13:56 

Отзыв на текст Сар-Литы "Память".

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Отзыв на фик «Память» автора Сар-Лита. Йован/м!Амелл, PG-13. По заявке автора.

Как давно вы читаете фанфики? Как давно вы читаете фики по "Dragon Age"? Сколько вы видели рассказов о Великой Любви - Тамлена и Махариель, Йована и Амелла, %randomnpc% и %randompc%? Их тут тысячи, не правда ли? А при таком количестве легко забыть, что читал: восхититься работой, похвалить автора и не заметить, как мозг убирает подальше столь бесполезную информацию.

Наверное, поэтому для меня оказалось такой неожиданностью, когда я открыла очередной некогда-прочитанный-фанфик и вспомнила его целиком, от сюжета до опечаток. Стоило взглянуть на первую строку, как во мне сразу возникли те, первые ощущения от чтения. Говорит ли это, что текст хороший? Если спустя почти год читатель помнит его, словно только что закрыл? На мой взгляд - да, говорит.

Фанфик написан по заявке: «Йовану нравится ГГ. Желая заставить ГГ приревновать, он знакомит его со своей девушкой». Когда перебираешь заявки на фесте, то невольно представляешь, что можно было бы написать по этой или той, будет ли такую работу интересено читать людям или хотя бы писать тебе. И кажется: да что можно написать про ревность Амелла к Лили? Ну какие мысли сюда можно вложить? «Ах-я-его-люблю-но-он-любит-эту-корову-как-мне-с-этим-жить-прыгну-с-крыши»? Скучно! Но именно поэтому так ценятся на фестах фики с оригинальным исполнением. Те, где автор помимо очевидного - стеба/ромэнцa/энгста - вложил что-то еще. Как Сар-Лита, например.

Фанфик начинается со знакомства Йована и Амелла, с самого их детства. Затем идет момент, где героям по семнадцать, потом еще один кусочек из этого возраста. Обычно фики, где автор скачет по таймлайну, выглядят разорванными: как набор кусочков, а не полноценный текст. Сар-Лите удалось избежать подобного, а это уже весьма нелегко. К тому же, последняя часть показывает, что это не просто моменты какие-то моменты из общей жизни: «Я бережно перелистываю страницы воспоминаний, перебираю их, как нагретые солнцем круглые, разноцветные камушки, устилающие берега озера Каленхад», - и это полностью соответствует впечатлению, которое возникает у читателя.

Кстати, подобный высокий стиль у автора сочетается с речью вполне обыденной. Но это не выглядит странно или некрасиво - текст смотрится вполне органично. Да, раз уж зашел разговор о стиле. Мне очень нравится речь персонажей в диалогах и характеристики других людей от Йована. Они настолько живые, прямо чувствуешь персонажа. А ведь хорошие диалоги мало где встретишь, даже в изданных книгах. Заглянешь и либо не веришь, что настоящие люди могут так говорить, либо речь у всех персонажей однотипная.

Кстати, о речи. Дейлин Амелл заикается. Это здорово, когда автор дает герою какие-то отличительные черты. Такая резкая черта, напоминающая, что Амеллы, Кусланды и прочие - такие же люди, как мы. Что у них тоже бывает заикание и нервный тик.

Вообще, в фике на удивление милые и правдоподобные персонажи. Очень хороший, каноничный шантажист Йован, замечательный Амелл. Упоминание Каллен/Лили вообще прекрасно.

И в этот, и в прошлый раз фанфик оставил после себя очень светлое ощущение. Несмотря на то, что последний момент достаточно грустный (Йован сидит в редклифской тюрьме), верится, что у героев все будет хорошо.

Вообще, у каждой части текста настроение свое. Сначала сцена знакомства - чистый детский интерес. Потом наблюдение Йована за Дейлином - растущее чувство и появившаяся ревность, неуверенность, страх быть отвергнутым. Знакомство с Лили, тщательно разыгранное Йованом, - нетерпеливое ожидание, страх, что идея не сработает. А потом поцелуй - беспечность и безграничное счастье. И все это сменяется сожалением Йована и его боязнью снова встретиться с любимым. Переходы в настроении настолько плавные, что их даже не замечаешь. И лишь вдумавшись, понимаешь какую палитру прокрутил перед тобой автор.

