Отзыв на фанфик «Психоактивное чувство»
hp-fiction.borda.ru/?1-2-0-00001569-000-0-0-125...
Автор Mashen
По заявке Solli
читать дальше
Название: Психоактивное чувство.
Автор: Mashen
Бета: Solli
Пейринг: СС/ГП
Рейтинг: PG-13
Жанр: drama, romance
Саммари: Снейпа нашли, и скоро будет суд...
Размер: Мини
Статус: Закончен
Дисклеймер: Герои не мои, чуть-чуть текста про наркотики взято из Википедии.)
Предупреждение: спойлеры по 7 книге, ООС, АУ, сопли и вопли.
------------------------------------------------
Ирония ситуации состоит в том, что рецензировать мне выпало именно этот фанфик.
Я прочитала «Психоактивное чувство» на Астрономической башне чуть больше месяца назад и первой оставила там отзыв — совершено восторженный и совершенно бессвязный. Весь нижеследующий текст представляет собой всё тот же мой первый отзыв — восторженный вопль и бессвязные всхлипы, — только в более развёрнутом виде. Ибо критиковать мне этот фик не за что.
Впрочем, нет. Критика положена, и я не стану отступать от общепринятой формы, иначе меня могут счесть необъективной.
Нужна критика? Вот она: я нашла одну лишнюю запятую. Честное слово.
«С тех пор, как он работал заместителем главы Аврората…»
Да, и ещё. Это даже не претензия, а так, капризная переборчивость. Мне показалось немного — совсем чуть-чуть! — затянутым начало. Но после выхода на сцену Снейпа!..
Ах, дорогие друзья, это его бенефис. На протяжении всего текста дорогой профессор держит читателя в напряжении. Так и хотелось написать: «зрителя». Потому что рассказ буквально просится на сцену. Тут и блестящие шутки, и острые, парадоксальные диалоги, и неожиданные появления, и эффектные уходы. И паузы, паузы… Паузы, которые так великолепно умеет держать бенефициант.
Пересказывать тут сюжет я не хочу. Фик небольшой, и я рекомендую всем, кто его не читал, сходить на «Астрономическую башню» и насладиться, а не слушать тут, как «Изя напел».
Попробую остановиться подробней на вещах, которые мне в этом тексте понравились особо.
Во-первых, это, конечно же, язык. Великолепный, разнообразный и яркий. Автор пишет легко, не спотыкаясь и не вымучивая сравнения, не заставляя читателя морщиться от шероховатостей или фальши. Слова нанизываются на нить сюжета одно к одному, идеально подходя друг к другу и складываясь в единый рисунок текста.
Во-вторых, диалоги. Это же прелесть что такое! Ироничные, шутливые, издевательские ответы Снейпа ставят Поттера в тупик, а читателя заставляют каждую секунду замирать от неожиданности, отслеживая очередной парадокс.
Говоря о диалогах, я снова возвращаюсь к ассоциациям с театром. Речь о сценах допроса. Там немного, приведу это место полностью:
«— Это вы убили Альбуса Дамблдора?
— Нет.
— Северус, я знаю, что это были вы…
— Тогда зачем спрашиваешь?
— Вы издеваетесь надо мной.
— Наконец-то. Догадался.
— Из каких соображений вы присоединились к Упивающимся?
— Я из бедной семьи, меня привлекла их униформа.
— Снейп!
— Мне нравилось препарировать лягушек, я думал, что и с людьми то же самое.
— Я не могу это записать в протокол.
— А ты, Поттер, и так там не пишешь ни одного моего слова. Только то, что, на твой взгляд, произведет хорошее впечатление на суд присяжных.
— Как вы догадались насчет протокола?
— Я просто предположил.
— Почему вы убили директора?
— У меня была аллергия на лимонные дольки.
— Я попробую спросить еще раз. Почему вы убили директора?
— Я не люблю людей нетрадиционной ориентации, Поттер.
— Правда?!
— Я убил Альбуса Дамблдора, потому что он попросил меня об этом.
— Северус, скоро суд. Нам надо решить, что вы скажете им на суде.
— Что-то, что их удивит. Например, что я хотел бы усыновить ребенка.
— Мальчика или девочку?...
— Кофе или чай?
— Вишневый сок, Поттер.
— Э?
— Я его люблю».
Приведённый отрывок — просто серия готовых скетчей с паузой после каждого, чтобы читатель/зритель мог перевести дух и успеть отсмеяться. И, на мой взгляд, именно это место полностью раскрывает характеры персонажей, их взаимоотношения в кадре и за пределами повествования. Именно так всё и будет всю их оставшуюся жизнь. Кстати, в том, что эта «вся жизнь» обязательно будет, я ни секунды не сомневаюсь. Уж больно у Снейпа с Поттером получится слаженный, сработавшийся дуэт. Чтобы звучали шутки одного, обязательно нужен второй – со своими «Мальчика или девочку?» или хотя бы «Вы издеваетесь надо мной». Это тандем, члены которого по отдельности хиреют, чахнут и совершенно не способны раскрыть свои таланты без достойного оппонента.
Разумеется, Снейп в этой паре солирует, а Поттер является необходимым, дополняющим – но аккомпанементом. Ведёт профессор великолепно — азартно, непредсказуемо, ярко. Но и партнёр не отстаёт. Подаёт реплики так, чтобы Снейп блистал во всей своей язвительной красе.
Ну, и конечно, главная находка автора — вкрапления в текст цитат о наркотиках, дело о которых Поттер изучает параллельно ведению дела Снейпа. Вставки эти сделаны автором с ювелирной точностью, шаг за шагом открывая перед Гари ужасы наркотической зависимости и так же шаг за шагом погружая его в зависимость не менее сильную — зависимость от дорогого нашего профессора зальеварения.
И вот тут я целиком и полностью согласна и с автором, и с её героем. Снейп привязывает к себе навсегда. «Чтобы получить новую дозу, «зависимый» пойдет на все».
«Психоактивное чувство», Mashen
Отзыв на фанфик «Психоактивное чувство»
hp-fiction.borda.ru/?1-2-0-00001569-000-0-0-125...
Автор Mashen
По заявке Solli
читать дальше
hp-fiction.borda.ru/?1-2-0-00001569-000-0-0-125...
Автор Mashen
По заявке Solli
читать дальше