По заявке olga chernyshenko
Отзыв на фанфик- Гарри Поттер и Вторая Великая Война - автор olga chernyshenko, гет, макси, герои классические, PG-13, Гарри/Гермиона в последней главе.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=862
читать дальшеНа любом фэндоме, будь он посвящен «ГП» Роулинг, или другому творчеству, существует категория авторов, которые только начинают свой путь на данном поприще. И уже давно сложилось клише «Мой первый фанфик». «Мой первый фанфик» - для меня это, пожалуй, даже особый под жанр, с одной стороны, это обязательная ступень становления любого молодого автора на пути профессионального графомана (Ибо все принадлежит Роулинг ), а с другой - это сборник ошибок всех сортов (логических, грамматических, фактических и прочих). Когда начинающий автор начинает писать - он знает лишь тест первоисточника, а практически не имеет представления о различных литературных приемах. Все знания из теории литературоведения приходят позже: где-то поругали - автор начинает искать в чем ошибка, где-то - подсказали. (Есть редкая категория - начинающие авторы-филологи, только знания литературных приемов и их применение не одно и тоже, по этому ошибки практически те же). На мой взгляд, чтобы написать произведение нужно знать хотя бы азы физиологии (или анатомии), например, если обжог руку - то это больно. Азы психологии: передавать эмоции героев; давать оценку действиям персонажей, ведь все люди различные, одни и те же события переживаю по-разному, но лишь до определенной степени, иначе уже идут отклонения. Все это нужно знать, что бы герои получались реалистичными и живыми.
Когда я ознакомилась с анкетой автора: Из интервью olga chernyshenko с сайта Сказки (www.snapetales.com/index.php?auth_id=321)
«В ГП-фандом я пришла в 2004 <...> тогда же и появилась первая зарисовка "Обратимые последствия". <...> В марте 2005 г. начался "Гарри Поттер и Вторая Великая Война"...
Я поняла, что передо мной типичный «Первый фик».
«Гарри Поттер и Вторая Великая Война» фанфик, в котором можно проследить большинство ошибок совершаемых молодыми авторами.
Знание первоисточника, AU или невнимательность.
Первая ошибка: невнимательность к первоисточнику, неточное знание канон - фактов.
Начиная писать фанфики по вселенной Роулинг, мы все опираемся на мир и события оригинала. Если автор досконально следует канон-фактам тогда это - «По соответствию реалиям мира оригинала: «не-AU» (не имеют специального жаргонизма) - расхождений с миром оригинала нет, или они спорны либо малозначимы». Или же наоборот «AU», о чем автор заранее уведомляет читателя, а так же какие именно это изменения.
«ГП и ВВВ» - «Это продолжение приключений мальчика, история которого потрясла мир. Гарри Поттер после пятого года обучения вернулся на Тисовую улицу, но на спокойную жизнь ему рассчитывать не приходится. Он потерял родных, но должен жить дальше, потому что ещё есть люди, которым он дорог, и которые в него верят... Написано с учетом первых пяти книг. Вариант шестой книги, начатый еще до ее появления»
Из аннотации делаем вывод: расхождения с миром оригинала, до начала повествования нет.
Есть часть фактов, которые знают все, например: Гарри Поттер - гриффиндорец. Есть на которые затрудняются ответить большинство, например: Джеймс Поттер в школьные годы играл в Квидич за ловца или за охотника?
«В кабинете действительно собрались уже все шестикурсники, <...> Чуть правее в том же стекле отражалось покрасневшее от слез лицо Луны Лавгуд.»
В первоисточнике Луна Лавгуд на курс младше Гарри Поттера. Это первая категория ошибок - фактические. Фактические ошибки не так страшны и заметны, но все зависит от их количества и грубости ошибок, это так же говорит о внимательности автора к собственному произведению.
Основа произведения. Сюжет, тема идея.
В большинстве произведений все события вращаются около одного героя, потому что автор стремится именно в описании его судьбы воплотить те идеи, которые он хочет донести до читателя.
«ГП и ВВВ»:
Тема: тяжелое бремя исключительности.
Идея: романтическое противостояние миру; проблема отцов и детей, хотя скорее противостояние мира взрослый-ребенок; цинизм современного магического мира. Большинство этих проблем «вечные» и авторы уделяют им много внимания. В «ГП и ВВВ» тема исключительности героя и тяжесть бремени его судьбы обуславливают наличие героического пафоса в произведении и Ангста (термин означает весьма специфический комплект чувств: тоску, беспомощность, отчаяние, страх). И так как весь сюжет чрезмерно завязан на герое, пафоса и Ангста в тексте слишком много.
