00:17 

Отзыв на текст Stace Layere "Дорога Ворона"

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Отзыв на фанфик Stace Layere «Дорога Ворона», по заявке Stace Layere.

Так уж повелось, что господин Арранай пользуется большой популярностью в фандоме. Он хороший друг, весел и светел, как только может быть светел наёмный убийца. Фанфики про него пишутся в больших количествах, но редко какой из них касается темы первой возлюбленной Зеврана, Ринны.
Антиванец отличный рассказчик, он может рассказать многое о своём прошлом, о забавных приключениях, возникающих при исполнении заказов. Он шутит над нелепой смертью чародейки, почти сбежавшей, но случайно свернувшей шею; смеется над тем, как в бою его выбросили из окна, а проходимцы обобрали его бесчувственное тело до нитки. Но когда Страж спрашивает Зеврана о его последнем задании, всегда болтливый эльф неожиданно грустнеет и замыкается в себе. Позже, если он доверяет Стражу, он может рассказать, что его последним заданием было убийство Ворона-предателя, девушки, в которую он был влюблён. Это один из самых драматичных разговоров с Арранайем в игре. Он говорит медленнее обычного, уже не улыбаясь и слегка хмурясь. Словно колеблется – продолжать ли? остановиться? Поделиться со Стражем своими сомнениями в том, что Ринну вообще считали предательницей? Не потому ли ему приказали убить любовницу, что он к ней привязался?

Казалось бы, pre-game сюжет с такой богатой трагической нотой будет пользоваться бешеной популярностью, но фикрайтеры почему-то избегают эту тему. На моей памяти это один из немногих русскоязычных фанфиков о жизни Зеврана до встречи с Серым Стражем, и второй, в котором фигурирует Ринна. Уж не потому ли, что авторы так сильно любят Зеврана, что не хотят писать о его любви к кому-то, кроме как к Серому Стражу?

Мне интересно было понять некоторое противоречие в игре: Зевран фактически признаётся, что охота за Стражем было самоубийством. Но почему он так яростно цеплялся за жизнь, убеждая Стража оставить его в живых?

В «Дороге Ворона» автор пытается дать свою трактовку происходящему. Автор реконструирует предшествующие события, опираясь на реплики Зеврана, но по возможности не сильно привнося элементы alternative universal.

Фанфик по строению не линеен, нельзя сказать точно, в какой момент происходит описываемые события. Он написан в настоящем времени и мы видим происходящее глазами Арранайя, скорее даже не видим – чувствуем, так как события переданы ассоциациями и ощущениями. Возможно, это целиком и полностью воспоминания поверженного Зеврана.

В начале рассказа, когда Зевран ожидает свою жертву, показано его спокойное, даже слегка профессионально-пренебрежительное отношение к происходящему и одновременно – чувствуется напряжение. Мне кажется, в этом эпизоде хорошо удалось уловить характер Зеврана и его понимание того, что он балансирует на грани, что его жизнь может оборваться в любой момент. Как могла прерваться в любой момент во времена ученичества, о котором он вспоминает едва ли не с ужасом.
От тяжелых воспоминаний его отрывает друг Тальесин, который всё это время был рядом. При прочтении текста в первый раз я был настолько очарован поэтичностью и плавностью экспозиции, что от меня ускользнул факт, что Зевран находился на побережье один. Неожиданное появление Тальесена можно интерпретировать двояко. Удачное подчёркивание желания оказаться вдали от собратьев по клинку, насладиться иллюзией свободы; желания настолько сильного, что оно вытесняет из сознания присутствие друга. Или, может, это воспоминания играют с Зевраном, запутывая его, переходя друг в друга, как сны превращаются один в другой?

Зевран вспоминает первую встречу с Ринной, свою внезапную, пугающую очарованность ею. Автор не описывает её, оставляя тайной, чем Ринна привлекла его внимание, в конце концов, Зевран по характеру не тот, кто придает особое значение внешности. Он пытается сопротивляться наваждению влюблённости, но безуспешно. Словно повторяет себе свой принцип: «Брать от жизни всё и срывать удовольствия везде, где только можно»

Следующее воспоминание не из приятных – это самоощущения Зеврана после убийства Ринны. Для него не важно то, как именно это произошло, да и какая разница – он профессионал, убийство по приказу для него – рутина. Он вспоминает свою слабость. Вначале - неосознанную реакцию тела. Потом сомнения в правильности следования приказу. За сомнениями приходят кошмары, Зевран ищет избавление от них в церкви – но не находит. Тоже удачный штрих – что ассасин, после каждого убийства исправно замаливающий свои грехи, не может позволить себе отпустить этот.

