02:28 

Вольная программа. Отзыв на текст "Практическая Теология" Тайсин

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Отзыв на фик «Практическая Теология» Тайсин, по заявке Тайсин.

"Практическая Теология" - третий рассказ из "антивской" трилогии автора. Отзыв на первую часть «Неизменное» нам любезно написала Soul of Light, вторая часть, «Сделка» в рек-фест незаслуженно не попала. Поскольку сюжет последовательно развивается во всех трех фанфиках, я кратко упомяну о "Сделке", прежде чем рецензировать "Теологию".

В "Сделке" центральными персонажами являются Тарик (внук Алистера и внучатый племянник Элиссы Кусланд, героини Ферелдена). Мор окончен 55 лет назад, союзу Антивы и Ферелдена почти 30 лет, но на королевскую семью Тейринов начинают охоту Вороны. 17-тилетний принц на свой страх и риск едет в Антиву, чтобы заключить сделку с королём Доменико Вторым - предложить свою жизнь в обмен отзыва контрактов на отца и старшего брата. Так принц Ферелдена становится учеником Грандмастера Воронов - сроком на пять лет.
Проходит четыре года. В Антиву приходит беда - Белая Жрица угрожает интердиктом и Священным походом, требуя от Доменико либо отказаться от проведённых реформ, что чревато народными волнениями, либо расторгнуть союз с Ферелденом. Разумеется, повод - это всего лишь повод. Империя Орлей жаждет реванша за две проигранные войны и цель посольства - многоуровневая провокация, что бы не дать Антиве выступить на стороне с Ферелдена. Королевский совет решает, где именно Орлей попытается их подловить и обсуждает все возможные способы вытащить Антиву из западни. Провокация частично удалась, на площади перед дворцом беснуется одержимый, и Зевран ценою жизни спасает город.
Спасает дважды - убивая одержимого и позволяя без потерь для страны обыграть Орлей в его же игре.

Моё непосредственное впечатление - этот фанфик должны читать все. Даже те, кто к вселенной "Dragon Age" относятся без пиетета. В нём есть всё, что нужно для хорошего фанфика. Тонко прописанная интрига, захватывающая боёвка, соответствие канону и авторские штрихи, которые выгодно подёркивают живость мира. Отлично выписаные характеры персонажей, про которых сразу же забываешь, что все они придуманы автором, а не взяты из оригинальной игры. Читаешь, и ни на секунду не сомневаешься. Ведь люди, окружающие Зеврана эти пятьдесят лет - просто обязаны быть такими. Они антиванцы до мозга костей - ветреные, с шутками обсуждающие вопросы жизненной важности, открытые, яркие, звонкие... И мы их любим именно за это. Фанфику для полного счастья не хватает разве что любовной линии, если, конечно, не считать за таковую любовь к Родине.

Название фика удачно подобранно. Оно, конечно, несёт в себе эксплойт, но зато позволяет сконцентрироваться на верном понимании сюжетных подсказок автора.

Если разбирать рассказ с технической стороны - он трехчастный. Первая - камерная, это королевский совет. Центральный персонаж - Тарик, стенографирующий заседание. Повествование построено целиком на разговоре многих участвующих лиц. Надо отметить, что не возникает путаницы, кто говорит и с какой интонацией, честь и хвала автору.
Вторая - боевая. Камера переходит от Тарика к Антуану, храмовнику из свиты посланницы. Сцена динамична, ярка, визуальна. Отдельное спасибо за то, что автор одинакового хорошо относится к и храмовникам, и магам - без традицианного в фандоме сгущения красок. Довольно сложно в боевой сцене соблюсти баланс между превозмоганием, геройствованием суперменов. Антуан и Арранай вдвоём забороли пять раз меняющего облик демона Гордыни, как выполняющие свою работу профессионалы. Да, им было трудно, но пришлось совершить подвиг. Особенность этой части в том, что она читается на счёт "раз, два, три..." что при первом прочтении сбивает с толку. Не могу сказать, мешает это или нет. Порадовали игровые специальные умения, вплетённые в бой как бы мельком, без акцентов, что позволяет представить себе происходящее словно часть оригинальной игры. Словно это события DCL, которую мы не скачивали, но почему-то помним.
К сожалению роль Антуана на проверку оказывается слишком маленькой, Я понимаю, что это персонаж-функция, он нужен лишь в том, чтобы показать нам Арраная со стороны, дабы избежать POV Зеврана и не навредить фанфику неадекватным описанием этого персонажа. Так как достоверно описать характер а) старика-Ворона, б) такого, что может влезть ночью к министру с программой реформ, в) готового к смерти - физически невозможно. Но всё равно жаль.
Третья часть возвращается по стилю к спокойствию первой, но это не мозговой штурм в предчувствии политической грызни, а скорее опустошенность после катарсиса. На создание этого впечатления работают короткие фразы, нейтрально окрашенные слова, даже визуальное оформление текста - увеличенное междустрочное расстояние.