Язык...
В начале текста полное отсутствие описательности, идет голое повествование (подлежащие + сказуемое + служебные части речи). И такие литературные приемы как: портрет, интерьер, пейзаж, детали практически не используются, сюжет слишком динамичен:
«И третий грабитель упал без сознания. Юный спасатель связал его и затащил к себе в спальню. Он снова спустился в гостиную, развязал своих родственников. Дядя Вернон кинулся к Петунье, приподнял её голову»
Сюжет динамичен, беден на яркие краски, зато богат на эмоции и это нарушает картину восприятия текста . Читатель бежит за героем, а декорации (сцены) сменяют друг не оставляя после себя воспоминаний.
Ближе к главе 10 автор начал добавлять элементы интерьера, и портретные характеристики:
« узкие готические окна и множество факелов, высокие стены, выложенные из изумрудов, черный мрамор на полу, в центре серебряный стул, а напротив двери небольшое возвышение с золотым троном. Именно на нём сидел высокий человек в черном плаще с худым, белым лицом, волевым подбородком, резко очерченными скулами, красными глазами и очень тонкими губами. У него были темные волосы и золотая корона».
Такой интерьер чрезмерно гротескный и не вызывает ощущения реальности происходящего. В предложении передающим портрет Сами-З-К, допущенна грубая орфографическая ошибка, смещающая логический акцент. К тому же правилами русого языка, не допускается одновременно описывать детали одежды и внешность персонажа.
Ближе к финалу, ошибок не становится меньше. А многие сюжетные ходы идут в разрез с общей канвой повествования.
«... Маленький щупленький человечек бросился наперерез, успев-таки закрыть Люпина собой. <....> на их глазах дементоры высосали душу из человека в черной мантии, в последний момент успевшего спасти одного из светлых колдунов. Питтер Петтигрю выплатил свой долг»
Это одна из финальных сцен битвы в Министерстве Магии. Данный фрагмент - это первое появление Питера Питегрю в данном фике. До этого он не участвовал в сюжете. Зачем Питера вписали в данную сцену, и кому и что он должен? Если Гарри Поттеру, которому он должен долг жизни ( ГП и УА), то он (Гарри Поттер) находится за тысячи миль от данного места. Данный сюжетный ход не до конца обоснован, и поэтому совершенно не понятен.
«В царившей атмосфере бесконечного счастья ему хотелось только одного - <....> спрятать глаза в ладони»...
Это уже на знание анатомии. Глаза можно спрятать в ладонях, только вырвав их из глазниц. Можно - закрыть(прикрыть) глаза(лицо) руками(ладонями).
«- Зачем <....>? - крестник Сириуса съежился, опустив глаза и пристально рассматривая колени»
«Сын Джеймса и Лили из принципа не издавал ни звука»
Портрет персонажа в произведении служит для отражения индивидуального характера. Поэтому характеристика «крестник Сириуса» относится к портрету. Только вот какую информацию для нас несет это словосочетание «крестник Сириуса»? Может оценочную? И мы будет смотреть на Гарри, как на крестника некого Сириуса, который погиб в «ГП и ОФ»? Или именно через призму мнения некого бесфамильного Сириуса и будет рассматриваться жизнь и судьба Гарри Поттера? Или может быть отражает черты характера героя?
Герои...
Особенность фандомных текстов в том, что прототипами действующих лиц фанфиков, служат персонажи литературных произведений с уже сформированными героями, у которых есть свой характер и сюжетная роль.
Прототип (от греч. protótypon - прообраз), реальное лицо, представление о котором послужило писателю первоосновой при создании литературного типа, образа человека - героя произведения.
И тут мы уже говорим о «соответствии характера героев фанфика их характеру в оригинале: «OOC» (от англ. Out Of Character) - есть значимые расхождения или даже противоречия с характерами в оригинальном произведении.»
В фике «ГП и Вторая Великая Война» главный герой значительно отличается от оригинального, на мой взгляд, автор взял некоторые черты канонического Гарри Поттер и усугубил их до гротескного состояния. В «ГП и ВВВ» Гарри Поттер: психологически неуравновешенный герой одиночка, страдающий суицидальными наклонностями + у героя наблюдается периодическое отсутствие адекватных психологических реакций и логического мышления. По мере прочтения, у меня возникало желание положить лечиться главного героя в Св. Мунго, чаще чем остальных персонажей.
