Очень романтичный отзыв на фанфик
«Только попробуй, Поттер!», (СС/ГП, R, миди, романс)
Автор:
curly_sueПо заявке:
ЭффкаЭтот розовый-розовый флафф или Почему девочки любят читать сказки
…где-то между радостью и болью, что где-то меж реальности и сна
И где-то меж фатальностью и волей находится чудесная страна.
Где жители не знают о разлуке, где жителям неведома печаль,
Где музыка не делится на звуки, где времени и нету, и не жаль.
(Павел Кашин, «Чудесная страна»)
В каждом человеке, где-то глубоко-глубоко, спрятана детская вера в чудо, надежда на сказку - прекрасную историю, подчинённую идеальным правилам, с обязательным счастливым финалом. И всё в этих фантазиях случается именно так, как должно быть… но почти никогда не бывает.
читать дальшеНаверное, именно об этом написан каждый второй фанфик. «Только попробуй…» не исключение. Незамысловатый сюжет истории повествует читателю об одном единственном чувстве, суть которого суровые маггловские учёные не смогли внятно объяснить до сих пор. Любовь – вот главная тема фика, его суть и смысл. Нелогичная, отчаянная, приходящая из ниоткуда… соединяющая не соединимое, заставляющая совершать глупейшие поступки… нежданная, пугающая, почти невозможная… То есть именно такая, какой хотят видеть её сотни снарри-шипперов.
Ко всему прочему, история рассказана совершенно потрясающим языком. Текст словно выстроен из чистого настроения. Полутона, умело смешанные, тщательно выверенные, порой стекаются в одно яркое пятно и почти тут же рассыпаются миллионом сверкающих точек.
… черт возьми, не могу ничего сделать. Ну не получается. Поттер накрепко засел в моей голове. Настырно, беспардонно, деловито ворошит мою жизнь. Интересно – не интересно, дальше, дальше… Дорвался, гад. Грязное детство мутными потеками по стеклу, сквозь которое двор и ссорящиеся родители. Лица, фигуры, силуэты… Интересно – не интересно, дальше, дальше… Хогвартс, темные коридоры, тихое сумасшествие и одиночество. Силуэты, фигуры, лица. Интересно – не интересно… И среди всего этого марева выхватывает – это ж надо, так четко – мятые простыни, кровать, темная комната и он. И я. Наша страсть. И немного моей любви. Двадцать лет минуло, а картинка – будто вчера...
Если же говорить о форме, то заявленный в шапке букет жанров предполагает следующее:
1. Повествование ведётся от лица многоуважаемого профессора.
2. Сюжет канона основательно подправлен в угоду авторской фантазии.
3. Любовь придёт и всех победит.
Текст эти предположения подтверждает.
О несчастных принцессах, доблестных рыцарях и хитроумных волшебниках
Жди, жди, он придёт,
В белом танке, на коне
(Павел Кашин, «Ниоткуда никуда»)
Характеры героев в «Только попробуй…» абсолютно фанонные. Снейп - внешне неприступная «принцесса» с тонко чувствующей душой, Поттер – импульсивный мальчишка с замашками истинного рыцаря, Дамблдор – всезнающий маг с лимонной долькой за щекой.
Фаноничность образов диктует наличие огромного числа штампов, присущих многим снарри-фикам. Читатель найдёт здесь и зеленющие глаза Золотого Мальчика, и сальноволосого ублюдка, кайфующего от снятия баллов с Грифиндора, и всёпонимающего старого интригана Дамблдора, несущего возмездие во имя луны… то есть проповедующего любовь ко всем и вся… и ещё много-много всего.
Отношения между персонажами развиваются по хорошо известным законам:
- доблестный рыцарь внезапно узнаёт, что неприступная «принцесса» вполне себе человек;
- переварив эту новость, рыцарь пытается завязать отношения, «принцесса» сопротивляется;
- хитроумный волшебник взирает на всё со стороны и улыбается;
- Силы Зла, основательно позабытые в начале, вдруг проявляют активность, за что и получают по полной…
… Дальнейшие дожди-простуды-лечения, неловкие ситуации на-грани-поцелуя, уходы-встречи-признания ещё более знакомы, и оттого любимы.
Кульминацией фика, как и ожидалось, становится любовная сцена - красиво прописанная, сотканная из переживаний персонажей, пронизанная чувством нереальности происходящего.
Чёрные точки на розовом холсте
Ты искала правды,
А правда была где-то здесь
(Павел Кашин, «Ты искала правды»)
Страшный зверь-обоснуй обошёл фанфик стороной. «И слава Мерлину!» - радуется расчувствовавшееся шипперское сердце. Но к четвёртому прочтению текста холодный разум просыпается и кричит о необходимости спросить у автора логическое объяснение пары моментов.
Момент первый. Судя по тексту, Гарри сидел в кафе в мантии, а Северус – в сюртуке. Немного необычно для магглов. Но официант никак не реагирует на это, да и сами герои не заботятся о том, что могут вызвать повышенный интерес своим одеянием.
Момент второй. Почему Снейп мог с помощью заклинания увеличить чужую одежду и почистить свои ботинки, но при этом не мог привести в порядок собственную одежду?
И в завершении…
Ты не достроил на песке безумно дивный чудный город
(Павел Кашин, «Город»)
Истории о любви всегда были и всегда будут популярны. Драматичные или смешные, простые, запретные, выставленные на показ или спрятанные от чужих глаз. Такие разные и такие похожие. О чём хочет рассказать автор, сочиняя очередную историю о любви? Что ищет читатель, открывая её? На эти вопросы можно дать сотни ответов, но все они сведутся к одному – мы по-прежнему хотим верить в сказки. Не смотря ни на что.