По заявке Inserta рецензия на Бьякурен, кинк "А не спеть ли мне песню о любви".
читать дальшеИтак, первое, что хочется отметить, что кинковый фик – это всегда челлендж. То есть автор не придумывает то, что ему муза на ухо напела, а следует пусть и вдохновившей его, но чужой и, бывает, достаточно подробно очерченной идее.
Исходный текст заявки гласит: Бьякуя/Ренджи. С честным трудягой Ренджи, который к капитану испытывает уважение и желание превзойти, но не более. И страстный, но тщательно маскирующийся Бьякуя, который домогается своего лейтенанта. Абарай, при этом, данных попыток или не замечает, или толкует не правильно. Секс в первый раз в офисе отряда, когда Кучики-тайчо окончательно потеряет терпение, поначалу принуждение, потом ко взаимному удовольствию. Ренджи в процессе переживает, что их кто-нибудь застанет.
Хэппи-энд и счастливая семейная жизнь. Стеб, комедия положений. По возможности, высокий рейтинг (с)
Надо сказать, что в данном случае фик писался не только по достаточно подробно написанному кинку, но и по заранее заданному сюжету, которому автор постарался следовать как можно более точно.
Сам автор изначально предупреждает, что стеб у него не вышел, и обозначил жанр фика как честно попытался сделать стеб, но у него ничего не вышло, точнее, вышел романтишшный юмор. или юморной романс... как-то так, в общем))) (с)
Также автор признается, что писал под вдохновением песен Битлз "All you need is love" и Чижа «А не спеть ли мне песню?". И отсылает нас с настроением текста именно к этим произведениям. Честно прослушав обе песни, я готова сказать автору искреннее спасибо за повод послушать приятную музыку, но, увы, никаких ассоциаций между песнями и самим фиком лично у меня не возникло.
Итак, начнем с краткого пересказа событий фика.
Автор начинает классически: Ренджи назначили в отряд на должность лейтенанта, и Бьякуя его не выносит. Раздражает своего капитана новоиспеченный лейтенант классическим же набором качеств, а именно: внешними данными, общим экстерьером шумностью и манерами (вернее отсутствием таковых), неумением обращаться с бумагами, а также неспособностью правильно заваривать чай, что мы с легким сердцем отнесем к упомянутому в заметной части фиков по данному пейрингу отсутствию хорошего воспитания. Основной причиной раздражения Бьякуи является его влечение к своему лейтенанту, плохо поддающееся контролю.
В фике не показано мучительных метаний Кучики по поводу сей недостойной аристократа страсти (что можно назвать отходом от штампа, но также можно и отнести на счет желания выполнить условия заказчика максимально точно).
Итак, осознав, что влечение к Ренджи не проходит, а только становится сильнее, Кучики со всей серьезностью подходит к делу соблазнения. Для этого он сначала штудирует любовные романы, а затем приступает к осуществлению своего плана: поит лейтенанта чаем на рабочем месте, там же делает ему массаж, посещает совместно с ним онсен. В итоге, видя, что Ренджи не столько не отвечает ему взаимностью, сколько даже не догадывается о возможных мотивах такого поведения своего начальства, принимает решение отыметь лейтенанта прямо на письменном столе в офисе (с).
Для этого он вечером, после работы не отпустил Ренджи на вечеринку, а начал приставать, не тратя время на излишние экивоки, потом применил силу, а при попытке Ренджи сбежать связал его с помощью кидо. Затем объяснил ситуацию, снял узы, поставил раком на кушетку и фактически изнасиловал. В процессе Ренджи возбудился, и Бьякуя, предварительно кончив сам, удовлетворил своего лейтенанта орально, что привело Ренджи к полному пересмотру своего отрицательного отношения к гомосексуальным связям.
В итоге под занавес персонажи мило побеседовали, проявили друг к другу понятную в подобных обстоятельствах нежность и договорились о совместном счастливом будущем с обязательной сменой позиций в постели.
В заключительном эпизоде нам показана идиллическая сцена чаепития героев, Ренджи получает приглашение навещать Рукию в доме Кучики почаще, и завершается все сценой завтрака Бьякуи, Ренджи и Рукии, ознаменовавшего начало семейной идиллии.
Вот и весь сказ про то, как в очередной раз Бьякуя и Ренджи нашли свое счастье.
А теперь о достоинствах и недостатках текста.
Хочу сразу оговориться, что данный отзыв не является истиной в последней инстанции, не претендует на полный охват всех достоинств и недостатков фика; автор рецензии также не имеет своей целью ни самоутвердиться за счет автора, ни обругать фик, ни похвалить его. Я всего лишь отмечаю то, что мне понравилось — или же наоборот — в силу собственного вкуса и разумения, не претендуя на беспристрастность.
Итак, первое, что хочется сказать – опечатки, стилистические ошибки и небрежности в тексте есть, задавшись такой целью, я их нашла, но сие есть вопрос исключительно более внимательной вычитки и плотной работы с бетой. Мне они читать не мешали.
Второе, фик имеет вполне связный сюжет, не сводится к одному графическому пвп, автор явно хотел рассказать связную, законченную историю.