Когда непричастность Ринны к предательству вскрывается, Зевран уже осознал, что совершил ошибку, которую не может себе простить. Он принимает решение взяться за невыполнимое задание, от которого отказывались все остальные Вороны.

Он не напал неожиданно, он устроил прямой и до недоумения честный бой, открыто сказав «Антиванские вороны приветствуют вас!». Фактически, это было самоубийство. «И вот сейчас он лежит на земле, весь в крови и грязи, с глубокой раной на животе. Краски вокруг медленно блекнут и увядают, тепло солнца сменяется холодом приближающейся смерти…»

Он должен был умереть. Но Страж оставляет ему жизнь.

На самом деле появление Стража это классический happy ending, «Deus ex machina».
Незадачливого ассасина должны были убить сразу после допроса. Но Страж дарует ему не только жизнь, но и возможность сойти с накатанной колеи – избавится от Воронов, перестать быть рабом, говорящим орудием в чужих руках. В любом случае, путь Ворона Зеврана Арраная на этом просёлочной дороге заканчивается, а каким будет будущее нового спутника Стража – еще не знает никто.

Конечно, не все места фика одинаково гладки. Например, мне не нравится, как после блестящей экспозиции диссонансом звучит описание кошмара тренировок Воронят. «И перед глазами вновь возникает тот слепой старик с чёрной повязкой, закрывающий глаза. Он обладал настолько острым слухом, что его незрячесть ничуть ему не мешала испытывать своих маленьких подопечных … И перед глазами возникают образы мёртвых детишек лет восьми-десяти, с маленькими точными ранками по телу, – тех, кто не успел увернуться от кинжалов Эстебана». Не так важно, что используется один и тот же оборот, это не так значимо.
С моей точки зрения перебор в описании способностей тренера, они выглядят, как старом кино-комиксе или аниме, так и хочется воскликнуть «не верю!». Суровость тоже кажется преувеличенной, отбор у Воронов несомненно жесток, но, всё же, не до такой степени. Я понимаю, если бы это было описано, как экзамен, но рядовые тренировки, в которых так безжалостно расходуется материал? Нет. Не верю. Это слишком дорого, чтобы это быть рациональным.
Сцена разбора контрактов тоже вызывает улыбку. Сомнительно, что путешествующего Ворона такой уж большой выбор контрактов, но пусть будет так. Художественный образ на то и художественный, что бы формировать у читателя нужное впечатление, пусть даже слегка искажая действительность.

Для меня имеет куда большее значение, что фанфик позволяет задуматься - против кого направлен внутренний конфликт Зеврана? Против кого он бунтует, когда пытается выскользнуть из цепких лап Дома Воронов, берясь за самоубийственное задание? Против Системы, сделавшей из него бездушный автомат для убийства или против себя, как продукта Системы, который, не задумываясь поставил цеховые интересы выше привязанности, выше собственных чувств? Осознанно ли он выбирает самоубийство или, образно говоря, вручает себя в руки Создателя?

Я с удовольствием рекомендую этот фанфик всем, кого заинтересовал разговор с Зевраном о его последнем приключении и кто хочет взглянуть на его характер этого персонажа под другим углом.

На мой взгляд, автор хорошо раскрыл тему, сделав акцент именно на предательстве Ринны, на переживаниях Зеврана. Показал, что под маской беспечности эльфа могут скрываться незаживающие раны. Может, именно поэтому при определённых обстоятельствах якобы ветреный Зевран сохраняет верность Стражу до самой смерти?

Во всяком случае, по прочтении этого фанфика легче верить, что Зевран Арранай не рядовой наёмник, который служит тому, кто больше платит. Что бывший Ворон хотел свернуть с навязанного ему пути и сделал это.

@темы: Dragon Age

Комментарии
2011-04-15 в 00:20 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
*накрывает голову тазиком*
Пожалуйста, не бейте меня сапогами....

2011-04-15 в 07:22 

Achenne
пунктуация искажает духовность
Здорово. Прямо я даже не только к тексту, но и к Зеврану прониклась, хотя вообще-то равнодушна к персонажу.
Хотя про Ринну помню, да.

