17:20 

adianna
well-governed shark
Без названия, джен, Архитектор. По заявке Белая Ворона

Зарисовка-воспоминание, о событиях, которые случились много лет назад.
Интересна уже сама завязка:
...Это было давно, в те годы, когда он ещё надеялся понять психологию не-зараженных.
Среди обрывков книг, записей и бумаг он нашел информацию о их способе размножения - и удивился. Ему показалось странным и любопытным то, сколько всего было связано с этим аспектом.


Архитектор - ученый, сама его натура требует узнавать, понимать и анализировать окружающий мир и расы его населяющие. Но все больше узнавая другие расы Тедаса, его интерес принимает несколько другую окраску: вместо простого клинического любопытства и стремления понять, как это работает, почему функционирует именно так, появилось желание копнуть чуть глубже. Понять чуждый тебе народ изнутри, его обычаи, привычки, социальную структуру, саму его природу.
У порождений нет таких понятий как взросление, становление личности или воспитание характера. И одной из самых интригующих загадок для существа, которое начинает осознавать себя уже через несколько часов после рождения, неожиданно оказались дети.

Из того, что он смог найти, следовало, что детеныш человека учился ходить только к году жизни, говорить - хорошо если к трем, осознавать окружающее и объяснять его - к четырем. И это его осознание отличалось от осознания взрослого чуть более, чем полностью.
Он тогда не на шутку увлекся этим вопросом. Думал, высчитывал и всё пытался осознать - что значит, "детство"?


Но у порождения тьмы не слишком много возможностей найти собеседника, который согласился бы ответить на такие необычные вопросы. А в книгах люди мало пишут о детях. Потому, что это настолько близкая и естественная часть жизни, что она не требует пояснений, как потребность дышать или есть. Они просто есть, эти маленькие люди, а Архитектор так и не может понять, что же делает их такими особенными.
И потом, когда он и не думал, что из этого проходящего интереса что-то выйдет, простая случайность дает ему возможность пролить немного света на эту загадку.

Если подумать, эта встреча и не могла состояться между кем-то другим.
Два чуждых друг другу создания: порождение-ученый, уникальный даже среди своих собратьев, и маленькая девочка со своими маленькими детскими проблемами, которые для ребенка намного важнее странного незнакомого дядьки.
Архитектор необычен даже среди своих собратьев и именно поэтому любопытен и, может даже, неосознанно одинок. Ему интересно, он ищет, анализирует и пытается понять – а поэтому изначально открыт для любого невраждебного контакта.
И эльфийка Христа, которая с детской непосредственностью переступает привычные нормы поведения. Поэтому вместо ожидаемого страха тут интерес, вместо настороженности – инстинктивное принятие незнакомца как равного собеседника, и искренность от начала до конца.
Что для разумного порождения, привыкшего к немедленной если не враждебности, то, как минимум, скрытой неприязни, было очень необычно.

Финал красив, но несколько скомкан: видно, что автору еще было, что сказать, но он решил не расписывать подробности, а ограничиться сценой-впечатлением каждого из участников, которые действительно говорят и подразумевают очень много. И это совсем не портит общую линию повествования, но немножко диссонируют с вдумчивым неторопливым началом.

Они никогда больше не встретятся. Архитектору даже не пришло в голову найти девочку, чтобы снова поговорить или вернуть игрушку – это еще раз мягко показывает, что он не знает человеческих обычаев и повадок, он с ними только знакомится, и не всегда понимает увиденное. Но эта игрушка - память, маленький хрупкий мостик между двумя мирами, который вышел за рамки простого научного интереса, и когда-то вполне может стать чем-то большим.
Даже если маленькая девочка из эльфийского леса об этом никогда не узнает.

В мыслях он облекал знание в слова и прикидывал, что если когда-нибудь и начинать контакт с людьми - то с детей.

Красивая и нежная зарисовка (не могу назвать ее полноценным рассказом из-за небольшой скомканности во второй части повествования). В чем-то наивная, в чем-то шероховатая, потому что некоторые фразы давно на слуху, а неровности языка и обилие троеточий бросаются в глаза, но очень светлая и удивительно глубокая в мелочах для такого небольшого текста.
п.с. прошу извинить за опоздание

@темы: Dragon Age

Комментарии
2011-04-22 в 17:36 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
понравилось, спасибо!
У меня, кстати, такие же впечатления от текста остались

Лошадка ^_^

2011-04-22 в 22:50 

Белая Ворона
Была бы большая река
Автор прочитал, благодарен, и бог с ним, с опозданием =)

   

рек-фест

главная