Как уже говорилось выше, фик писался по достаточно жестко указанным условиям, и надо сказать, что автор выполнил их практически все. Как – вопрос иной, однако мы имеем более чем простого и натурального парня Ренджи, маскирующего свои чувства Бьякую, первый раз по принуждению с последующим обоюдным удовольствием, Ренджи действительно в процессе переживает, что их могут застать, и в последующем мы имеем счастливый романтичный хэппи энд.
И вот если б к этому да хоть капельку обоснуя!
Первое, что бросилось в глаза в тексте – неаккуратность автора в использовании канона.
Нового лейтенанта перевели в шестой отряд совсем недавно, но … только Рукия могла сказать, что ее брат в последнее время стал… (с)
Как мы помним, назначение Ренджи лейтенантом практически совпало с отправлением Рукии в Каракуру, так что он не смог похвастаться старой подруге своим новым назначением.
На самом деле это незначительная мелочь и придирка, которой можно было бы пренебречь, несмотря на то, что с этого и начинается фик, если бы в других местах текста не были рассыпаны невзначай подобные же неаккуратности.
Так шинигами ходят на миссии в Руконгай, а лейтенант докладывает об этом своему капитану между делом в онсене вместо того, чтобы сдать отчет, написанный по положенной форме, и тому подобное.
Я, опять же, не хочу к этому придираться, это всего лишь показатель знакомства автора с антуражем. Не смертельно, просто… неаккуратно, и заядлых канонистов может слегка резануть при чтении.
Второе, что бросилось в глаза – та же неаккуратность, но уже в использовании художественных средств.
В мире было не так много вещей и, тем более, людей, которые могли вывести Бьякую из душевного равновесия. По правде сказать, раньше список вторых составляло лишь одно имя – Ичимару Гин. (с)
Единственный раз за весь фик светлый образ Ичимару-тайчо встал во втором абзаце во весь рост, чтобы больше не появиться ни единым намеком. И нафига? То есть, никакой ошибки в этом нет, автор имеет право писать все, что ему вздумается, но, написав и перечитав, я бы эту рюшечку удалила. Просто в силу того, что в памяти сразу всплывает весь массив канонических отношений Бьякуи с Гином и вся связанная с этим каноническая же интрига, таймлайн радостно напоминает нам о времени появления Ренджи в шестом отряде и прочая и прочая. А у нас тут вообще-то, положа руку на сердце, легкомысленная романтическая АУшка относительно некоторых событий канона. Что тоже неплохо, но зачем лишний раз напоминать?
Третье тоже бросилось в глаза, и тоже сразу. Штампы.
Выше я уже приводила причины того раздражения, что вызывает Ренджи в своем капитане. Умный, рыжий, неаккуратный, не умеющий заваривать чай обладатель загорелого накачанного тела(с). Разумеется, Бьякуя его вожделеет, любуется татуировками и прочая и прочая.
К чести автора хочу сказать, что и штампы – это не так ужасно. Ренджи и правда шумный. И правда накачанный. И правда невоспитанный. И да, татуировки у него есть – бесспорный факт канона, и все любители Ренджи любят его татуировки. Но честное слово, спрессованное в короткий кусок текста описание, не отличающееся оригинальностью, вызывает улыбку читателя из серии «так я и знала! Ну сколько можно!» Все вот это было написано не так чтобы часто, но гораздо лучшим языком, и куда как чаще в гораздо худших фиках, которые закрываешь, едва сунув нос и наткнувшись на того самого шумного и татуированного. Бьякурены уже стали штампом и фаноном сами по себе, и это сильно усложняет задачу автора. Все, что ни напиши, рискует стать или ООС или штампом.
Впрочем, ООС тоже не обошло автора стороной.
Хотя… нет, ООС я это все же не назову, потому что ООС – это искажение имеющихся в каноне характеров. А тут имеет место быть… да все тот же пункт номер раз – небрежение и невнимание к миру, и как следствие уже – довольно легкомысленное отношение даже не к характерам, а к тому, через что подается характер.
Образ трудяги Ренджи, простого парня и далее по тексту, простодушного, верного, горячего канонического Ренджи у меня в упор не вяжется с тем, что думает он о своем капитане.
«Вот ведь зануда! Какая разница, какой пить чай? Саке куда лучше, чем эта вода со вкусом запаренного веника! И вообще… Это отвратительно – быть таким правильным», (с)
«Небось, и в музыкальную школу заставляли ходить», - с жалостью подумал Ренджи и пообещал себе обязательно помочь капитану стать «нормальным человеком».(с)
«Хорошо, что я все-таки попал именно в шестой! Кучики - отличный мужик, понимающий… рассказать кому – не поверят. Ну и не буду рассказывать. Нечего имидж капитану портить…»(с)
И ведь на самом деле вовсе не надо было ничего Ренджи ни добавлять, ни убавлять. Какой есть в каноне — он прекрасно подходит под заявку. А про речевую характеристику персонажа, который думает так, как в приведенных цитатах… говорить не хочется. Это не то что не Ренджи, это вообще не Блич ни в каком виде.
