Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
02:32 

"A long walk: Из дневника Йазу" Modo

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Отзыв на фанфик A long walk: Из дневника Йазу Modo по заявке jotting

Перечитывать тексты, созданные на заре фандома, - довольно своеобразное удовольствие. Все равно что достать из чулана старые игрушки. Вот эта лысая кукла была прекрасной принцессой? Вот этот потертый плюшевый мишка – лучшим другом?
Время обходится с нашими игрушками, среди которых и фанфикшен, безжалостно. Тексты, казавшиеся необычными и значимыми, спустя всего лишь год могут выглядеть банально до неприличия. Но стоит перечитать в конце 2009 года текст, написанный в начале 2006, чтобы вспомнить время, когда Final Fantasy-фэндом переживал расцвет.

читать дальше

@темы: Final Fantasy

Комментарии
2009-10-29 в 14:39 

Дёрганый тентакль посерёдке
Papa-demon, спасибо за рецензию :) я ожидала бОльших подробностей именно о форме произведения, т.е. стиле, приёмах и пр., но, поскольку в данном случае канон всё же известен, то, думаю, этого требовать излишне :)
Во многом рецензия затронула вещи, о которых я даже не задумывалась, и в этом смысле я даже рада, что не могу сказать, что согласна со всем - было бы просто неинтересно читать совершенно такое же мнение, как у тебя :) а так появился повод поразмышлять, переоценить кое-что.
Отдельное спасибо за историческую справку - для меня, как новичка в фандоме, это было очень познавательно :)

2009-10-29 в 15:36 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
jotting я ожидала бОльших подробностей именно о форме произведения, т.е. стиле, приёмах и пр
ой, прошу прощения, я глубоко невежественна в литературоведческих вопросах - это мое упущение, надо будет обязательно подковаться.

не могу сказать, что согласна со всем
расскажи! расскажи, что ты думаешь об этом тексте? и почему ты его выбрала?
я очень хотела спросить прямо в отзыве, но постеснялась)

2009-10-29 в 17:39 

Дёрганый тентакль посерёдке
это мое упущение, надо будет обязательно подковаться.
Да ну что ты, вовсе не упущение - наоборот, так было бы слишком скучно, и мне нравится именно такой подход.

Я рассматривала этот фик не в привязке к конкретному периоду жизни фандома, а в сравнении со всей остальной совокупностью работ, и на их фоне он воспринимался оригинально - всё-таки в таком психоделическом ключе действительно мало кто писал; а с другой стороны, привнесение в финалку травы совершенно из другой местности было, может, даже слишком оригинальным - уже на грани с оригинальничаньем и показушничеством. Или за гранью?..
И - да - очень хотелось услышать мнение об этой отсылке к Пелевину :) Мне показалось, фик и писался под большим влиянием этого автора :)
В любом случае, "Дневник" запомнился, и впечатление, несмотря на неоднозначность, осталось сильное.
(Но больше мне хотелось увидеть рецензию на "Апельсин" - там хотя бы смешно; это же funfiction! :D)

2009-10-29 в 19:04 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
jotting
Я рассматривала этот фик не в привязке к конкретному периоду жизни фандома, а в сравнении со всей остальной совокупностью работ, и на их фоне он воспринимался оригинально
ага, поняла)
самое смешное, тогда я на этот текст внимания не обратила, я впервые прочитала его в рамках этого рек-феста.
конечно, в первые минуты (и на фоне багажа прочитанных текстов по ФФ7) он показался мне наивным, как по идее, так и по исполнению. но я пролистала FFFest, вспомнила былое, смахнула слезу и поняла, насколько этот рассказ был необычным для своего времени. природа и происхождение шинентай дает простор для реализации идей самого разнообразного уровня... эээ... фантазии, чтобы не сказать, бредовости)). но "Дом" PF всех съел. фанфикеры стали искать для шинентай дома в самом широком смысле слова, а метафизика и символизм были причислены к тупиковой ветви развития. ну, не возбуждали они народонаселение, так бывает).

