19:55 

Отзыв на сборник драбблов, автор Елена-турк

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
По заявке adianna на сборник драбблов на топ/боттом по ДА, автор Елена-турк. Кусланд/Хоу, Кусланд/Алистер, Кусланд/Гилмор, другие. Слэш, 2920 слов

Драбблы – сама по себе уже довольно-таки сложная форма повествования. Одно дело длинный, полный пространных описаний текст, и совершенно другое – короткие, рваные, небольшие отрывки. Чем-то хороший драббл похож на смертельный удар: точная и ясная передача авторских мыслей. Только самое важное, самая суть. Остальное воображение читателя домыслит само.
Маленькие рассказы Елены-турк, на первый взгляд, совсем не похожи друг на друга. Разные жанры, разные чувства, разные персонажи… Но их объединяет одно: каждый из мастерски написанных драбблов поражает в самое сердце.
Отрывков много, целых двенадцать. И еще больше персонажей обрисовывает нам автор. Небольшой скетч, зарисовка, едва намеченные линии… Решительный Айден Кусланд, холодный и безжалостный Алим Сурана, благородный сэр Гилмор, обворожительный Зевран… Дочитав один отрывок, вздыхаешь восхищенно, тут же глаза перебегают к другому – а что, а кто там дальше? С замиранием ждешь, кого и как еще нарисует автор.
Эти драбблы писались к игре top-bottom, проходившей на сообществе sword-slashed. Все они слэшные, рейтингом от PG до PG-15. Зарисовки написаны по пейрингам Кусланд/Хоу, Кусланд/Алистер, Кусланд/Гилмор, Гилмор/Зевран, Сурана/Йован, Сурана/Зевран, Сурана/Каллен и Каллен/Амелл. Писать про каждый можно много – они все хороши. Яркие, чувственные, точные, захватывающие. Но я, пожалуй, не буду портить удовольствие от прочтения и расскажу о тех, которые произвели самое сильное впечатление.
Натаниэль Хоу и Айден Кусланд. Детская дружба, привязанность, расставание, «бумага, горящая и рассыпающаяся пеплом отчаяния»… И – встреча через годы, вставшая между двумя стена предательства. Недоверие стоит за спинами тенью, признания уже никому не важны, поцелуи – жестки и требовательны. Мальчишки выросли, но… они все так же нужны друг другу. Даже не соперничество – способ выразить привязанность. За них спокойно сердцу и тепло на душе.
Айден Кусланд и Роланд Гилмор. Здесь уже – иная история. Проверенный друг, благородный рыцарь… Разумеется сэр Гилмор не может не предложить приятелю погреться в своей палатке. Ведь холодно, сыро, дождь льет уже целую неделю, даже Зевран уже не сверкает соблазнительными коленками и влез в штаны, а Морриган прибилась к общему костру. Ну и, разумеется, Айден ни за что не упустит такого шанса. И никаких сомнений, что ночью ему ответят взаимностью, у читателя нет.
А потом Кусланд будет счастливо лежать рядом со своим возлюбленным, вглядываться в дорогие черты, чувствовать, как от щемяще-сладко замирает сердце… И не бояться тихо говорить Роланду, что он его любит.
Алим Сурана. Жестокий, решительный и бессердечный маг, холодная сталь серых глаз. Ни в ком не нуждающийся, никем не любимый, ненавидящий весь мир. Задаешься вопросом – за что? Как так вышло, что всеми любимый, лукавый, озорной мальчишка, легко дарящий свои улыбки и поцелуи, стал – таким? Суровым, жестоким, беспощадным. Пытаешься робко угадать ответ: война? Мор, ломающий судьбы? Предательство, потери – что? И тихо вскипает внутри злость. Не на Сурану, нет. На жизнь, потому что, не стань таким, он не смог бы выжить в том мраке, что творился вокруг. Он взвешивает решения не на чувства, а поступает так и только так, как должно. Железной рукой собирает армии, нужные для победы над Мором. Приказывает казнить Йована.
А ночами просыпается с криками от кошмаров…
Неудивительно, что Каллен, увидев его, не может сдержать вскрика ужаса – это уже не тот желанный ему Алим, которого он знал.
Неудивительно, что Сурана так привлекает Арраная. И не только потому, что они похожи. Как же, ведь убийца, всю жизнь ходящий по лезвию ножа, не упустит случая взять над смертью верх…
Драбблы про безжалостного сероглазого мага лично мне понравились больше всего.
Что сказать еще? Пожалуй, отмечу, что у автора хороший стиль, повествование богато образами и метафорами. Когда читаешь, так и встает перед глазами зарисовки-картины. Тексты даются легко, просто на одном дыхании. Высокий стиль повествования, небольшие описания, обрисовывающие и задающие фон для отношений героев. Нет нелогичностей, недомолвок, натянутостей. Коротко, образно, четко и ясно. Словом, читать – одно удовольствие.
Ах да, недостатки... Ну, единственным недостатком можно назвать пару опечаток. Но кому как, а мне показалось что это мелочь, на общем-то фоне.
Ну и конечно же, безусловно – да. Я рекомендую эту серию драбблов.
Мне кажется, мало найдется тех, кто сможет их прочесть и остаться равнодушным.

@темы: Dragon Age

Комментарии
2011-04-21 в 21:03 

восхищает меня короткая проза, вы верно выразились насчёт её меткости, а сам я драбблы писать не умею, тем симпатичнее мне кажутся эти) спасибо за рецензию, сподвигло почитать)
жаль, что драбблы самой adianna не заказаны - я их только что открыл для себя

2011-04-22 в 11:18 

Елена-турк
perverted beaver
Ой, спасибо огромное! Как приятно-то)))

2011-04-22 в 16:38 

Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Елена-турк
Да мне-то за что, вам за замечательные драбблы спасибо:)

     

рек-фест

главная