Примерно в эту же степь я отнесу сцену в онсене, где Иккаку, Шухей и Иба, застав мирно беседующих в воде Ренджи и Бьякую, радостно присоединились к ним, не обращая особого внимания на капитана. Возможно, сумей автор и правда написать стеб, сцена была бы уместной, а так только остается неприятное недоумение. Да слово «миссия» резануло интересными параллелями не с тем фандомом. Ну не ходят шинигами на миссии, да и после патрулирования и из командировок не в онсен идут, а писать отчет или в четвертый, и капитаны их знают, чем заняты подчиненные. Это опять какой-то другой мир, в котором разворачивается очередная серия любовной интрижки. Если следить за интригой – все нормально, если обращаешь внимание на что-то еще… становится грустно.
Каким бы ни был непродуманным обоснуй в кинке, как бы ни пострадали от авторского видения или не-видения характеры персонажей и логика, которой они руководствовались на своем пути к воплощению в тексте самого ответственного действа фика, все это, право слово, не главное. В конце концов, кинковый фик – это порнуха. Порнуху я люблю, и за хорошую порнуху готова… блин, да не готова, я честно перечитываю по эн раз под настроение горячие пвпшки, проматывая обоснуй и тихонько похихикивая, если спешащий взгляд вдруг выцепит несоответствие канону в такой-то серии.
Ах, если бы после всех этих метаний Кучики-тайчо горячо б отымел своего излишне простодушного подчиненного на столе так, чтобы у меня монитор покраснел, я бы искренне благодарила автора за сгоревшие собственные ушки и просила проды, уже не важно по какому фандому.
Итак, в кульминационной сцене принуждения и дальнейшего обоюдного удовольствия мы имеем: изнасилование на рабочем месте – одна штука, вечные два и три пальца по всем известной слэшерам и яойщикам схеме, вазелин, оральный секс и последующие нежности. Непосредственно перед данной сценой мы имеем замечательный диалог, в котором автор фика перепутал Ренджи с секретаршей, которая будет жаловаться, закричит и вообще несогласная она. В процессе непосредственно возвратно-поступательных движений автор вспомнил, что Ренджи должен бояться случайно забредших на огонек свидетелей, но увы, кеккай уже поставлен, рабочий день закончен, и потому рождается обоснуй — кеккай-то рассчитан только на то, чтоб никто не вышел. И вот Ренджи в первый раз в его жизни насилуют анально, а он отчаянно надеется, что никто и правда не полезет проверять, а чего это Кучики-тайчо со своим лейтенантом задержались на рабочем месте?
На этом фоне уже не раздражают, а закономерно смотрятся приспущенные хакама, надевание сначала многострадальных штанов, а потом нижнего кимоно и прочие ошибки мат части. Уж, казалось бы, чего сложного – в дебрях Тосекана лежит древняя фотосессия, некоторое время назад вопрос всплывал по новой, косплей и ролевки с японскими прикидами – не самое редкое, что есть в мире анимешников… Ну да если автору гугл не в помощь, то как человек, который два раза в неделю в эти самые хакама облачается, могу посоветовать автору изучить вопрос. Или сделать еще лучше. В конце концов, в каждом фандоме свои заморочки, и узнать про костюмы героев перед тем, как описать процесс раздевания… Зачем? Можно просто не писать того, чего не знаешь. Сорвал одежду, сказал «Чире, Сенбонзакура!» и срезал наряд… да мало ли способов выкрутиться, если не владеешь информацией и лень/нет возможности/не пришло в голову ее поискать?
А в конце, по законам жанра, праведное возмущение Ренджи принуждением со стороны начальства уже даже не вызывает возмущения или недоумения. Есть только усталое удивление тому, что автор сам не сильно морочится тем, что написал. И остается желание задать только один вопрос: автор, ну зачем было писать сюжет? И какое все это имеет отношение к Бличу? Хотя нет, к Бличу оно отношения не имеет совсем.
И что самое печальное — текст нисколько не безнадежный ужоснах. Ощущение полнейшего легкомыслия автора, который не подумал, что вканонность не будет недостатком, не догадался посмотреть матчасть, спросить у беты или у знакомого, не счел нужным заморочиться подробностями культуры, не вспомнил о времени. Ну да, музыкальная школа для аристократов в Сейрейтейе меня таки вынесла из текста, каюсь.
Получилась романтика, юмор не получился за багами антуража, и при этом имеем множество стилистических если не ляпов, то шероховатостей, которые ловятся что бетой, что автором при тщательной вычитке. На фоне таки владения языком и явной попытки писать интересно, писать сюжет и писать, как ни банально, о любви.
Нет желания попросить автора слезно не писать больше ни фиков вообще, ни кинков в частности. Но есть огромное желание, чтобы автор все же писал не просто романтическую историю по понравившемуся заказу, а еще и перечитывал свое творение и относился к нему ответственнее. Этот фик портит отнюдь не бездарность автора — читать текст было частенько интересно, и штампы не слишком раздражали; но слишком много накопилось неровностей, помарок и ляпов, чтобы его можно было назвать приятным чтением. Жаль, когда авторская небрежность не позволяет тексту быть тем, чем он мог бы быть.