Благодаря сюжетным перипетиям, мы можем наблюдать у героя начинающийся маниакально-депрессивный синдром, периодически резко сменяющийся комплексом героя одиночки. Давайте рассмотрим все вышесказанное в примерах:
Сюжет - Гарри приходит письмо от Сами-З-К, где тот предлагает прийти к нему, иначе, в будущем, он убьет его друзей (Друзья в данный момент находятся в ОФеникса и герой это знает). И мальчик-Гарри приходит в выводу:
«Какой ужас! Гермиона...Рон...Мои друзья...На глаза навернулись слезы. Я не могу позволить им умереть. Я отправлюсь к Вольдеморту сам».
Обращаю ваше внимание на построение внутреннего диалога, и описания физиологических реакций идет в одном контексте. Значит «На глаза навернулись слезы» Гарри проговаривает про себя и о себе...
Сюжет: при этом Поттер прекрасно понимает: «Вольдеморт гораздо старше, могущественнее, <... > Юный Поттер же всего лишь пятнадцатилетний мальчишка <... > Он одиночка, готовый умереть. <... > Темный Лорд будет пытать его. <... > Страшные мысли, но о чем ещё может думать человек, который отправляется на верную смерть?»
ПРИЧИНА, по которой герой несется в «ласковые» объятия Сами-З-К, что когда-то в будущем, может быть, главный злодей поймает его друзей и убьет. ГП даже не задумывается, что если он и придет, где гарантии, что это самый С-З-К сдержит обещания.
Сюжет: Оставив письмо с прощанием родственникам, Гарри идет на встречу с С-З-К, за ним по кустам, под Заклятием невидимости следует весь ОФ во главе с Альбусом Д:
«Юноша направился к ней и услышал за спиной тихий голос:
- Куда это ты собрался, мой мальчик?
- Римус, а ты был прав: он решился.
Гарри повернулся и обнаружил группу людей в мантиях.
- Мы пришли за тобой и заберём тебя в наш штаб, - ответил Люпин.
- Нет...Нет.., - Гарри попятился, потом повернулся и побежал. <... >
- Минуточку, - раздался голос Тонкс. - Ты хочешь сказать, что собирался на встречу к Тому-кого-нельзя-называть, и вы, директор, мне ничего не сказали?!
- Да, Нимфадора, - устало кивнул Дамблдор, - он собирался именно туда. Том Реддл прислал ему письмо. <... >»
Сюжет: При членах ОФеникса (я насчитала орденцев человек 7, но возможно их и больше) мальчик Гарри предпринимает вторую попытку добраться до С-З-К.
«Гарри взмахнул палочкой, и на улице показался автобус «Ночной рыцарь».<... >
- Ты думаешь, мы можем позволить тебе уйти, Гарри? Ты ещё не готов
- Протего! - крикнул Поттер, мгновенно поворачиваясь, но было поздно. Несколько лучей ударили его в грудь, и он упал.»
Далее по сюжету: Поттер учится за 3 дня окклюменции, сбегает к С-З-К его там Круциатят, он сбегает обратно к ОФеникса, смысл сего сюжетного хода непонятен....
На лицо не логичность поступков главного героя, которую он не осознает.
В «ГП и ВВВ» автор мастерски пользуется 2 приемами: играет на жалости у читателя и эмоционально добивает героя. Вот например, у Роулинг смерть Блэка и Дамблдора несет на себе некий смысл. Не хочу лезть в дебри Поттерианы, но если в первой книге у нас есть: одинокий мальчик Гарри Поттер и вокруг него начинают появляться друзья, учителя, родственники, он больше не одинок, около него целый сонм персонажей замкнутых на нем. А начиная с 4 книги Роулинг начинает постепенно отбирать самое дорогое (а дорогое, потому что выстраданное и заслуженное) Седрик, Сириус, Дамблдор, но забирает постепенно, давая время выстрадать, прийти в себя, набраться сил.
В «Гарри Поттер и Вторая Великая Война» автор методично заваливает героя трупами и ситуациями, в которых неокрепшая психика подростка, находящегося в депрессивном состоянии и склонного к суициду, теоретически еще в середине сюжета должна была не выдержать.