привнесение в финалку травы совершенно из другой местности было, может, даже слишком оригинальным - уже на грани с оригинальничаньем и показушничеством. Или за гранью?
чтобы ответить на этот вопрос, следовало бы знать мнение тогдашних читателей этого рассказа. сейчас, ты понимаешь, им никого не удивить. вероятно, он сдвинул чье-то восприятие персонажей под определенным углом. но результатов этого я, увы, не вижу.
есть, правда, совершенно крейзи-фанфик uve ball про ходжо-алхимика и элементы-шинентай, вот там что хочешь и философия, и мистика, и символизм, и психоделика. я читала его давно, он произвел на меня впечатление. но думаю, автор вряд ли ориентировался на Modo, он сам по себе большой оригинал :)

больше мне хотелось увидеть рецензию на "Апельсин" - там хотя бы смешно
теперь буду извиняться перед авторами "Апельсина", мне нравятся их дженовые, ангстовые и романсовые вещи, но юмор "Апельсина" - совершенно не мой юмор. я не смогла дочитать, какое там писать рецензию).
но когда они допишут свое аu про сефирота и отражения, я с удовольствием обсужу это! :)

2009-10-29 в 20:04 

Дёрганый тентакль посерёдке
Papa-demon, вот я и вижу тут зачатки следующего тура рекфеста, посвящённого финалке :) Ведь это не последний раз, да? *с надеждой*

2009-10-29 в 20:08 

I'm not dead, I'm just regrouping
Хорошая рецензия, приятно было прочитать и вспомнить фанфик, с которым я ознакомилась... когда? Когда стала маниакально читать фанфикшен по фф7, значит, в конце 2007 или начале 2008 (=

Все равно что достать из чулана старые игрушки. Вот эта лысая кукла была прекрасной принцессой? Вот этот потертый плюшевый мишка – лучшим другом? Время обходится с нашими игрушками, среди которых и фанфикшен, безжалостно.
И отдельное спасибо за это сравнение, очень точно подмечено. Так оно и есть, с игрушками и фиками. Это немного грустно, но в то же время, можно улыбнуться ностальгически, что это - было (=

фанфикеры стали искать для шинентай дома в самом широком смысле слова, а метафизика и символизм были причислены к тупиковой ветвью развития.
Честно говоря, мне грустно, что многие поклонники занялись тупиковым поиском домиков и играми в барби. Тема шинентай все-таки была так широка и глубока, само их происхождение и миссия могли бы породить достаточно интересных текстов, если бы фикрайтеров не занимал исключительно быт "деток".

2009-10-31 в 13:27 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
jotting
ведь это не последний раз, да?
через год на том же месте, в тот же час).

Скучун
спасибо, рада, что рецензия понравилась.

Тема шинентай все-таки была так широка и глубока, само их происхождение и миссия могли бы породить достаточно интересных текстов
ну, поначалу о них мало что было известно, что создавало определенные сложности для чего-то большего, чем просто попытка полюбить и приголубить шинентай. а когда ультимании были переведены, интерес уже схлынул. да и после ультиманий все стало слишком определенно, особо не пофантазируешь. так что лакуны - это по большому счету полезно))).

2009-11-06 в 18:03 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Ого! Вот так взрыв из прошлого. Кажется, был я тогда на втором курсе и воскурял Пелевина более чем плотно.

Спасибо заказавшей и отрецензировавшей.

2009-11-06 в 18:44 

Дёрганый тентакль посерёдке
Модо, а я вот встречала вас в разных дневниках и думала: тот Модо, не тот Модо?.. Оказалось, тот )))

2009-11-06 в 18:45 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
jotting

Тот :) Только обросший бородой, прибавивший в весе и сменивший черт знает сколько фэндомов :)

2009-11-06 в 18:55 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Модо
аааа!! живой Модо!!!! дайте потрогать!!! :)

2009-11-06 в 18:56 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Papa-demon

О, живой рецензент моих текстов! Дайте покаваиться! :)

2009-11-06 в 20:26 

Дёрганый тентакль посерёдке
место встречи :-D

2009-11-06 в 21:12 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Модо
а кстати, я угадала картинку или нет?

2009-11-06 в 21:14 

Модо
Песни не отменить. Лета не избежать. №0
Papa-demon

Ох, а я не сказал? Да, конечно. Оно ж явно из нее.

2009-11-07 в 03:34 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Модо
пррриятно)))
мне пришлось постараться, чтобы найти ее)))).

   

рек-фест

главная