2011-04-15 в 10:05 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Если честно, рецензия мне нравится гораздо больше исходного текста, я прошу прощения у автора текста :)
Не увидела я в "Дороге Ворона" той глубины характеров, которая раскрылась рецензенту - просто милая зарисовка. Я знаю, что у Stace Layere есть гораздо более интересные работы.
Но в любом случае большой респект рецензенту за то, что он сумел найти и показать читателям особенности текста.

2011-04-15 в 11:15 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Achenne
Спасибо, я этой реакции и добивался.

Papa-demon
Ну, красота в глазах смотрящего. :nope:
читать дальше.

Вообще, все познаётся в сравнении.

Вот текст на ту же тему Осколки жизни. Написан, может быть, более ровно. С точки зрения техники интересно - просто чуть переиначены фразы Зеврана. Но от него в качестве послевкусия наступает просто беспросветная тоска. Мне надо было по концепту убить Зеврана... а я не смог. Перезагрузился, поменял спутников, дал им уговорить моего недоверчивого гнома.

В этом тексте не всё так мрачно.
Доработать напильником и будет отлично!

2011-04-15 в 11:19 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Imp_ch_r
а у тебя еще будут рецензии? :)

2011-04-15 в 11:24 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Papa-demon
Я планирую. У меня еще одна обязательная и остаётся вольная программа.
Но уже 15 и все так неактивны. Тоже, что ли, с нуля переписывают?

2011-04-15 в 13:18 

мне, извините, рецензия тоже показалась интереснее текста. она выглядит вдохновлённой более глубоким произведением (нет, к самому фику у меня ни малейших претензий, я просто вижу ситуацию по-другому)
бывает так: тебя инвольтирует что угодно, в такие моменты и делаются заключения о существованиях океанов по анализу капли воды)
тоже хотел накалякать рецензию в свободном порядке, но с каждой новой - тушуюсь всё больше(

2011-04-15 в 13:22 

Papa-demon
(вн)утренний Себастьян/жизнь восхитительно пуста, мне нравится.
Imp_ch_r
Но уже 15 и все так неактивны. Тоже, что ли, с нуля переписывают?
просто набираются душевных сил перед выкладкой :)

Erwin Rommel
тоже хотел накалякать рецензию в свободном порядке, но с каждой новой - тушуюсь всё больше
да здесь никого нет, кроме нас четверых, мы же не страшные, правда? :)
давайте, очень интересно почитать взгляд со стороны!

2011-04-15 в 13:37 

Papa-demon да я собираюсь отречить то, что говорил вам, собираюсь) просто освободился от собственных измышлений только вчера, и сразу принялся думать о рецензии, но просто страшновато несоответствовать. И коль скоро я не официальный рецензент, и грызть кактус не обязан, то выберу из того, что читал только понравившееся и навёвшее на)

2011-04-15 в 14:34 

Кротик мой любимый
Погнали, нефалемы!
Erwin Rommel
она выглядит вдохновлённой более глубоким произведением
Ага, игрой.
Просто я фик раз 50 прочел, что бы не ошибиться + мне действительно нравится фик.

И коль скоро я не официальный рецензент,
гнусный читер!:-D

Ну извиняйте бояре. :nope:

2011-04-15 в 15:50 

гнусный читер!:-D
*скромно* не без этого. тут логика очевидна: кому-то может стать неприятно, что его фик неотречили. но если я, не будучи обязан к этому, разорву непонравившийся фик - будет гораздо неприятнее(
делать что-то плохое желательно, имея письменный приказ (а все мы знаем, что грызть кактус - дурно)

2011-04-15 в 19:08 

СОЗДАТЕЛЬ КАКАЯ КРАСОТА
Отличный рек. На мой взгляд, текст имеет самоценность как исследование личности Зеврана, а рецензией является уже во вторую очередь.Он о той глубине, которую, собственно, можно и не заметить если скипать диалоги.
И фик понравился. Рек-фест - это здорово.)

2011-04-17 в 13:49 

Stace Layere
Не суди о человеке по его друзьям. У Иуды они были безупречны.
Спасибо большое за рецензию) Да, рек-фест - в самом деле здорово.


Если честно, рецензия мне нравится гораздо больше исходного текста, я прошу прощения у автора текста :)
Ну что вы, не за что извиняться))

   

рек-фест

главная