«Ах да, у меня не самая легкая судьба и довольно сложная миссия, для достижения которой понадобится много сил и эмоций. Я способен действовать лишь на порывах, а без них стану совершенно равнодушным. Испытывая же злость и обиду, я показываю, что мне небезразличны ваши поступки и ваша судьба. Я ничего не пропустил, господин директор?» <...>
На мой взгляд, автор перестаралась с количеством сцен, где герой находится в критической ситуации. Герой периодически бьется в истериках. Здесь не точные знания в области психологии.
Главный герой на редкость «стойкий, оловянный солдатик», которого как не били, все-таки не добили:
«Тень восхищения коснулась лица Вольдеморта, когда он смотрел как встает получивший четыре десятка слабо совместимых с жизнью проклятий Гарри Поттер.»
Это уже ошибки из знаний о физиологии, потому что существует болевой порог, а потом если «слабо не совместимые с жизнью», то их целью было как раз то, чтобы человек их получивший не мог шевелиться.
Взрослые: Дамблдор, Грюм, Люпин, Фадж, МакГонагалл, Боунс, Кингсли и еже с ними.
Все взрослые по модели поведения похожи друг на друга: списаны, как под копирку, с типажа Дамбигада (то бишь циничные твари, которые издеваются над бедным ребенком, только и ждут его смерти + совершают абсолютно нелогичные поступки). Типичный конфликт в романтических произведениях, это конфликт героя и всего остального мира, но этот конфликт носит характер не понимания, не восприятия человеком- мира, и мира - человеком. В «ГП и ВВВ» не определить тип конфликта между Гарри\Поттером и взрослыми. Создается четкое ощущение, что весь «мир» хочет смерти героя.
Да...У вас двойные стандарты, господа! Значит, стоило мне надуть тетушку, сразу прилетает сова с письмом - это преступление. А КОГДА В ЦЕНТРЕ ЛОНДОНА В ЗДАНИИ МИНИСТЕРСТВА ПОЯВЛЯЕТСЯ ЦЕЛАЯ ТОЛПА ПОЖИРАТЕЛЕЙ СМЕРТИ И НАЧИНАЕТ СТРЕЛЯТЬ НЕПРОЩАЕМЫМИ ЗАКЛЯТИЯМИ, - ИМ ВСЕ ПОЗВОЛЕНО?!!<...>
«ГАРРИ ПОТТЕРУ НЕ НРАВЯТСЯ ДЕВУШКИ?
Когда мы ворвались в резиденцию Сами-Знаете-Кого, то застали только Гарри Поттера. Он не плакал, а лишь сидел на полу и крепко обнимал другого мальчика, своего погибшего однокурсника. И не желал отходить от него...»
ри закончил читать, затем так же равнодушно открыл последнюю страницу <бла бла>
«По всем вопросам и предложениям обращайтесь в редакцию... Министерство магии, второй этаж...» Значит, все-таки Амалия Боунс.»
Взрослые Поттеру ничего не объясняют, а только требуют. Даже когда Поттер возвращается от С-З-К избитый, с начинающейся гангреной, его допрашивают всем Орденом, чуть ли не Круцио, дружно не обращают внимание на его состояние.
Ближе к финалу, когда благодаря действиям Дамблдора и Ко наступил Британский Писец: С-З-К половину магАнглии убил, отыскал какую-то бирюльку основателей и стал непобедим. То есть накал страстей перетекает в неразрешимые противоречия, история грозит закончиться трагедией. Выясняется: существует и существовал со времен Первой Войны с С-З-К:
«Главное аналитическое управление Магической Британии. С самого момента основания ГруМБ --Главное разведывательное управление Магической Британии - заняло важное место в колдовском сообществе»
Подразделение, где Джемс Бонд, на Джеймс Бонде:
«Дверь с грохотом открылась. В комнату вошел высокий немолодой человек с темными волосами, резкими чертами лица, одетый в серую мантию, небрежно наброшенную поверх черного плаща. При ходьбе он опирался на блестящую серебристую трость. От него ощутимо веяло угрозой»
И управляет этой супер организацией никто иной, как невменяемый Грюм, который не мог организовать охрану Министерства в ночь гибели «Крестного Гарри». И благодаря Deus ex machina Мировой Писец - пустили на шубу. (Deus ex machina (Бог из машины) - выражение, означающее неожиданную, нарочитую развязку той или иной ситуации, с привлечением внешнего, ранее не действовавшего в ней фактора)
Прочие персонажи.
