигенно крут!:laugh:
02.10.2009 в 20:27

Бантики, бантики, бантики все на хвосты нацепляют
Doc Rebecca
ну-уу... при упоминании такого жанра в голове сразу всплывают круглощёкие доярки, мат колхозного зоотехника и переходящий красный вымпел
Это лубок какой-то, а не соцреализм)))

illegal_goddess
Хотя с моей стороны это было бы как раз придиркой к фантастическому тексту - отсутствие влиятельности фантастического элемента, когда проблемы решаются "точно так же, как у нас."
Поняла и согласна.
02.10.2009 в 22:06

Молчаливая галлюцинация
shadRo Спасибо за такую обстоятельную рецензию. Прочитала с удовольствием. :)
03.10.2009 в 00:27

организатор-маньяк (с)
shadRo Doc Rebecca Поздравляю рецензента и автора с прекрасным разбором отличного фика и с интересной дискуссией.
:red: :red:
03.10.2009 в 00:35

книги, только книги, ничего, кроме книг
Замечательный фик и прекрасная рецензия! Спасибо автору и рецензенту! :red:
нестерпимо захотелось перечитать всю трилогию ;)
03.10.2009 в 00:39

shadRo
спасибо за замечательную рецензию на любимейший фик. :white:
07.10.2009 в 23:03

Но я по натуре — оптимист. Оптимист мрачного склада, по принципу «сейчас хорошо, потому что потом будет хуже».©
повторюсь, но это тоже прекрасная рецензия на прекрасный фик :hlop::red: Побольше бы таких (рецензий и фиков)!)))
11.10.2009 в 17:33

сэмми
 shadRo,
отличная рецензия. как всегда и во всём, что ты делаешь - очень подробно и доказательно, ступенчато, нет скомканности и перепрыгов. внутренне логично.
да что там - я просто пошла по ссыли и начала читать историю.
обалденная, одна из лучших, что вообще читала по ГП.
спасибо, это было приятно вдвойне - замечательный исходник и правильная рецензия.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail