По заявке Inserta рецензия на ее фик «Сецубун» часть первая, часть вторая, часть третья
читать дальшеИтак, Сецубун, праздник весны, начало нового года, конец зимы… Честно говоря, я начала с Гугла и Яндекса. Все оказалось совсем не так страшно и серьезно.
День Сурка тоже праздник весны и тоже празднуется в начале февраля. И да-да-да, я чертовски люблю этот фильм, чей сюжет периодически используется в различных произведениях.
В нашем случае мы имеем «День сурка» для Бьякуренов.
Сразу скажу, что, на мой взгляд, задача у автора была непростая. Бьякурены – классический пейринг, штамп, затасканная, всем успевшая надоесть, сто раз написанная хорошо, и тысячу раз - кем попало пара. Были прекрасные фики, которые до сих пор помнят и числят любимыми, было не счесть ужоснахов. Данный фик не является шедевром фанфикшена, но читается легко, непринужденно и с интересом.
Опять же, сюжет Дня сурка тоже широко известен — с одной стороны, это дает дополнительные ассоциации и привлекает любимым и интересным сюжетом, с другой стороны, делает развитие событий предсказуемым и требует от автора изящества исполнения и особой оригинальности.
До безупречной формы и изящного исполнения автору все же не близко, как и до остроумных и неожиданных ходов, поражающих воображение придирчивого читателя, но при этом фик хорош. Добротный, приятный, романтичный, без сомнения, и красивый бьякурен, который приятно читать, поднимает настроение и позволяет посопереживать любимым персонажам.
Да, фик не поразит глубиной раскрытия характеров, но Бьякуя и Ренджи вполне узнаваемы, вхарактерны и не возникает вопроса об их мотивации. Все логично и четко выстроено, нет ни единого места за весь фик, где захотелось бы сказать «не верю!» Нет режущих глаз ошибок в матчасти, вообще ничего в тексте не мешает воспринимать романтическую линию, которая и является сутью повествоания.
С вариативностью развития событий, которое предоставляет сюжет, автор тоже справился, ни единый день не вызывает сомнения. Ренджи, забивший на работу, Ренджи, пошедший сдаваться Унохане, Ренджи, который таки спровоцировал Бьякую на убийство, Ренджи в отчаянии, и Ренджи которому наплевать, Ренджи, стремящийся найти выход – все на месте и к месту.
Лично мне понравилось участие занпакто в судьбе своего шинигами. И разговоры Ренджи с портретом Хисаны, вся эта линия несколько наивна, но при этом и очень трогательна (кажется, именно эта трогательность и помогла Ренджи все же добиться своей цели).
Ренджи, безусловно, не просто главный, но и основной герой этой истории — Бьякую, да и остальных персонажей этой истории, мы видим его глазами. Его глазами мы внимательнее присматриваемся к Бьякуе и больше узнаем его. Но что происходит по мере фика с самим Ренджи? Возможно, я, опираясь на «День сурка», зря ожидала какого-то развития характера главного героя: в целом ловушка, в которой он оказался, помогла ему добиться своей любви, но характер его остался почти неизменным, кроме роста внимания к капитану и к взаимоотношениям близких людей (его разговоры с Рукией и Ичиго).
Бьякую же, как я уже сказала, мы видим только глазами Ренджи — причем в какой-то мере задача разглядеть и узнать Бьякую есть основная задача Ренджи в этом тексте. И именно с Бьякуей происходят основные изменения. Раскрытие образа получилось очень отрывистым. Поначалу Бьякуя — безупречно-сдержанный аристократ, настолько закрытый, что трудно поверить в любовь Ренджи просто потому, что он «всегда им восхищался». (Правда, мне резануло слух «надеюсь, это не испортит твое мнение обо мне», с которым он отвергал первое признание Ренджи). Постепенно мы вместе с Ренджи узнаем о нем побольше — но настолько неравномерно и неожиданно, что процесс этот на самом деле больше говорит о самом Ренджи, чем о Бьякуе: поначалу формальные анкетные данные (любовь к острым блюдам и китайским колокольчикам), потом подсмотренные моменты, информация о его покойной жене. Все данные известны нам из канона — на характер работает скорее то, как они подаются, и Ренджи скорее помогает приблизиться к капитану не информация, а наблюдения и понимание (алтарь с портретом, то, как Бьякуя выпивает на веранде).
Огорчает, правда, то, что в отличие от Ренджи, читатель получает куда меньше ответов на вопросы — если прошлое Бьякуи нам становится ясно, о его мотивации во взаимоотношениях с Ренджи на настоящий момент составить представление практически невозможно: нам заметен только набор реакций на поведение Ренджи. Возможно, это неизбежность для подобного развития сюжета, но…
Тексту определенно не помешала бы качественная вычитка, которая помогла бы избавить его от мелких ошибок и помарок и временами тяжеловатого построения предложений, но в целом чтение оказалось приятное и романтичное — как минимум для любителей бьякуренов.
День сурка
По заявке Inserta рецензия на ее фик «Сецубун» часть первая, часть вторая, часть третья
читать дальше
читать дальше