Отзыв на фанфик Ши-сан 16:37
По заявке Ши-сан
читать дальше«Осенняя пора: листья сжигают, в воздухе витает сладковатый запах дыма, яркое осеннее солнце светит, но не греет. Греют костры, греет сама атмосфера осеннего утра»...
Выходишь солнечным осенним днем с томиком манги в парк, вдыхаешь запах опавших листьев, греешься в лучах еще не совсем остывшего солнца, не замечаешь ничего, увлеченный приключениями любимых героев.
А потом, дочитав, устремляешь взгляд в никуда и начинаешь думать. Размышлять, представляя, что бу
дет дальше.
Очередное приключение закончено хорошо. Безусловно, они победят Гю-Ма-О, а потом?
Богам порой бывает скучно на небесах. А еще им, наверное, тоже нравится «Путешествие на Запад». Если все закончится хорошо, то им захочется продолжения. Даже долго думать не придется. Главное, чтобы под руку подвернулся очередной бэдгай. «Теперь они едут на Восток». История начинает раскручиваться в обратном направлении. То же путешествие, только наоборот, те же самые города и те же жители, те же непрерывные стычки, но уже с людьми, а не с йокаями, то же увлекательное для скучающих богов зрелище. Ведь Санзо-икко все равно. Они так и остаются ровно посередине между двумя расами. Им все равно, куда идти и кого усмирять. Люди, йокаи, не важно кто, главное, что разумные существа, сознание которых затуманено яростью и местью.
Вот так сидишь и представляешь. А потом рождаются красивые тексты под любимую мелодию, которая теперь всегда будет ассоциироваться именно с этой осенью и этим путешествием.
Интересно то, что автор предстает перед нами не в роли божественного наблюдателя, который может никому не ведомым способом читать мысли и чувства героев, а простым йокайским мальчишкой.
Сам текст воспринимается не сразу, скорее медленно возникает разноцветными мазками, охряно-красными от крови, пыли, дыма и заходящего солнца. «Дым немного рассеялся, на улице уже не дрались; стонали раненые. Пахло дымом, кровью и мокрой землей. Осенью постоянно пахнет ею». Все мельтешит, смазывается, выхватывается сознанием яркими картинками - так, как воспринимает это мальчишка. «И когда внезапно в деревню врываются, громко вопя и потрясая своим оружием, люди, никто ничего не может сообразить. Не то, что защищаться, понять хотя бы, что происходит, не могут. А люди начинают безумствовать». Нет пространных описаний драк, нет ярости боя, нет упоения сражением, только смятение. Такое, которое присуще только юнцу, не желающему никому зла, но мечтающему стать великим сильным воином, чтобы защитить близких. «Когда-то я ими восхищался - мне тогда было 14 лет, и я мечтал стать таким же крутым».
Только иллюзия мечты с годами рассыпается в пыль, растекается кровью сородичей и людей. И реальность сбрасывает вуаль сказки. «Ваше поселение такое не одно». Рассеивая божественные лики героев. «Даже спасибо не сказал, урод». Принося осознание жизни, превращаясь в серую, бездушную обыденность, сквозящую только усталостью этой непрерывной мести, этого вечного путешествия, этой постоянной бойни, из которой нет выхода. «А месть всем людям приведет лишь к войне». И даже смерть родных не терзает сердце, и даже жизнь не будоражит кровь новым днем. «Наверное, со стороны я кажусь бездушным придурком. Но отрешенное состояние не проходит. Просто к нему добавляется жуткая тяжесть на сердце…» Потому что время остановилось и растянулось в бесконечность однообразных дней. «Смотрю на часы. 16.37. А стрелки стоят - часы сломались. Или это время остановилось?» И лишь «небо белесое, спокойное, высокое» манит своей недосягаемостью и умиротворением.