Гермиона Г, Драко М и способы коллективного самоубиения
Большинство второстепенных персонажей сюжет не особо отягощают, а появились только для создания драматического эффекта.
Например:
Где-то главе на надцатой. Между Малфоем и Поттером состоялась дуэль, где дошло до Круцио - и это при большом скоплении народа. Малфоя на скамью подсудимых, Поттера на скамью свидетелей.
Гарри П. лжесвидетельствует в пользу Драко М. После того как Поттер показал, что может противостоять Сыворотке правды, не позволил упрятать Малфоя в тюрьму, Малфой на долгие надцать глав пропадает с поля зрения читателей.
А когда Г.Г. в тонкой мантии по 30 градусному морозу побежала плакать в запретный лес в полнолуние, где на Хогвартс выли для нагнетания ситуации оборотни. Поттер побежал за ней. Спасать гриффиндорцев пошел Малфой, а после их всех вместе из леса вытаскивали учителя. (Поттер за Грейнджер, Малфой за Поттер, Снейп и Ко за Малфоем Грейнджер и Поттер, и все бегали ночью по запретному лесу, в час, когда на башни Хогвартса выли оборотни):
«Гарри не помнил, как выбрался на эту поляну и сколько времени провел на ней. Он сидел на поваленном дереве, прижимая к себе бесчувственную девушку и стараясь дыханием согреть ей руки. Юноша был в отчаянии: слишком много сил отняла ночная прогулка - их не хватало даже сдвинуться с места. Оставалось только сидеть и замерзать, потихоньку погружаясь в сон... <.....>
- Давай, Поттер. Глотай! Давай же... Да, вот так... Еще...
- Вот и хорошо, молодец... Теперь ты, девочка... Глотай! Давай же!(Это не слеш и даже не гет, это про зелья )
- Глухой стон заставляет Гарри открыть глаза. Секунда на осознание...
- Гермиона! Он хочет броситься к ней, но сил хватает лишь, чтобы чуточку приподняться на локте. Прикасаться к чему-либо больно, а увиденная картинка поражает до глубины души. Драко Малфой в насквозь промокших брюках и расстегнутой рубашке сидит, склонившись над Гермионой Грейнджер»
А теперь о Г.Грейнджер.
Рядом с Поттером Грейнджер наблюдалась редко. Зато ближе к финалу, когда главного героя уже доконали, понадобился стимул, что б герой жил и после битвы с С-З-К, тут на сцену выходит ОНА:
«мощный поток воздуха, швырнувший поправляющую воротник мантии Гермиону на ничего не подозревающего Гарри Поттера. Гарри охнул, стукнувшись затылком о мраморный пол. <...>
Мраморные плиты сменились пушистым ковром. <... >
Девушка облегченно вздохнула. Глядя ей прямо в глаза, Гарри осторожно приподнял ушибленное запястье и коснулся его губами. <,..>
- Не бойся... От нежности перехватывало дыхание. <... >
- Постарайся выжить, Гарри... Пожалуйста... Постарайся выжить. Ты нужен... Нужен мне, Гарри... Я прошу».
До этого не намека на романтизм( а Грейнджер Г.рыдала в Запретном Лесу по Краму в 30 градусный мороз) . Либо у Поттера после встречи с полом полностью поменялось отношение к миру (с суицидально - решительного перетекло в фазу романтически - похотливое), радует одно, что там стояла все-таки Гермиона, а не Рон, Джини, Снейп, Драко... Дамблдор и прочее.
И в ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Что бы состоялось становление автора, нужно что бы появился первый фанфик, а следовательно первые ошибки. Перепрыгнуть через этот этап вряд ли кому-то удастся. Но все же хочется, что бы начинающие авторы более тщательно прорабатывали сюжет своих текстов и сразу начинали работать с бетами и гаммами, а не в процессе.
P.S. Других работ автора не читала, зато читала рецензии olga chernyshenko, которые мне очень понравились.
По заявке olga chernyshenko
Отзыв на фанфик- Гарри Поттер и Вторая Великая Война - автор olga chernyshenko, гет, макси, герои классические, PG-13, Гарри/Гермиона в последней главе.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=862
читать дальше
Отзыв на фанфик- Гарри Поттер и Вторая Великая Война - автор olga chernyshenko, гет, макси, герои классические, PG-13, Гарри/Гермиона в последней главе.
www.snapetales.com/index.php?fic_id=862
читать дальше