Рецензия на "30 поцелуев" Кайгары по заявке kurofordo.
читать дальшеКайгара, «30 поцелуев»
Фанфик «30 поцелуев» Кайгары написан в жанре «юмор» и представляет 30 сюжетно не связанных между собой драбблов. Связаны они идеей – разными вариантами первого поцелуя Кроуфорда и Шульдиха.
Прочитав фанфик и начав сочинять рецензию, я столкнулась с проблемой. Дело в том, что «30 поцелуев» сложен для оценки: это хороший фанфик. И в то же время он никакой.
Начнем с плюсов.
1. Фанфик хорошо написан с точки зрения русского языка. Он не потрясает образностью – и слава богу. Текст не вязнет в зубах, он не скучен; он вызывает желание читать дальше, а некоторые фразы очаровывают меткостью образа. Мой личный фаворит: Кроуфорд телепатически поперхнулся. Вполне живая картинка, по-моему.
2. Автор чтит дух и букву канона. События узнаваемы, персонажи по большей части не вызывают внутреннего протеста. Например, автор не забыл фразу, брошенную Шульдиху в я не помню какой серии «Капителя» - о том, что иногда он не может отделить свои мысли от чужих – и очень забавно обыграл их в драбблах «Письмо» и «Килогерц».
3. И вообще, отдельные драбблы представляют собой изящную, меткую и смешную Шварц-зарисовку. Те же «Письмо» и «Килогерц», «Магнитола», «Скажи “А”»…
4. Мне нравится композиция. Несмотря на заявление, что драбблы сюжетно не связаны, они все-таки представляют собой вполне такой целостный фанфик: с началом – встречей в Розенкройц – и финалом – отходняком Кроуфорда после встречи с Бергером. Дальше они, видимо, жили долго и счастливо, что возможно, потому что канон все равно по этому поводу ничего не говорит. Драбблы «середины» никак друг другу сюжетно не противоречат – поменять некоторые из них местами, убрать то, что поцелуи – первые, и вот вам вполне себе юстовый такой фанфик.
А теперь минусы.
1. Заявленный жанр – юмор, но, тем не менее, большинство драбблов не смешны. Правда, думаю, что вины автора в этом нет – чтобы писать юмор по БК, надо либо писать абсурд, либо «закулисье».
2. Эти драбблы написаны, чтобы притянуть Кроуфорда и Шульдиха в поцелуй. Я понимаю, что такова была задача, но, к сожалению, из-за нее большинство из них выглядят натянутыми. «Расстояние между нами и тот человек» откровенно неудачен – не могу представить себе Кроуфорда, который, будучи на работе, начнет целовать Шульдиха на глазах других людей. Читая же драббл «Суперзвезда», я испытала то же чувство, что и Шульдих в финале: что, чёрт возьми, это было? Ответа на данный вопрос мы с Шульдихом так и не получили.
3. Фарфарелло. Проходной персонаж с отсутствующим характером, какой-то фанонный Кен Хидака Шварц.
4. Может, причиной тому стал Фарфарелло – но в какой-то момент драбблы вдруг стали казаться мне команднозаменяемыми. Слегка подкорректировать ситуации, заменить «холодильник» «морозильником», и вот вам вполне себе 30 первых поцелуев Айи и Йоджи. Там, где автор обыгрывает способности Шварц, этого ощущения не возникает – ну да, тот же «Килогерц», к примеру. Там, где не обыгрывает – вполне себе. «Суперзвезда», эдакая зарисовка мирной жизни – если поменять имена, то вместо Крольдих-шипперов это будут читать Айяйодж-шипперы и радоваться.
5. И главное. Безыдейность. Думаю, что для тех же шипперов Кроуфорд/Шульдих это не будет минусом фанфика – но написанная развлечения ради цепь драбблов не отвечает на вопрос, зачем вообще все это было? Нет резюме. Нет вывода. Нет ожидаемого завершения. Надо полагать, они теперь так до смерти и будут время от времени целоваться?
Резюме: фанфик будет интересен тем, кто любит Шварц, Кроуфорд/Шульдих и легкое чтение и не представляет интереса для прочей части Вайс-аудитории. Это именно что фанфик – нацеленный на тех, кто «в теме» и тех, кто любит определенную часть «темы».
Вопрос, который по прочтении «30 поцелуев» волнует меня больше всего – зачем названия драбблов дублируются на английском?