С моей точки зрения - если к тексту можно придраться, но только в таком духе:
1) Текст настолько каноничен, что не все его смогут распробовать в полной мере. Это не проблема автора, это проблема скорее тех читателей, которые пропускают диалоги и не читают кодекс.
2) МАЛО. Хочется читать еще. Про дальнейшую судьбу Антуана. Про дружбу Тарика и сына Доменика. Про противостояние Беатриче и Белой Жрицы, про этот танец на натянутой проволоке - балансирование между двумя империями. Про Антиву и Ферелден, которых связала не политика, а любовь двух мужчин к одной женщине, случившаяся полвека назад. И если автор будет писать продолжение (хоть я и сомневаюсь, что это возможно - история рассказана до конца) - пусть авторским произволом связь этих стран продлится долгие годы. Даже после того, как ушли те, кто положил ей начало.

@темы: Dragon Age

Комментарии
2011-04-21 в 13:02 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
прекрасно :heart:
а ты не сказал - про красивое! про витражи в церкви вал-руайо!

2011-04-21 в 13:39 

Тайсин
Спасибо большое!
(жалко только что ты про выверт с ересью ничего не сказал, мне было интересно :) )

К сожалению роль Антуана на проверку оказывается слишком маленькой
Э... ну как тебе сказать, на самом деле не совсем, там в будущем много чего было (потому что он остался в Антиве) , но история-то не про него :)

Так как достоверно описать характер [...] - физически невозможно.
Не, не поэтому. Все возможно, если постараться. Но, если ты посмотришь, в этом цикле тз Зеврана вообще нет. Нигде. И да, это авторский изврат, я пыталась понять, могу ли я показать характер целиком только через чужие тз. :)

И если автор будет писать продолжение
Насчет продолжения - не уверена. Автор думает писать ли ему приквел :)

пусть авторским произволом связь этих стран продлится долгие годы. Даже после того, как ушли те, кто положил ей начало
Учитывая то, что Тарик своему брату-наследнику сосватал одну из дочерей Доменико - так и будет. :)

2011-04-21 в 13:56 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Papa-demon
про красивое! про витражи в церкви вал-руайо!
это галимая привычка не давать эксплойтов в описании. :nope: Это же публичный отзыв. Извини, не могу шесть лет учится писать без эксплойтов - и за неделю себя перебороть.
И - пусть для читателей это будет приятным сюрпризом. Если его цитировать отдельно - его пафос станет наигранным, да и интрига станет скучной.

Тайсин
а мы это уже лично обсуждали. А так могу сказать, что поскольку мы о игре имеем схожее впечатление и примерно одинакого её знаем, мне текст кажется логичным. От начала и до конца, от от обсуждения, что суеверные антиванцы на такое не пойдут без значительного повода, до негасимых свечей, как у Андрасте до откола. Нельзя сказать, знал ли Зев, что Доменико так поступит. Но это естественный в расках рассказа шаг.

2011-04-21 в 13:58 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Автор думает писать ли ему приквел
Знаешь, не думаю, что надо. Эти три фика настолько самодостаточны и органичны сплетены, что делать из них тетралогию - имхо, избыточно. Я просто не вижу, куда впихнуть новое.

2011-04-21 в 14:10 

о, это знатный цикл, хоть именно эту часть я ещё не читал - теперь прочту, восхваляя рек-фест)

2011-04-21 в 14:19 

Тайсин
Я просто не вижу, куда впихнуть новое.
Под приквелом я имела в виду совсем приквел. Про школы и войну с Тевинтером.

2011-04-21 в 14:20 

Тайсин
Erwin Rommel
Скажите ваше впечатление, когда прочитаете, а? жадный автор такой жадный

2011-04-21 в 14:21 

Papa-demon
к марту котик должен ебать мышей и, желательно, людей (с)
Тайсин совсем приквел. Про школы и войну с Тевинтером.
да-да-да!!! :heart:

2011-04-21 в 14:32 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Тайсин как?! он ОДИН перстрелял наших снайтеров?... Ой, сорри - СОВСЕМ приквел? тогда будем ждать :)

Papa-demon :friend:

2011-04-21 в 14:33 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Erwin Rommel
Я ж говорю - одна польза :)

2011-04-21 в 14:38 

Про школы и войну с Тевинтером.
*жадно* ДА! ДА-ДА-ДА!! йес, про школы - это была идея - мама родная!... ДА! :pozdr2:
Тайсин да, ок) но обязан предупредить: тема не моя немного, просто школы покорили - и пошлО)

2011-04-21 в 14:54 

Тайсин
Erwin Rommel но обязан предупредить: тема не моя немного
Без проблем. Можно подумать, там есть тема. :) кроме "как решить нерешаемую задачу". :)

2011-04-21 в 16:25 

СОЗДАТЕЛЬ КАКАЯ КРАСОТА
Вот который раз убеждаюсь, что рек-фест - нужная штука.
Пугал временной промежуток, но после рецензии просто не могу не отправиться читать фанфик. :)

   

рек-фест

главная