Фик дает настолько полную картину, за какую-то тысячу слов Сар-Лита так хорошо показывает характеры героев, что все остальное легко додумываешь сам. Как герои узнали, что Йована собираются усмирить? Как происходила сцена побега Йована и прощания с Дейлином? Почему они не сбежали вместе, ведь Амелла должны были бы усмирить? На все эти вопросы ответ приходит сам собой.

...Что ж, сделаем отзыв более похожим на реку. Кому можно порекомендовать этот фик? Ну, если вы открываете его не с целью найти в как можно больше недостатков, - читайте смело. Это интересный, качественно написанный фик, почти такой же милый, как и его автор.

@темы: Dragon Age

Комментарии
2011-04-21 в 14:00 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
последний момент достаточно грустный (Йован сидит в редклифской тюрьме), верится, что у героев все будет хорошо.
интересно! а мне, наоборот, показалось, что все будет очень-очень плохо.

2011-04-21 в 14:07 

оу, завлекательно! *пошёл читать*

2011-04-21 в 14:11 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Papa-demon
:nope: Сейчас придёт автор и всё нам расскажет.

Erwin Rommel
Хм. Скажите потом, как Вам, хорошо? А то у меня ощущение, что мы с Вами, - как два китайца, говорящие на разных диалектах. Язык, вроде бы, один, а ничего не понятно.

2011-04-21 в 14:13 

Ориенн
*чешет мозг* хм... действительно, ничего не понял... но ок, прочту - доложусь *щёлкает каблуками*

2011-04-21 в 15:09 

Ориенн апд:
прочёл. альзо: я, как человек эгоцентричный, вынужден был примерить эти ходы на себя. не лезут( я всегда за то, что б морочить голову, но вижу способ и поспокойнее, чем открываться чужой церковнице. да, полностью согласен с вами: чувствуется плавная смена настроений, возрастов героев. текст богат милыми детальками и выглядит достаточно объёмно для написанного на заказ. ощущение светлое. концовка непонятна мне, но кажется открытой - хорошей ли, плохой ли, но открытой. рецензия ваша не особо расходится с моим лично восприятием текста - вас же это, наверное, интересовало

2011-04-21 в 15:27 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Erwin Rommel
Спасибо за потраченное время.
Насчет храмовницы - согласна, насчет "примерять на себя" заметила.
Очень неожиданно, что Вы со мной согласились. Наверное, просто текст хороший.

2011-04-21 в 19:33 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Ох, большое, большое спасибо за отзыв!
Как оказывается интересно почитать разборчивое и обстоятельное мнение со стороны...
Тем более, это был вообще в принципе первый мой слэшный фик, и потому он особо для меня знаменателен.
Что по поводу открытого конца... Я и не задумывалась, что дальше будет. Текст писался сам собой. Рассказ начинался в темнице, размышлениями, и там же и закончился, пожелав закончится именно там. Тема заявки была уже раскрыта, и мне показалось, что пиши я дальше, все только испорчу...

2011-04-21 в 19:35 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Сар-Лита
Рада, что понравилось.)
По-моему, концовка отличная.
Спасибо за фик. Он замечательный.

2011-04-21 в 20:39 

Ориенн вы меня заинтриговали: это где ж я так с вами разошёлся, что вы запомнили?) *чувствует себя кантонцем*

2011-04-21 в 21:03 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Erwin Rommel
*чувствует себя кантонцем*
))
вы меня заинтриговали
Я ненарочно.
это где ж я так с вами разошёлся, что вы запомнили?)
Мы ни разу не говорили. Я просто читала Ваши фики.

2011-04-21 в 21:05 

Ориенн
ок, вас понял

2011-04-21 в 21:13 

Конфетная Сила
Ешь, молись, люби. Но сначала всё-таки ешь.
Erwin Rommel
Ой. Как-то я не так выразилась.
Ваши фики написаны на высоком уровне. Просто мысли, которые Вы в них вкладываете, настолько далеки от меня, что я была поражена в самый разум, когда узнала, что у нас с Вами в чем-то могут быть близкие мнения. А так написано здорово, да.
Вот... Теперь, вроде, правильно.


Сар-Лита
Так ты скажи, предполагалось, что дальше с героями все хорошо будет?

2011-04-21 в 21:17 

Сар-Лита
Если в споре с девушкой ты вооружен лишь логикой, фактами и здравым смыслом — у тебя нет шансов.
Ориенн
Предполагалось, что каждый волен закончить историю так, как ему нравится.
Но я, разумеется, за счастливый конец;)

2011-04-21 в 21:38 

Ориенн
спасибо, я понял

   

рек-фест

главная