воскресенье, 17 апреля 2011
По заявке
Achenne, на фик
Элайджа Бейли и
Эстен Джальд "Без названия" (m!Хоук/Андерс).
Рецензия короткая, обрывочная и едва-едва перешагнувшая порог в 500 слов.
читать дальше...Что ожидает читатель увидеть, когда открывает фик, основным пейрингом которого указано "м!Хоук/Андерс"?
Не смогу поручиться за всех, но мне всегда представляется очередной пересказ событий игры. Быть может - ангст Хоука о судьбе Андерса, быть может - спасение того от храмовников, быть может - долгие, кружные любовные игры и - может быть - неразделенная любовь.
Стыдно признаться, но что-то такое я ожидала увидеть и здесь.
И ошиблась - просчиталась почти по всем пунктам, кроме самого пейринга.
...В фэндоме нашем не так много фанфиков про Усмиренных. И как-то забывается, что ГГ-мага тоже можно усмирить. А в этом тексте - напоминание. Хоук, угодивший в засаду храмовников, которого пытаются спасти, вокруг которого сидит весь отряд - просто потому что по-другому - нельзя.
...Много ли вы помните текстов, где всемогущий главный герой - Хоук или Страж, не суть важно - показан слабым? Когда не он кого-то спасает, а вытаскивают его?
В моей практике таких было исчезающе мало - ведь кому хочется видеть своего протагониста ошибившимся, угодившим в ловушку?
Итак, это было первое удивление - нуждающийся в помощи Хоук.
И реакция отряда - Изабелла, пьющая и не пьянеющая. Андерс, балансирующий на самой грани со Справедливостью. Фенрис, у которого никак не получается разобраться, радоваться или нет - ведь с одной стороны - ещё одного мага усмирили. А с другой стороны - ведь это же Хоук! Мерриль, посланная просить помощи у Хранительницы. Авелин - прямая, словно палку проглотившая... Все - как на иголках и очень ясно чувствуется их страх - ведь Хоук всегда - сердце отряда. Связующая нить. Не станет его - не станет целей.
Вторым удивлением стал Варрик - несмотря на добрую традицию канона, рассказчиком в фиках он становится редко. Автору чаще всего интереснее самому вести интригу, ставя основными личностей, о любви которых всё и пишется.
Здесь же иначе - связующим звеном выступает Варрик. Его глазами, с его позиции мы видим всё происходящее. И - самое главное - слог остается его, даже когда повествование идет от третьего лица. Всё преломляется - даже отчаяние, даже страх - ведь Варрик оптмистичный гном и нет-нет, да пробивается плохо уловимый полутон - бытовая мелочь, воспоминание, забавное словцо - и снимает напряжение предыдущих предложений, не дает погрузится в пучину беспросветного отчаяния.
Пока гном способен выдать что-то вроде "Что же ты творишь, идиот, мрачно подумал Варрик, нельзя так с почти безумным магом, ещё скажи, что это к лучшему. Получится красивая ледяная скульптура эльфа." - ещё верится - всё будет хорошо.
И особенно гармонично и забавно выглядят вставки его диалогов с Искательницей.
Они почти такие же, как в каноне - безупречно выдержан слог. И можно поверить - всё так и было. Просто нам не показали.
Ну, а третьим удивлением стал стиль. Перекапывая в последнее время множество средних работ, я уже забыла, как это - когда в переплетении букв на мониторе ты видишь картинку.
Чувствуешь чужое отчаяние, слышишь, как раскалывается стекло в руках Изабеллы, и боишься - а вдруг не получиться? Вдруг Андерс не справится со Справедливостью, вдруг Хоук не захочет услышать, вдруг...
Атмосфера. Слова сплетенные так, что веришь. И ни одной речевой ошибки за весь текст - я понимаю, как глупо радоваться тому, что для хорошего автора норма, но ничего не могу с собой поделать.
"У Хоука, по сути дела, были мотивы идти против всего мира. Но мир ещё стоит."
Да. Мир ещё стоит. И Хоук с Андерсом всё-таки остаются вместе. Не просто так, а потому что были дни ожидания и страха, было понимание - как страшно терять.
Обоснование, прекрасно выписанные чувства, и никакого отклонения от характеров - можно я не буду делать вывод и ставить оценку, а просто попрошу прочитать?
...А вот этой фразой мне хотелось бы закончить свои обрывочные выкладки и впечатления - "И заранее прошу: оставь свои домыслы о святых и грешных – здесь таких нет и никогда не было.".
Вам не кажется, что отражает самую суть ДА?..
Мне вот - да.
@темы:
Dragon Age
заранее прошу: оставь свои домыслы о святых и грешных – здесь таких нет и никогда не было.".
+100500 в свете творящегося в фэндоме вообще надо на лбу всем написать. ну не всем, но некоторым, бгг )))
Нас, авторов, всё же двое. Второй - Эстен Джальд )
Огромное спасибо за хорошую рецензию )))
Вам не кажется, что отражает самую суть ДА?..
Насчёт этого - отдельное мерси, смогли, значит, донести. Радует, не может не.
Achenne
ДА. Даёшь полчища полудинов с надписями в поллица )))
...А я думала, авторы - виртуалы друг друга. О_о
Да, удивительный фик. На очень высоком уровне написан. Сюжет, слог, образы - все настолько хорошо выполнено, даже не верится! И при этом никакой пошлости и вульгарности... а я уж начала думать, что фики без них не котируются.
И мы очень рады, что в некотором роде, кх, не оправдали ваших изначальных ожиданий.
в моменты творческой импотенции буду перечитывать это и вдохновляться на новые совершения. ))
Ориенн
иногда мы сомневаемся в существовании друг друга, но про виртуалов это скорее шутка ))
И вам спасибо. А что имеете ввиду под "пошлостью и вульгарностью", если не секрет?
Сколько пользы от рек-феста!
И ни одной речевой ошибки за весь текст
Что за тексты вам попадались, раз это вызывает такое удивление?)
Спасибо =)
Что за тексты вам попадались, раз это вызывает такое удивление?)
В последнее время я, в своих поисках чего-нибудь на "почитать" удивительно невезуча. И попадается в основном лютый трэш...
Если после рецензии хочется прочитать текст - значит, рецензия удалась.
Сколько пользы от одного рек-феста
а что касается рецензии - чрезвычайно аппетитно написано! что объём - главное, ёмкость мысли)
да уж, пользы от рек-феста!... не описать